Приготовление домашней сметаны

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана - самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Сметану легко приготовить в домашних условиях. Для этого в сливки (лучше всего взять деревенское жирное молоко) нужно внести специальную закваску или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8°С выдержать в течение 24-28 ч., после чего сметана готова.

Можно приготовить сметану и без “созревания“. Для этого в охлажденные сливки надо добавить лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану.

Важно не передержать продукт: как только сливки закиснут (они могут остаться жидкими!  сразу поставить в холодильник и дать дозреть сутки ,только тогда сметана готова.

Обычно свежая сметана жидкая: купишь на деревенском рынке, пролить можно пока до дома доедешь, но стоит ей постоять в холодильнике (или подвале) - она густеет. Из сепарированного молока она иногда получается такой густой, что её практически приходится резать: больше похоже на масло, чем на сметану.

Как распознать хорошую сметану

Чайную ложку сметаны растворите в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без осадка. А уж если на дне стакана будет осадок, остаётся спросить: «Извините,  а что вы туда надобавляли?» Добавить могли творог или что-то не такое простое...

Домашняя сметана - ещё рецепт

В сливки при комнатной температуре вносят закваску: простоквашу (хорошего качества) или свежую сметану, лучше конечно домашнюю.

  • Столовую ложку сметаны на стакан сливок.
  • Сливки скиснут, их ставят на верхнюю полку холодильника на 1-2 дня и преду преждают: только не мешать.
  • Сметана созреет и станет густой, будет с трудом стекать с ложки.

Такая сметана украсит любое блюдо. Её можно соединить с майонезом, с кетчупом, с молоком, если нужно заправить суп (она не свернётся в супе) или соусе-подливке.

Натуральная сметана и сметанные продукты в магазинах

Натуральная сметана все реже встречается. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез. Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

И настоящая натуральная сметана тоже бывает разного качества. Коровье молоко бывает разной жирности, следовательно, и сливки, из которых изготавливают сметану, бывают то более густыми, то более жидкими.

С целью привести жирность к общему знаменателю, сливки «нормализуют» (т.е. слишком жирные разбавляют молоком). В таком случае на упаковке может присутствовать надпись: «сметана из нормализованных сливок». На вкусе это обычно не отражается.

Изменить вкус сметаны может производство с использованием порошка (восстановленных сливок, засушенных впрок). В итоге получается «кипяченый» вкус, а структура становится, как говорят специалисты - «крупитчатая», крупчатая, из крупинок.

Если поверхность сметаны не блестит (когда покупаете на рынке на развес), а вместо густой «жижи» вы видите нечто комковатое, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такой продукт лучше не покупать.

Если сметана слишком жидкая, то ее, возможно, разбавили кефиром. Если продукт наоборот является слишком густой, не исключено, что срок ее хранения уже истек или же продавец подмешал творога. Густую «творожную» сметану вполне можно «разоблачить». Для этого надо развести ложку продукта в горячей воде. Если останутся крупинки, то без творога не обошлось.

  • Интересно, спасибо за такую статью. А мы просто ставили молоко кваситься, потом снимали уже скисшие сливки и ставили в холод :)

    кельт
  • Мы тоже так всегда делали. :-) И, знаю, в деревне многие так и делают. А вот на рынке чаще из сепарированного молока сметана, очень густая и жирная, а творог делают из оставшегося молока, поэтому он лёгкий совсем. Чтоб получилось что надо - приходится в такой творог сметану обратно добавлять. :-)

    dona
  • Кстати у нас здесь на рынке теперь чаще некислую сметану продают - продавцы говорят, покупают её лучше. Это те же сепарированные сливки, охлаждённые и густые, но не сквашенные, так что сметанной кислинки привычной в них нет. Правда, это не беда - можно такой сметане дать постоять при комнатной температуре сутки, и она становится привычной по вкусу.

    dona
  • Магазинная сметана в принципе не может быть такой как домашняя, так как изготавливается из нескольких (многих) партий молока, различного и по составу и по жирности, впоследствии нормализуемого, т.е. уравниваемого, в т.ч. и по кислотности. В просторечии процесс называется "бодяжение" или "разбодяживание", если при этом добавляется какая-нибудь старая сметана, у которой кислотность выше нормы и она не годится в продажу, хотя вообще и съедобна. Такие операции хорошо удаются на больших молокозаводах при больших партиях продуктов. Поэтому чем меньше завод, тем лучше продукты, т.к. труднее бодяжить и меньше источников сырья. Кроме того, на заводах ещё другая закваска. Деревенская сметана сквашивается естественным путём или добавляется в сливки естественная же :) простокваша, а на заводах специальная бактериальная культура. Причём эта закваска неплохая в принципе, т.к. когда лаборанты делают сметану или сыр маленькими партиями и с соблюдением технологии (для себя), получается очень вкусно, а в больших партиях роль играет и смесь сырья, и разбодяживание некачественными продуктами, и неточности в технологии. В-общем, заводская сметана сродни средней температуре в больнице или средней успеваемости в классе :)), поэтому и качество такое.

    кельт
  • Вот наверное эта закваска и даёт характерный привкус. В нём ничего плохого нет, просто интересно что он есть - примерно один и тот же - у любой магазинной сметаны, а ни у одной домашней его нет. В местных лавочках - от местных молокозаводов - действительно молочные продукты неплохие, гораздо лучше чем баночки из супермаркетов - те практически вообще несъедобные.

    dona
  • А интересно если для изготовления использовать молоко с небольшим сроком годности - это может повлиять на скорость приготовления? Я просто обычно покупаю молоко от milini оно более натуральное - вот хочу на нем попробовать приготовить сметану по вашему рецепту.

