Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры


c 28 апреля по 28 мая 2011 года
                                     Москва


В 2011 году мировая культурная общественность отмечает 150 - летний юбилей Рабиндраната Тагора (7 мая 1861 – 7 августа 1941) – лауреата Нобелевской премии и всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, видного международного общественного деятеля. Своим устремлением к красоте, гармонии и неутомимым творчеством он открыл западному миру в XX веке индийскую Культуру.

В этот юбилейный год 28 апреля Российская Национальная Библиотека совместно с Международным Центром Рерихов (Санкт-Петербургское отделение) и Генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге подготовили две выставки. Одна из них - «Рабиндранат Тагор – гражданин мира», представляет книги Р.Тагора из фондов РНБ, его прижизненные издания переводы на русский язык, а также книги, посвященные творчеству Р.Тагора. Вторая выставка - «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», подготовленная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, содержит фотодокументы из фондов и частных коллекций Индии, посвященные жизни и творчеству Р.Тагора.

Торжественное мероприятие открыла заместитель Генерального директора РНБ по международной деятельности Ирина Леандровна Линден. В своем выступлении она отметила, что выставки имеют большое значение: они являются свидетельством дружбы с Индией, сотрудничества с Генеральным Консульством Индии, а также свидетельством дружбы библиотеки с общественными культурными организациями.

Г-н Чандра Пракаш Ганди, исполняющий обязанности Генерального консула Индии в СПб, приветствовал всех собравшихся на праздновании 150 годовщины индийского Гуру – Рабиндраната Тагора. Тагор завоевал международное признание в качестве сценариста, поэта, составителя песен, романов, философа и гуманиста. Он написал более 2000 песен и создал новый вид музыки, названный его именем «Рабиндра Сангит». Он занимался всеобщим образованием и разработал новый подход, дающий образование для всех и каждого. Для этого он создал Университет «Вишва Бхарати» в Шантиникетане. Это был уникальный Университет, и в названии отражается его сущность, в переводе – Всемирная Индия, т.е. Индия, охватывающая весь континент.

Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов поздравил участников юбилейного торжества с открытием замечательных выставок, работа которых продлится в течение месяца. Многие читатели РНБ, жители и гости Санкт-Петербурга смогут приобщиться к поэтическому, философскому и художественному наследию Р.Тагора, соприкоснуться с гранями творчества гениального сына Индии. Эдуард Антонович рассказал о концепции выставки фотографий и фотодокументов, призванной отразить многосторонность удивительной натуры Р.Тагора, и отметил, что особое внимание уделено художественным работам Тагора, начавшего свой путь художника в возрасте 67 лет и успевшего за 13 лет создать множество картин и заложить основы нового художественного направления в Индии. Говоря о связях Р.Тагора со многими выдающимися людьми его эпохи, невозможно не вспомнить встречу индийского поэта с Николаем Константиновичем Рерихом, петербуржцем, российским художником, которая позже переросла в дружбу великих Мастеров.

В завершение торжественного открытия выставок в конференц-зале Российской Национальной Библиотеки состоялся концерт-представление бенгальских танцев, блестяще исполненных юными исполнителями танцевального коллектива «Радость Жизни».

13 мая 2011 года, в рамках выставок, посвященных 150-летию Рабиндраната Тагора, в Конференц-зале Российской Национальной Библиотеки, состоится видео-презентация о жизни и творчестве Рабиндраната Тагора, подготовленная Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов для школьников, студентов и культурной общественности Санкт-Петербурга.



Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха
Адрес: город Москва, М.Знаменский пер., 3/5
Проезд: Ст. м. "Кропоткинская"
Телефоны: (499) 271-3417
URL: www.icr.su/
EMail: icr@roerich-museum.ru, roerich@icr.su