Клуб любителей русского деревянного зодчества

Фонд "Традиционные технологии" реставрирует уникальный паматник деревянного зодчества - курную (чёрную, рудную) избу, перевезённую из Каргопольского района Архангельской области.

Желающие принять участие приглашаются на реставрационные плотницкие курсы, которые проходят ежегодно.

Каждую субботу в селе Воздвиженское Сергиево-Посадского района Московской области проводятся встречи клуба любителей русского деревянного зодчества. Наличие рабочей одежды обязательно. Встреча на ст. Софрино Ярославского направления в 10.00, после предварительного согласования по телефону с Д.А. Соколовым (+7-905-524-81-27).  Возможно самостоятельно добраться до Воздвиженского на авт. № 388 (метро ВДНХ - Сергиев Посад), остановка - село Воздвиженское, напротив церкви.

В настоящее время проводится доработка сруба и внутренняя отделка бани, курная изба перевезена на територию комплекса.

Древнерусское зодчество при наличии большой монументальности характеризуется чрезвычайной пластичностью форм, каким-то особым ощущением их спокойствия и незыблемости, соизмеримостью с размерами человека, его масштабами и потребностями. 

В живописных окрестностях села, где планируется создание предлагаемого историко-архитектурного комплекса, и в районе в целом имеется множество подходящих маршрутов для полевой езды и конного туризма, включающих в себя даже археологические памятники; в дальнейшем не исключается целенаправленная подготовка лошадей и наездников к дистанционным конным пробегам.

В состав комплекса включена часовня во имя преп. Александра Свирского, Валаамского пустынника, в дальнейшем основавшего обитель Cвятой Живоначальной Троицы на озере Рощинское, недалеко от реки Свирь, очень почитаемого на Севере. Проект основан на изученных Фондом образцах северных часовен в Архангельской области.

Таким образом, проект историко-архитектурного комплекса предполагает следующие направления деятельности:

— Музейное: воссоздание традиционной архитектурной среды русской деревни в природном окружении, реконструкция русской избы, проведение экскурсий, ознакомление с экспонатами в ключе «всё можно примерить и попробовать», проживание в гостевых домах, погружение в быт наших предков, проведение праздничных мероприятий (Масленицы и т.п.), организация отдыха местных жителей.

— Туристическое и спортивное: конные походы, полевая езда, подготовка лошадей и всадников к дистанционным пробегам.

— Производственное: изготовление малых архитектурных форм, историческая реконструкция традиционной одежды, архитектурное проектирование.

— Учебное и научное: проведение плотницких и кузнечных курсов, предоставление базы для учащихся профильных учебных заведений, издание научных, популярных и художественных работ по профилю деятельности комплекса.

В целом, проект не имеет коммерческой направленности (хотя окупаемость затрат на его содержание представляется реальной) и ориентирован на людей, сохранивших любовь к родной земле и истории в наше безвременье, в эпоху всеобщего поклонения золотому тельцу прогресса.

Мы реставрируем дожившие до нашего времени, или, точнее, до нынешнего безвременья осколки Руси Древней, Руси Святой, и не можем не впитывать образ мышления их сохдателей, наших предков, не можем не пытаться если не постичь, то хотя бы приблизться к глубочайшей эстетике древнего мiровосприятия.

Контакты

Председатель правления Фонда “Традиционные технологии”

Соколов Дмитрий Александрович - +7(905) 524-81-27

Сайт фонда - .