Выставка искусство куклы в Манеже

Культурный Фонд «КУКЛЫ МИРА» представляет на Международном Салоне авторской куклы "Киевская сказка" I МЕЖДУНАРОДНУЮ ВЫСТАВКУ «ИСКУССТВО КУКЛЫ» 

29-31 октября 2010 года

До сих пор выставки кукол в России были персональными, тематическими или ретроспективными. Такой выставки, которая отражала бы основные тенденции развития искусства куклы – не было. Выставки, показывающей всю типологию куклы – от народной куклы-закрутки до кукол теневого китайского театра, от авторской куклы художника до артельной куклы, от антикварной до fashiondoll.

Сегменты выставки:

  • Международная выставка - ярмарка, включающая экспозиции художников и творческих объединений из 26 стран.
  • Художественный проект «КУКЛА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ», представляющий фрагменты экспозиции будущего «Музея истории куклы» в Москве, а также экспонаты из музейных и частных собраний России и мира.
  • Премия «ПАНДОРА».

К выставке готовится уникальное издание, иллюстрированный Каталог, который будет содержать статьи о коллекционировании, о разных жанрах кукольного искусства, о лучших музеях кукол. Каталог не только представит участников выставки, но и станет уникальным справочником и путеводителем по миру искусства куклы.

В рамках выставки отдельным проектом будет представлен раздел «Частные коллекции», в котором свои собрания покажут российские коллекционеры кукол и медведей Тедди.

Ожидаемое количество зрителей – 25-28 тысяч человек.

I Международная выставка «ИСКУССТВО КУКЛЫ» - это грандиозное событие в культурной жизни России, призванное продемонстрировать многогранность искусства куклы и его связь с различными аспектами культуры: массовой, элитарной, народной, субкультурой. 

На Салоне кукол «Киевская сказка», Фонд «КУКЛЫ МИРА» покажет два арт-проекта из основного раздела выставки «КУКЛА В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ»: «Текстильные истории» и «Кукла как аргумент»:

1. «Текстильные истории» - лучшие работы российских художников из музейных и частных собраний. В экспозицию вошли куклы Татьяны Овчинниковой, Натальи Вельчинской, Ирины Андреевой, Екатерины Гельперн, Ирины Захаровой, Ольги Андриановой, Елены Кагальниковой, Татьяны Горбенко.

Сегодня в России и в мире текстиль – один из самых популярных материалов для создания кукол. Он привлекает художников поистине безграничной свободой в реализации задуманного образа. Текстильная кукла – пластична, насыщенна исторической памятью поколений, открыта экспериментам. При кажущейся простоте материала, текстильная кукла не так доступна, как кажется на первый взгляд. И только большой художник, по-настоящему талантливый и владеющий специальными технологиями, способен создавать шедевры из текстиля.

2. «Кукла как аргумент» - проект, полностью созвучный своему времени: эпохе, когда в художественной среде стали чрезвычайно популярны два вида искусства – куклы и фотографии. Наша экспозиция – попытка проанализировать их диалог. Материал для исследований уже есть – только за последний год мы смогли увидеть несколько интересных фотопроектов «Куклы в Петратвореньи», «Черно-белые грезы», «Ню», «ЛошаТки», а в мае при участии Фонда «КУКЛЫ МИРА» состоялась первая фотовыставка «Кукла как аргумент». На Салоне кукол в Киеве будут представлены 3 серии работ:

  1. «ЛошаТки» - серия фотографий Матушки Медоуз (Санкт-Петербург), где в пространстве кадра органично сосуществуют модель и игрушка, арт-обьект, созданный специально для данной фотосессии «под личность» снимающегося. Игрушка, собранная часто «на живой клей», в контексте этой серии выступает в качестве некоего личностного резонера, взаимодействие с которым создает эстетическое напряжение в кадре, превращая его в нечто большее, чем просто фотопортрет.
  2. «Адити» - фотопроект Ирины Мызиной, Владимира Помогаева. Модель и автор куклы «Альтер Эго» - Саша Петрова, Москва. Современная история Богини-матери, воплощающей женское творческое начало, рассказанная в 6 фотографиях. 
  3. Третья серия – работы Андрея Карпухина с куклами и игрушками советского периода из уникальной коллекции Сергея Романова. Мужской взгляд в детское прошлое, трогательный, но оптимистичный и жизнеутверждающий.

Контакты

Россия, 109280,
г.Москва, ул.Ленинская слобода, д.26, 1 подъезд, офис 45

Исполнительный директор Московской международной выставки
«ИСКУССТВО КУКЛЫ» Волина Светлана
e-mail: dollmanege@gmail.com
Телефон: +7(495)781-85-85, 8-903-145-38-20,
8-917-570-04-32

Яна Гращенко
PR-директор
Телефон: 8(926)553 79 83, (495)781 85 85

Подробнее - www.dollmanege.ru/main.htm.