Ведическая и славянская символика

Ведическая славянская символикаСимвол применяется для воздействий на мир, преобразования его. Многие символы являются оберегами, «отвращающими» темные силы хаоса, способные причинить вред от носителя сего оберега, многие способны стереть грань между мирами, позволяющие, например, шаману, совершить путешествие в темный мир (Навь) или светлый (Правь), некоторые являются прямым обращением к богам, тем или иным силам природы…

Солярная символика – символика солнечной стихии, Солнца, солнечных светлых богов.

Известный переводчик гимнов Ригведы, древнейшей части Веды (риг — изреченное, веда — знание), на русский язык Т. Я. Елизаренкова пишет: «По глубочайшему убеждению переводчика, при переводе с ведийского на другие языки русский язык обладает рядом несомненных преимуществам перед западно-европейскими языками. Эти преимущества определяются как большей степени соответствие между ведийским и русским в силу лучшей сохраненности в нем архаизмов, чем в славянских языках, так и большей близостью русской (славянской) мифо-поэтической традиции к индоиранской».


Громовой знак – знак Перуна, заключенный в круг шестиконечный крест. Распространен этот знак был очень широко его знали и скандинавы и кельты и славяне. Громовой знак мы можем увидеть в орнаменте русских прялок и на избах вплоть до нашего времени. Резали его на низ не просто так. На избах его вырезали на кокошнике (доска, свисающая с торца конька) в качестве магического громоотвода. Также громовой знак – знак мужества, воинской доблести. Был магическим знаком русской дружины. Этот знак можно встретить на шлемах, пластинах доспехов. Знак этот также вышивают на мужской рубахе.

Ведическая славянская символика

Громовой знак

Восьмилучевой Коловрат – знак, под которым происходит сейчас возрождение славянского язычества. Вы можете его увидеть на знаменах современных языческих общин. Такая честь этому знаку отдана не случайно. Это – знак Сварога, бога-творца, бога мудрости.

Ведическая славянская символикаИменно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога), даровал людям многие знания, в том числе – металл и плуг. Знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави. Также коло Сварога – символ вселенной. Устройство вселенского колеса Сварога очень сложно. Центр его находится на Стожаре-Стлязи - небесной оси. Оно проворачивается вокруг Стожара за одни сутки и делает оборот за год. Самое же медленное вращение Колеса приводит к смене зодиакальных эпох. Такой оборот Колеса длится 27 тысяч лет. Это время называют сутками Сварога.

Ведическая славянская символика

Коловрат

Триксель – Трехветвевая свастика. На севере используется «ломаный», то есть не имеющий связей между лучами триксель. Магическое значение его известно не очень точно. Но если исходить из того, что он состоит из трех рун Старшего Футарка «Лагуз» (“Laguz”), то получается что это знак «того, что ведет», знак направляющий развитие событий в нужном направлении.

Можно также сравнить его с тремя рунами «Кано» (“Kano”), очень сложной руной, связанной с направлением и ориентацией человеческой деятельности. Проще говоря, знак этот ориентирует человека в жизни, служит своеобразной «путеводной звездой» для него. Также некоторые ученые связывают этот знак со временем и богом времени, у Славян – с Числобогом, а три луча трикселя – с тремя ногами, согнутыми в коленях (бегущими), однако такое определение весьма поверхгностно: оно строится лишь на греческом толковании нозвания знака: tri – три, kselos – кость, конечность. Следуя греческой терминологии, четырехлучевая свастика называется «тетраксель».

Триксель – Трехлучевой свастичный символ. На севере используется «ломаный», то есть не имеющий связей между лучами триксель. Этот знак этот ориентирует человека в жизни, служит своеобразной «путеводной звездой».

Ведическая славянская символика

Триксели

Ведическая славянская символика

Итак, основные формы солярной символики, свастики, рассмотрены. Однако существует также множество других солярных символов, которые менее свойственных Славянским народам, например «Глаз дракона» - трехлучевая свастика с соединенными лучами, употребляемый на территории Уэльса (Великобритания) в магии земли, так называемый «кельтский вариант» - свастика с волнисто изогнутыми лучами, вписанная в круг, Зонненрад (кстати, он являлся эмблемой некоторых дивизий СС), «крест посвящения» и многие другие…


Ведическая славянская символикаСОКОЛ

В традиционной культуре пользуется большим почетом. Он разделяет с орлом значительную часть его солярног (солнечного) символизма, выражает воодушевление и победу, а также свободу и надежду для пребывающих в оковах, в т.ч. и моральных. А золотой сокол обозначает космическую гармонию. Образ сокола также олицетворяет превосходство и сильное желание, дух, свет. Он - символ смелости и отваги, гордости и благородства. На западнославянских языках “сокол” звучит как “рарог”, “рерик” и не случайно могучих и мудрых князей сравнивают с этой птицей...


