Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир

Верховный алгоритм.

Эта книга - исследование о машинном обучении от учёного-практика, для тех, кому интересен искусственный интеллект, передний край науки, принципы эффективного самообучения. Совершим путешествие в инновационные компьютерные науки! Дивный новый мир машинного обучения - знакомьтесь!

Машинное обучение - это одна самых преобразующих технологий, которые определят нашу жизнь на ближайшие пару десятков лет. Эта книга является обязательным чтением современного человека — смелый и красивый взгляд на новые рамки будущего. Это невероятно важная и полезная книга, ведь машинное обучение уже оказывает критичное влияние на нашу жизнь и работу, и дальше будет только больше. Если вам интересно, как искусственный интеллект меняет вашу жизнь, прочитайте эту книгу. "Не в теме" быть уже просто нельзя.

Плотный переплёт, белая бумага.

Мы сегодня не всегда об этом задумываемся, но алгоритмы уже управляют нашей жизнью. Они подбирают и рекомендуют нам книги, фильмы, работу для нас, управляют нашими инвестициями и разрабатывают новые лекарства. Эти алгоритмы всё больше обучаются на основе тех массивов данных, что мы оставляем после себя в современном цифровом мире. Они наблюдают за нами, подражают и ставят эксперименты, делают выводы и начинают влиять на нас самих. В ведущих лабораториях и университетах работают над созданием главного самообучающегося алгоритма, который сможет получать любые знания из данных и решать любые задачи — до того, как мы их сформулируем.

Автору удаётся не только представить точное и занимательное путешествие в методические идеи, лежащие в основе машинного обучения, но и внедрить эти идеи в философские вопросы, касающиеся конечной способности человека подражать себе подобным. Необходимо прочитать и реалистам, и футуристам.

Машинное обучение позволяет умным роботам и компьютерам программировать самих себя. Это одна из самых важных современных технологий — и она же одна из самых таинственных. Машинное обучение - это увлекательный мир, который никогда не видел чужаков-непрофессионалов. Теперь он видит вас, а вы сможете понять его.

От автора.

Предел информатики - это машина, которая может учить сама себя, как мы, люди, черпая новые знания из опыта. Машинное обучение может помочь нам сделать всё - от лечения рака до создания человекоподобных роботов. Педро Домингуш демистифицирует машинное обучение и показывает, каким захватывающим будет будущее.

Сегодня существуют учебники по теме, которые являются слишком техническими, чтобы быть доступными. Для тех, кто в середине — от руководителей до студентов, — это идеальная книга, показывающая, как и почему это реально работает, без сложной математики. В отличие от других книг, которые провозглашают светлое будущее, эта книга на самом деле даёт нам понять изменения, которые уже происходят.

Пролог.

Педро Домингос — один из ведущих исследователей в этой области — приоткрывает завесу тайны и впервые доступно рассказывает об этой области знаний, знакомя читателей с 5 основными школами машинного обучения и показывая, как они используют идеи из нейробиологии, эволюционной биологии, физики и статистики, чтобы создавать алгоритмы, помогающие человеку.

Вы откроете дверь в мир, который раньше многие из нас никогда не могли увидеть или даже подумать о нём, а он оказывает огромное влияние на нашу повседневную жизнь.

Как всё это изменит вас лично, бизнес, науку и всё общество - читайте в книге.

Книга вышла в России в издательстве Манн, Иванов и Фербер в 2016 году.

Книга есть в цифровом варианте.

Верховный алгоритм сумеет извлечь из данных вообще всё знание — знание прошлого, настоящего и будущего. Изобретение этого алгоритма станет одним из величайших прорывов в истории науки. Оно ускорит прогресс буквально во всём, изменит мир так, как мы едва можем себе сегодня представить. Верховный алгоритм для машинного обучения — это нечто вроде стандартной модели в физике элементарных частиц и центральной догмы молекулярной биологии: единая теория, объясняющая всё, что мы сегодня знаем, и закладывающая фундамент десятилетий или целых веков будущего прогресса. Верховный алгоритм — ключ к решению стоящих перед человечеством сложнейших проблем: от создания домашних роботов до лечения рака.

