Добавки в выпечку

Здесь - список возможных необычных наполнителей для выпечки - домашних хлеба, булочек и т.п.

Свекольный порошок

Свекла - полезный овощ. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что хорошо помогает перевариванию и усвоению пищи. Свекла прекрасно избавляет от запоров. Большое количество витаминов группы В и железа способствует повышению уровня гемоглобина. Свекольный калий оказывает антиаритмическое действие, магний снижает артериальное давление, йод положительно влияет на щитовидную железу.

Свекла - низкокалорийный эффективный продукт для коррекции веса. Сок свеклы широко применяется с лечебно–профилактической целью для омоложения и продления жизни. Так и порошок из свеклы совершенно полезен, в нем сохранены все полезные вещества и микроэлементы.

Порошок из свеклы добавляют в каши, выпечку (блины, оладьи, пирожки), в пельмени и котлеты. Порошок свеклы в борщ для аромата и повышения пищевой ценности. Майонез со свекольным порошком прекрасный соус к мясу или овощам. Свеклу хорошо сочетать с морковью и тыквой.

Порошок может иметь оттенок от красного до бородвого цвета. Является отличным пищевым красителем. Может служить добавкой в тесто для кондитреских изделий: печенья, кексов, десертов, а также пшеничного и ржаного хлеба. Можно добавлять в салаты, горячие блюда и супы, соусы. Содержит легкоусваяемые углеводы, витамины Д и В4.

Морковь сушеная

Мало кто станет возражать против полезности морковки…. Клетчатка моркови в четыре раза лучше других растений выводит токсины из организма. Морковь богата Селеном, поэтому так хороша при сниженном иммунитете, для защиты сердца и сосудов, улучшения зрения. Морковь содержит рекордное количество витамина А, который усваивается намного лучше, чем витамин А из пилюли. Морковь показана беременным для снятия токсикоза и укрепления здоровья. 

Активные вещества: бета-каротин, клетчатка, природные сахара, эфирное масло, флавоноиды, витамины В6, С, фолиевая кислота; минеральные вещества: железо, калий, марганец, цинк.

Морковь в смеси со свеклой прекрасное средство для очистки печени, а также лечения предстательной железы. Такая смесь богатая калием, фосфором, серой в сочетании с витамином А является естественным средством повышения гемоглобина. Сушеную морковь можно добавлять в супы, в пельмени и котлеты, мясные рулеты, а если предварительно размочить или пропарить, можно добавлять в овощные смеси и в начинки для выпечки.

Топинамбур как добавка в выпечку

Топинамбур, земляная груша, или подсолнечник клубненосный, ценность представляют корневища топинамбура, которые идут в пищу людям, в корм скоту, на техническую переработку (спирт, фруктоза). Клубни употребляются как в сыром виде, так и подвергаются термообработке. Топинамбур содержит витамины группы В и С, соли железа, кальций, калий, натрий, магний, кремний, фосфор, цинк марганец, хром, медь и, что особенно ценно, растительный инсулин, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Благодаря своему составу земляная груша помогает работе сердечно-сосудистой системы при гипертонии, аритмии, нарушении кровообращения, хорошо укрепляет нервную систему, особенно после длительных стрессов.

Это прекрасное мочегонное и слабительное средство. Его назначают для проведения сезонного (главным образом - осеннего) лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью. Систематическое употребление земляной груши предупреждает отложение солей, инфаркт, инсульт, оказывает общеукрепляющее действие на организм, а по некоторым данным, и препятствует развитию раковых заболеваний. Но особенно эффективен топинамбур при лечении сахарного диабета.

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара.

Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Диетический кофе из топинамбура.

Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.

Яблочный порошок

Яблочный порошок, в зависимости от исходного сырья содержит разнообразные вещества: углеводы (моно-, ди-, полисахариды); азотные вещества, липиды, минеральные вещества, органические кислоты.

Используют его в молочных продуктах; в творожных запеканках; добавляют в творожные массы, а так же пекут хлеб и булочки из пшеничной муки с добавлением яблочного порошка, можно делать домашние мармелады, пастилы, леденцы и т.п.

Яблочный порошок с успехом применяются в современной пищевой промышленности в качестве добавок. Особенно популярно использование яблочного порошка в изготовлении биологически активных добавок, кисломолочных продуктов, мюсли, киселей, кондитерской продукции (используется в качестве начинки для карамели, печенья и проч.).

Пищевая ценность яблочного порошка заключается в содержании витаминов и микроэлементов, которые способны сохраняться до двух лет. Яблочный порошок может использоваться в качестве наполнителя, изменяющего цвет и вкус продукта.

В яблочном порошке содержание белка составляет 3,2-3,8% на сухое вещество, идентифицировано 17 аминокислот, участвующих в построении белка, в т.ч. незаменимые аминокислоты составляют 32,8 % от общего объема аминокислот. Лиминирующими кислотами являются метионин с цистином и лизин. В данном сырье наблюдается повышенное количество триптофана (скор 400-490%), а он необходим для поддержания роста любого организма, образования гемоглобина крови, связан с образованием витамина РР, отсутствие в организме последнего приводит к заболеванию человека пеллагрой.

Благодаря моносахаридам (глюкоза и фруктоза), яблочный порошок быстро и эффективно усваивается организмом. Глюкоза служит источником энергии для работы мозга, а фруктоза не повышает концентрацию сахара в крови и не вызывает кариес.

Пектиновые вещества, входящие в состав яблочного порошка, способствуют правильной работе пищеварительной системы и выведению шлаков из организма, благотворно влияют на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ, повышают устойчивость к аллергическим факторам.


  • dona, ты пробовала чтонибудь из этого?

    Петрова Анна
  • Я пробовала не порошком добавлять, а просто тёртые овощи, понемногу. Получается интересно. Правда, есть ощущение что если не порошком, а свежими, хлеб не будет долго храниться. Но обычно это и не нужно. :-)
    Но уже давно не делала - нет нормальных овощей, жду сезона.

    dona
  • Я добавляю свежий морковный жмых после приготовления сока...

    Гость (Светлана)