Ведическая славянская символикаСВАРОЖИЧ

Символ Силы Сварога. Сохраняет в первозданном виде всё многообразие форм жизни во Вселенной. Оберегает от духовной и душевной деградации разумные формы Жизни. Также знак ученых, которым не чуждо воинское мастерство. Хранит исследователей, искателей, лекарей, всякого человека, в Сердце которого горит негасимым Огнем-Сварожичем любовь и ведание всего Сущего.

Ведическая славянская символикаПЕРУНОВ ЦВЕТ. ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА. ЖАР-ЦВЕТ

Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в Земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрывать Духовные Силы и отыскать подлинные БОГатства в своей Душе. Связан с праздником Купалы и Перуном.


Ведическая славянская символикаВОИТЕЛЬНИЦА. ПЕРУНИЦА. ВАЛЬКИРИЯ

Перуница у славян, Валькирия у скандинавов. Древний оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Почитается воинами - защитниками Родной Земли, своего Древнего Рода и Веры.


Ведическая славянская символикаОДОЛЕНЬ-ТРАВА

Дает крепкое богатырское здоровье, излечивает болезни. Этот символ - главный оберег от различных недугов. Помогает не просто излечить тело от хвори, но и дает понимание причины возникновения болезни, ведь они, как известно, находятся в наших мыслях, словах, действиях.


Ведическая славянская символикаГРОМОВОЙ ЗНАК. ГРОМОВОЕ КОЛЕСО. Громовник

Громовой знак – знак Перуна, заключенный в круг шестиконечный крест. Распространен данный символ был очень широко. Его знали и скандинавы и кельты и славяне. Громовой знак мы можем увидеть в орнаменте русских прялок и на избах вплоть до нашего времени. Резали его на низ не просто так. На избах его вырезали на кокошнике (доска, свисающая с торца конька) в качестве магического громоотвода. Также громовой знак – знак мужества, воинской доблести. Был одним из магических знаков русской дружины. Его можно встретить на шлемах, пластинах доспехов. Также он вышивается на мужских рубахах.

Ведическая славянская символикаКОЛОВРАТ

Восьмилучевой Коловрат – символ возрождения славянского язычества. Хоть знак и очень древний, но в активное обращение он запущен известным писателем-язычником Доброславом. Вы можете его увидеть на знаменах современных языческих общин. Такая честь этому знаку отдана не случайно. Это один из знаков Сварога, бога-творца, бога мудрости. Именно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога), даровал людям многие знания, в том числе – металл и плуг. Знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави.

Ведическая славянская символикаСВАРОГОВ КВАДРАТ

Сварогов Квадрат символизирует собой огненную кузницу Сварога, из которой вырываются четыре языка пламени в разные стороны. Также этот символ может представлять собой Алатырь-камень, по которому Сварог ударял своим молотом, а из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи - небесные воины.

Ведическая славянская символикаКОЛОВОРОТ. СВАСТИКА. ЯРГА. ПОСОЛОНЬ

Крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Знак Света, Солнца, Жизни. Великая очищающая обергеающая сила. При археологических раскопках солнечные знаки чаще всего находили на детялях архитектуры (защита), оружии (п ридание силы), бытовой утвари. Самая большая территория по применению солнечных знаков как религиозного и культурно-бытового симвала - это Россия. Ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии коловратов покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму солярных знаков, сориентированных по четырем сторонам света.

Ярки встречаются самые разнообразные.

Ведическая славянская символикаПОДКОВА

Конь - верный спутник Высших Богов. Именно на упряжке коней путешествует Даждьбог (Бог - щедрый “податель” благ) по небосклону, щедро даря внукам своим солнечный свет и тепло, а вместе с ними и саму жизнь счастливую и изобильную. Дуга подковы напоминает также радугу и путь от небесного светила от востока к западу.

Тот, кто случайно находил подкову, верил, что чудесные свойства железа, коня и солнца, воплощенные в ней, способствуют удаче, притягивают большое счастье, покровительство Светлых Сил, оберегают от козней нечисти.


Источники:

ataman-kudeiar.narod.ru/simbols.html,

,