Педро Домингос

Эта книга обеспечивает лучший обзор всей области машинного обучения, чем любая другая книга, которая существует на сегодня. Другие книги обычно описывают разницу между типами систем, но эта книга идёт дальше, сравнивая, скажем, древо решений, метод опорных векторов и глубокие нейронные сети, объясняя, в какой области статистики они играют более важную роль, чем другие.

Аргументы из нейробиологии.

Книга показывает множество методов в исторической перспективе: взлёт, падение и новый подъём глубинных нейронных сетей, SVM, дискуссию между частотной и байесовской статистикой, и другие. Наконец, автор даёт понять, что эти методы не обязательно конкурируют, чтобы стать лучшими во всём, но что они могут быть использованы вместе, дополняя друг друга, каждый метод имеет уникальные преимущества в определённых проблемных областях. Это хороший способ подумать о том, чего мы все можем достичь: строительные работы, адаптивные программные системы, которые требуют всё меньше и меньше помощи со стороны человека.

Эта книга в первую очередь будет интересна тем, кто имеет техническое образование и интересы, чья деятельность связана с компьютерами и программированием. Первые главы будут отличным чтением для всех, даже подростков, они покажут общие принципы современного развития традиционного программного обеспечения и автоматизации, а далее в книге мы увидим подробности.

Уровень глубины и детализации в книге идеальны - она достаточно легко читается и даёт полную картину по данному вопросу. Эрудированное чтение, с юмором - о самых передовых технологиях! Интересно будет и просто любопытным, и тем, кто заинтересован в построении карьеры в данной области. Описания и обсуждения с отсутствием трудных жаргонизмов, интересные примеры - понятны и доступны. Эта книга - и развлекательное чтение для интересующихся, и обучающее: вы многое узнаете и поймёте.

Вы узнаете о 5 типах обучения без учителя, усиленного обучения, дробления и реляционного обучения, и т.д. Кульминацией книги является круговая карта мастер-алгоритма. В каждой теме автор рассказывает о самых важных идеях, алгоритмах и программах. Автор очень хорошо объясняет в нескольких простых фразах суть передовых алгоритмов, значение функции аппроксимации в обучении, передачу сообщений, MCMC, Калмановскую фильтрацию байеса, и т.д.

Игра в двадцать вопросов.

Домингуш даёт экскурс в пять разных типов машинного обучения (Evolutionaries, Connectionists, Symbolists, Bayesians, и Analogizers), как они соединяются и какова их история.

Если вы не знакомы с машинным обучением, эта книга - широкий, интересный обзор. Иногда обсуждение становится довольно техническим, будет понятно профессионалам, но в целом книга доступна для прочтения всем.

Нейронные сети, генетические алгоритмы, и другое - всё это на самом деле не так уж сложно понять (хотя, надо признать, иногда сложно реализовать), а что это такое, сегодня, пожалуй, должен знать каждый.

На фото в статье и ниже - примеры страниц книги.

Машинное обучение и искусственный интеллект

Какие книги дополнят эту?

The Master Algorithm: How the Quest for the Ultimate Learning Machine Will Remake Our World.

Оглавление книги.

Прогресс цивилизации заключается в увеличении количества важных действий, которые мы выполняем не думая.

Проблема логического вывода.

Кусочки мозаики встают на место.

Глава 10.

Тираж 2000 экз.

Об авторе.

Обратная сторона книги.

  • Спасибо за такие книги. Супер!

    Гость
  • Просто здорово что у нас выходят такие книги. Раньше только на англ. Читать было можно. Этак можно не отставать от прогресса.

    Гость (Валентин)
  • Правда, очень маленькими тиражами выходят (поэтому и дорого), но, главное, выходят!

    dona
  • Хорошо хоть так... Вообще удивительно, что выходят! Чтоб подешевле, можно электронку покупать, хотя бумажная удобнее конечно.

    Гость
  • Да, мне тоже бумажные книги нравятся несравнимо больше, хотя хранить их со временем, конечно, становится проблемой.

    dona