Кинусайга

аппликация шелком по дереву

Как можно использовать старое кимоно? Можно отрезать драгоценную вышивку и роспись - и сделать из них покров на буддийский алтарь (многие кимоно прошлых веков именно в таком виде  дожили до современности). Сейчас в Японии для этого вида рукоделия продаются специальные наборы.

Кинусайга напоминает одновременно лоскутное шитье и батик. Но это нечто совершенно иное!

А можно кусочки хорошей ткани пустить на разные поделки: кукол или картины из ткани. Об одном из типов таких картин - эта статья. Это кинусайга, аппликация по дереву.

Делается кинусайга таким образом. Сначала - рисунок на бумаге. Затем рисунок переносится на доску - и на ней прорезаются бороздки по контурам будущих тонов. Затем специальными инструментами кусочки ткани заправляются в эти борозки - это дает возможность идеально натянуть ткань, а если надо, чтобы она пошла складочкой, то и это получится.

Какая именно ткань берется? Не только шёлк, хотя он - чаще всего. Это  также вполне может быть и вискоза, и хлопковый кусочек лоскутка. 

В примерах можно увидеть сложнейшие картины в этой технике, которые потребовали очень много времени и кропотливого труда - и использования крошечных по размеру лоскутков ткани. Картины кинусайга даже в самой Японии не слишком  широко распространены – это эксклюзивный вид искусства. Картины всегда создаются исключительно вручную, и выходят очень дорогими.

Благодаря тому, что лоскутки по большей части очень маленькие по размеру и идеально подобраны по цвету, картины кинусайга выглядят очень реалистичными. Они похожи на фотографии и даже на живые пейзажи.

Обыкновенно сюжетом кинусайга становятся пейзажи, и чаще всего – городские. Улицы, части домов особенно хорошо выглядят в шёлке. Гораздо реже появляются на кинусайга люди – обычно спиной, и часто старики.

Сайт на японском о кинусайга - kinusaiga.com/.