Сосновые мутовки

Сучья сосны относительно ствола расположены мутовчато. Что это значит? Раньше слово это было известно каждому ребёнку, а теперь разве что какой-нибудь отличник вспомнит его из курса биологии. Исчезли из бытового употребления мутовки, и исчезло из повседневного языка это слово. Так что же такое сосновая мутовка? Это часть ствола с расходящимися от него в разные стороны ветвями, причём веточки эти расположены на одном уровне по кругу. Каждый год нарастает по одной мутовке, так что по их числу можно определить возраст дерева (правда, с возрастом нижние мутовки отмирают и зарастают, поэтому такой способ годится только для молодых деревьев).

Люди издавна используют эту особенность — из куска ствола с ветвями, расположенными мутовкой, выходят отличные инструменты для взбивания … чего угодно — теста, яичных белков, муссов, овощей (для приготовления пюре) ... а кроме того, — цементного, известкового или глинистого растворов и вообще всего, что необходимо взбить или размешать до однородной консистенции. Эти инструменты так и называются — мутовки. А ещё — рогатки, рогульки... Раньше набор таких рогулек разного размера хозяйки использовали так, как в наше время используют насадки для миксера, и надо сказать, что инструмент этот ненамного уступает по скорости современным электрическим миксерам, если умеючи с ним обращаться: мутовку ставят вертикально и быстро вращают между ладонями. Электрические миксеры по сути своей — те же мутовки, только вращают их не ладони, а электромотор.

взбивание яичных белков мутовкой - 2 минуты от начала взбивания

Для того, чтобы сделать себе мутовку, совсем не нужно губить молодую сосёнку, можно просто поискать что-нибудь подходящее в лесной подстилке. К тому же, пролежавшую в ней хотя бы год древесину часто очень здорово украшают личинки жуков-короедов — их ходы напоминают гравировку, узоры которой похожи то на древние письмена, то на карты неизвестных земель (этих жуков так и называют — топографы), то на узорочье народных рукоделий. Красота, в-общем... А кроме того, на землю обычно падают уже сухие ветки, поэтому смола не помешает сразу же попробовать новообретённые мутовки в деле. Их нужно только почистить от коры и немного пошлифовать наждачной бумагой, ну и конечно аккуратно подрезать веточки до нужной длины: те, что потолще, можно оставить более длинными, а тоненькие обрезать покороче, чтобы не обломились при работе.

На фото в статье выше - минимальный набор мутовок: большая для хлебного теста, поменьше - для крутого белого теста или овощного пюре, ещё меньше - для жидкого теста, муссов и т.п.

А самая маленькая с семью веточками - только для взбивания белков, и её ни для чего другого не используют.

  • Вот это да!!! Ведь как просто, а попробуй додумайся!

    У нас много сосен в округе, и много упавших, часто ветки собираем, они и правда очень красивые, если очистить их от коры. Дети очень любят с такими палочками играть.
    А вот оказывается, и в дело приспособить можно. Благодарствие вам, попробуем себе сделать!

    dona
  • Мы тоже узнали про мутовки не так давно - из замечательных книг Г.Федотова. Из мутовок можно делать ещё очень много разного - вешалки, игрушки, каркасы для абажуров... Как мало мы знаем о жизни предков... :)

    кельт
  • А ещё мутовки - отличные чесалки для спины :) Только не забудьте скруглить и зачистить концы рогулек.

    кельт
  • А уж какие игрушки замечательные! :-)

    dona
  • Приготовление теста всегда было женским делом, а мутовка - женским инструментом. Даже частушка есть соответствующая:
    Прощай, квашня да мутовка -
    загуляла старая чертовка...

    кельт
  • Раньше б в жизни не догадалась, что такое "мутовка" в этой частушке. :-)

    dona
  • Я даже представить не могла что мутовка это... Все теперь ясно. Надеюсь сдам на пять!!!))

    Гость
  • А как понять детский стишок :
    Чтоб росла морковка,
    Большая как мутовка
    и т. Д. ?

    Гость
  • Здесь, наверное, мутовка - это метёлка.

    dona