dona

24 Мая - День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры (День святых Кирилла и Мефодия) — российское название праздника, приуроченного к дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX).

Аналогичные государственные торжества существуют в ряде иных славянских стран.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Рекомендуем разделы книг:

книги о славянской культуре в лабиринте,

филология и языкознание в майшоп - есть книги по славянской письменности,

книги по культуре и культурологии в озоне.

"Когда славяне жили уже крещеными, князья их Ростислав, Святополк и Коцел послали к царю Михаилу, говоря: "Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы нас наставил и поучал нас и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения…" Услышав это, царь Михаил созвал всех философов и передал им все сказанное славянскими князьями. И сказали философы: "В Селуни есть муж, именем Лев. Имеет он сыновей, знающих славянский язык; два сына у него искусные философы". Услышав об этом, царь послал за ними ко Льву в Селунь, со словами: "Пошли к нам без промедления своих сыновей Мефодия и Константина". Услышав об этом, Лев вскоре же послал их, и пришли они к царю, и сказал он им: "Вот, прислала послов ко мне Славянская земля, прося себе учителя, который мог бы им истолковать священные книги, ибо этого они хотят". И уговорил их царь, и послал их в Славянскую землю к Ростиславу, Святополку и Коцелу. Когда же (братья эти) пришли, - начали они составлять славянскую азбуку и перевели Апостол и Евангелие".

Нестор. Повесть временных лет

Происхождение славянской письменности

Папина А.Ф.

Книга продаётся в майшоп.

В книге повествуется об истории и культуре славянского мира, о генетических связях славян с индоевропейскими народами и их языками, о гипотетической общей прародине.

Центральной частью книги является рассказ о создании в 863 г. церковного старославянского языка и азбуки святыми равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием. В этом разделе содержатся сведения о принятии славянами христианства и о той просветительской и объединяющей роли, которую сыграло для ряда славянских народов и их литературных языков включение в ареал Slavia Orthodoxa.

Курс, изложенный в пособии, состоит из введения и трех частей (семи разделов). Часть первая - история происхождения старославянского языка и его азбук; основные старославянские памятники; лексика. Часть вторая - фонетика, морфология, синтаксис старославянского языка. Часть третья - словарь, таблицы склонений и спряжений, сборник упражнений, список литературы.

Издание предназначено для учащихся гимназий и студентов высших учебных заведений, а также для всех, кто интересуется старославянским языком и его письменностью.

Коды повседневности в славянской культуре. Еда и одежда

Сборник основан на материалах научных конференций, проводившихся Отделом истории культуры Института славяноведения РАН в 2008 и 2009 годах.

Книга есть в продаже.

В фокусе данного интердисциплинарного исследования, опирающегося на широкий материал русской культуры и культуры славянских народов – два центральных концепта повседневности, вокруг которых выстраивается система ценностных ориентиров человека в различные периоды его жизни и в различных культурных стратах.

В книге анализируется семиотическая природа еды и одежды в контексте славянской традиции, а также приводимые ими в действие механизмы социальной, гендерной и национальной идентификации. Анализ функционирования мотивов еды и одежды в литературе и искусстве в диапазоне от средневековья до постмодернизма позволяет рассмотреть концепты сквозь призму поэтики культуры, отражающей специфическую картину мира региона. Наряду с участие маститыми российскими учеными, в сборнике приняли участие молодые специалисты, а также известные зарубежные слависты.

Книга предназначена для фольклористов, историков, литературоведов, культурологов и всех, кого интересуют проблемы славянской культуры.

Ландшафты культуры. Славянский мир

Природные ландшафты входят в мифологическое, религиозное, историческое сознание и художественное творчество. Они влияют на образ мира и менталитет, служит национальной самоидентификации народов.

Книга в продаже здесь.

Эти явления исследуются в книге преимущественно на славянском материале и охватывают время от Средневековья до XX века.

Книга подготовлена Отделом истории культуры Института славяноведения Российской Академии наук и продолжает исследования по проблеме культурного пространства, представленные в работах Натура и культура. Славянский мир (1997), Культура и пространство. Славянский мир (2004).

Словарь славянской мифологии

Мудрова И.А.

Книга в продаже здесь.

Эта книга расскажет вам о мире языческих богов, многих фантастических существах и мифических персонажах. Из нее вы узнаете, что не случайно до сих пор многие деревни и села носят имя бога Белеса, раскроете для себя смысл многих слов, традиционно употребляемых нами, и поймете, что сказочная Баба-яга и былинные богатыри не просто порождение фантазии некоего сочинителя, а отражение представлений о мире наших предков - славян.

Обязательно прочтите эту книгу, вас ждет много интересного: о верованиях и обрядах наших славянских предков; о сходстве и отличии религиозных воззрений различных племен; о том, какие животные почитались и какими магическими свойствами они наделялись; о праздниках, представлениях о жизни и смерти, добре и зле...

Издание будет интересно школьникам, студентам, а также всем, кто увлекается фольклором, историей и культурой славян.