Фестиваль "Тамбовская канарейка"

Положение о проведении межрегионального фестиваля «Тамбовская канарейка», посвященного 95-летию со дня рождения М.Н. Мордасовой

Учредители фестиваля:

Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное государственное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества», Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга».

Место проведения: г. Тамбов.

Время проведения: ноябрь 2010 года.

Цели и задачи:

-сохранение и развитие традиционного песенного и инструментального фольклора, региональных исполнительских традиций;

-популяризация творческого наследия М.Н. Мордасовой;

-выявление самобытных певцов, музыкантов, совершенствование их исполнительского мастерства;

В фестивале принимают участие фольклорные коллективы, вокальные ансамбли (до 8 человек) и инструментальные ансамбли (до 6 человек), солисты - исполнители, рекомендованные областными Домами (Центрами) народного творчества, а также областными, городскими или районными органами, учреждениями культуры.

В рамках фестиваля состоятся конкурсные прослушивания.

Номинации фестиваля:

сольное пение;

фольклорный (вокальный) ансамбль;

инструментальное исполнительство (ансамбли и солисты).

Возрастная категория исполнителей:

I группа – 10-13 лет;

II группа – 14–17 лет;

III группа – 18 лет и старше.

Требования к конкурсным программам:

Певцы-солисты представляют два произведения из репертуара М.Н.Мордасовой (песни, частушки, припевки, страдания и др.) и народную песню по выбору исполнителя.

Для участников I возрастной группы исполнение произведения из репертуара М.Н.Мордасовой не является обязательным условием.

Возможно пение без сопровождения и в сопровождении аккомпаниатора или инструментальной группы. Использование фонограмм не допускается.

Продолжительность конкурсного выступления не более - 7 минут. Приветствуется исполнение в программе произведений из репертуара М.Н.Мордасовой в собственной аранжировке или обработке.

Инструментальные ансамбли и солисты-инструменталисты исполняют два произведения разного характера (традиционные наигрыши, оригинальные сочинения). Приветствуется использование редких народных инструментов.

Конкурсные выступления оценивает жюри, в состав которого - ведущие специалисты в области народного пения и инструментального исполнительства.

Критерии оценки:

Оригинальность программы, художественная выразительность, соответствие репертуара и исполнительской манеры региональным особенностям и условиям фестиваля.

Поощрение участников:

По итогам фестиваля жюри определяет лауреатов и дипломантов I, II и III степеней с вручением памятных подарков.

Государственные и общественные организации, средства массовой информации, предприятия, учреждения, творческие союзы могут учреждать специальные призы для участников фестиваля.

Финансовые условия:

Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с ФЦП «Культура России. 2006-2011 гг.» и областного бюджета в соответствии с областной программой «Культура Тамбовской области (2009-2011г.),Законом Тамбовской области «Об областном бюджете на 2010 год».

Оплата проживания и питания иногородних участников осуществляется за счет организаторов фестиваля.

Заявки на участие в фестивале в соответствии с прилагаемой формой, информационно-рекламные материалы принимаются до 10 октября 2010 года по адресу: 392000 г. Тамбов, Советская, 59, ТОГУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга». По результатам конкурсного отбора оргкомитет направляет приглашения-подтверждения участникам фестиваля.

Адреса и телефоны для справок:

392000, г. Тамбов, ул. Советская, д.59, Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга».

Телефоны для справок: (4752) 72-52-82, 72-95-30

Факс: (4752)72-87-36,

E-mail: nmcntid@mail.ru

Координаторы конкурса:

Елена Ивановна Агуреева - заведующая отделом самодеятельного народного творчества, тел: (475-2) 72-95-30;

Надежда Владимировна Павлова - ведущий методист по фольклору отдела самодеятельного народного творчества, тел.: (475-2) 72-52-82.