    Гость (Лика)
  • Из магазинной не пробовала, попробуйте сделать небольшое количество, интересно что будет. У нас тут только деревенское молоко, и сметана тоже, сейчас даже и делать не приходится - соседи делают, у кого корова.

    dona
  • Везет что все домашнее ) В Москве такое сложно найти - да и найденному не всегда можно доверять, так что довольствуюсь тем, что предлагает магазин, стараюсь брать с не большим сроком годности - как-то есть какая-то уверенность, что оно натуральнее.

    Кстати попробовала приготовить с милини сметану, получилось вкусно, думаю что то что оно только повлияло на жирность - получилось густова-то, но мои слопали с пельмешками с удовольствием.

    Гость (Лика)
  • Не только в Москве сложно доверять, знаю даже в маленьких городках не у всех на рынке хорошая сметана. И по вкусу отличается у разных фермеров, иногда довольно сильно. Лучше всего брать у тех, чьё хозяйство рядом и которых знаешь лично. :-) А просто так, на рынке, я б не рискнула наверное. Если только в выпечку, где она хорошо прогреется и тогда не страшно, да и то...
    Сметана и должна быть густой, домашняя - такая, что ложка с ней стоит крепко, а если из сепаратора - так почти масло, чуть не резать приходится.
    Жидкой хорошей сметаны не бывает: она жидкая только когда её снимаешь; а постоит ночь в холоде - и застывает, почти как мороженое. :-)

    dona
  • У нас сметаной торговала женщина, сама делала, крахмал яички и еще чета дабавляла, как сметану продовала люди брали

    Гость (Ринат)
  • Если нечиго не добавлять а постовить на подоконник сколько она должна стоять

    Гость (Елена)
  • Дайте пожалуйста ответ

    Гость (Елена)
  • Зависит от температуры: чем теплее - тем быстрее скисает. В среднем - дня три. Но может быть и два, и четыре.

    dona
  • Сутки хватит ей постоять.

    Гость (Маша)
  • Если в очень густую сметану добавить молока, чтоб разбавить, испортит ли это вкус и качество сметаны?

    Гость (Арина)
  • Вообще, если надо разбавить сметану, то лучше - кефиром, йогуртом, или другой кисломолочкой.
    А зачем её разбавлять? Густая сметана - очень хорошо.

    dona
  • Правда, теоретически - кефир иногда разбавляют молоком, может быть и сметану можно...

    dona
  • Раньше в столовых подавали жидкую сметану, а стакан сметаны стоил 30 коп. Я очень хотел бы узнать рецепт этой сметаны.

    Гость (Сайпудин)
  • А можно в сливки добавить вместо агара или желатина клейстер из картофельного крахмала?

    Гость (Татьяна Гость)
  • Можно попробовать, с небольшим количеством, вроде должно получиться.
    А жидкая сметана советских времён - мне кажется, её разбавляли кефиром, или ещё чем-то подобным.

    dona
  • В принципе, технология изготовления сметаны не менялась с советских времён - сливки нормализованные и стрептококовая культура. Закваска и выдержка в холодильнике. Если выдерживать не долго, будет жидкая сметана, станет погуще позже.

    Гость (Алекс)
  • Чем ниже жирность, тем более жидкая сметана.

    Гость (Алекс)
  • Скажите, а когда добавляешь сметану (закваску) в сливки - перемешивать? А после скисания сливок - не перемешивать и поставить в холод - к - правильно?

    Гость (Лана)
  • Да, верно, так и есть.

    dona
  • я просто сепарирую молоко получаются очень густые сливки не чем не заквашиваю. Уходят влет

    Гость (наталья)
  • У нас в деревне в послевоенное время делали такую "сметану": кипятили домашнее молоко, для сквашивания его клали корочку домашнего ржаного хлеба (в остывшее до температуры тела молоко). После сквашивания Цедили все это через 2-3 слоя марли. Оставалась густая масса, всеэто подвешивали на гвоздик, чтобы вся жидкость стекла. Полученную густую массу разводили обычным коровьим молоком и... считали, что это сметана. Вкус такой сметаны нам детям очень нравился, а другой мы и не знали.

    Гость (Лидия)
  • Побольше всяких разных рецептов

    Гость (Евгений)
  • А из сухих сливок можно сделать сметану? Если да то как?

    Гость (Евгений)
  • Говорят, вроде можно, но я не пробовала ни разу.

    dona
  • Я уже лет пять дома готовлю сама большинство кисломолочки, в том числе и сметану, вкус и качество готовых продуктов, конечно, не сравнятся с магазинными. Для йогурта, кефира и творожка покупаю сухие закваски на сайте Бакздрав, а для сметаны беру АИБИ на Пробиотиксе. Сметана вообще отдельный разговор, если йогурт и кефир хоть как-то похожи по консистенции на некоторые магазинные, то такой густой сметаны никогда не встречала, это же как полезно! И деткам можно, спасибо за интересную статью и за пропаганду, так сказать, натуральных продуктов, с качеством магазинных продуктов это единственный способ сохранить здоровье.

    Гость (Александра)
  • А если использовать натуральные закваски, созданные специально для сквашивания сметаны из сливок, то на приготовление у меня вообще уходит лишь одна ночь. Я только Бакздрав беру, эта сухая закваска, у нее в составе только бактерии lactis, поэтому сметана очень вкусная получается. Замечательно идет с борщом, дети еще ее любят с ягодой смешивать, и есть как йогурт)).

    Гость (Ольга)