Музей-заповедник «Кижи» представляет новую выставку из фондовых коллекций.

12 ноября в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) открывается этнографическая выставка «Один день из жизни заонежской семьи». Авторы выставки С. В. Воробьева, кандидат филологических наук, начальник отдела истории и этнографии, заслуженный работник культуры РК и Л. В. Трифонова, заслуженный работник культуры РФ, старший научный сотрудник этого же отдела.

Эта выставка завершает выставочный цикл музея «Кижи» в 2010 году.

Выставка посвящена крестьянской семье, которая представляла собой некий цельный организм, объединенный единством материальной и духовной культуры. Внутри этого организма существовал строгий семейно-бытовой уклад, в соответствии с которым распределялись обязанности внутри семьи, и строился распорядок дня. Главой семьи считался владелец дома или его старший сын, который и делил работы между сыновьями или братьями. На женской половине аналогичную роль играла большуха — жена хозяина дома или его старшего сына.

Выставка поможет погрузиться в атмосферу жизни заонежской крестьянской семьи конца XIX — начала XX в., познакомит с повседневными летними хозяйственными занятиями, в которых участвовали мужчины и женщины, дети и старики.

На выставке посетители попадут в окружение мало известных в современном быту вещей. В экспозиции представлены этнографические предметы, связанные с приготовлением пищи, раздуванием самовара, стиркой, кипячением, полосканием и глажением белья, мытьем посуды, ношением воды, уходом за скотом, шитьем и вышиванием.

Здесь же можно будет увидеть, каким в то время было сапожное дело, сенокос, рыбная ловля.

В центре зала «оживет» девичья светёлка, где сотрудники музея покажут, как готовилось приданое.

В целом выставка позволит посетителю составить впечатление о традиционном укладе жизни и распорядке дня заонежской крестьянской семьи, одного летнего дня из 365-ти дней в году.

Помогут представить жизнь крестьянской семьи, подготовленные специально к выставке видеоролики, посмотрев которые современный городской житель увидит, как проходили стирка, кипячение, полоскание и глажение белья. Над видеороликами работали авторы выставки, Борис Москин, Сергей Безручко.

Интерактивная программа позволит всем желающим погладить белье традиционным народным способом — рубелем на скалке.

Дизайн выставки Ирины Панковой.

Подробности на сайте музея: kizhi.karelia.ru

Афиша выставки «Один день из жизни заонежской семьи»Фото с сайта kizhi.karelia.ru

Предметы для стирки белья на выставке «Один день из жизни заонежской семьи»Фото с сайта kizhi.karelia.ru

  • Очень интересная выставка, как раз то, что ищем и изучаем, но информации толком нигде нет. Как люди стирали, как мылись, как шили... Эх, как жалко что до вас так добираться далеко! Нам никак не доехать, пока дети маленькие.
    А не собираетесь ли о выставке брошюру подготовить с подробными рассказами, или на сайте подробные материалы опубликовать - в виде интернет-выставки?..

    dona
  • Очень жаль, что у вас не получится приехать и посмотреть выставку в музее. Пока издание брошюры, основанной на материалах выставки, не запланировано. Спасибо за идею, я передам пожелание авторам выставки :)
    Возможно, после закрытия выставки, мы сможем выложить демонстрируемые видеоролики на сайте музея в галерее (kizhi.karelia.ru/gallery/video/).
    В интернет-магазине музея (kizhi.karelia.ru/shop/) можно приобрести брошюры по традиционной культуре: «Выращивание и обработка льна в Олонецкой губернии», «Традиционное земледелие в музее-заповеднике "Кижи"» и др. А также, возможно, вас заинтересует книга «Заонежье. История и культура. Очерки. Фотографии».
    Нам очень приятно, что тема оказалась столь востребованной. Возможно, у вас получится приехать на остров Кижи летом? :) На острове Кижи в рамках проекта "Ожившая экспедиция" демонстрируются многие виды забытые умения и навыки. Приезжайте! :)

    kizhi
  • Да, очень до вас доехать интересно. Правда, у вас там скорее всего пожить надо подольше, чтобы что-то понять. :-)
    А пожелание передайте, интересно было бы книгу, рассказывающую о старинном быте семей, с фотографиями. Ведь материалы все есть, нужно только их сложить воедино и описать подробно.
    Те брошюры, что вы написали, у вас на сайте видела, там и другие интересные есть, жду когда наладите оплату электронными деньгами, а то наложенный платёж не всегда удобен. Летом до почты дойти несложно, осенью и зимой - через лес очень далеко и неудобно. А так почтальон сама приносит раз в неделю всю почту, если без наложки. :-)
    А в электронном виде эти брошюры (и другие мастериалы) есть где-то опубликованные?.. Если есть электронные варианты - можно на тематических сайтах опубликовать, например на www.narodko.ru, про земледелие - на www.treeland.ru и т.п.

    dona
  • Пока публикация этих брошюр в электронном виде не планируется. Некоторые книги, которые не продаются в виртуальном магазине, опубликованы в электронной библиотеке (kizhi.karelia.ru/library/).

    kizhi