Грибы лисички

Сказать честно - мы о грибах знаем очень мало, только учимся, а вот лисички помним с детства, очень вкусные грибы, и спутать их с другими сложно. Вот и делаем про них статью. Они, оказывается, не только вкусны, но и очень полезны.

Смотрите дополнения по лисичкам в статье кельта - Грибная жизнь. Лисички.

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Широко распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской. Шляпка размером 3-10 см, в виде вывернутого зонтика или воронки; ножка почти срастается со шляпкой. Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза (его на дух не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов), оно разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться.

Лисичка настоящая относится к роду лисичка семейства лисичковых группы пластинчатые порядка аффиллофоровых.

Можно ли использовать лисички как антигельминтное средство?  Вряд ли. Как же так: потребляем лисички и в вареном и жареном, и маринованном виде, а все равно приходится гельминтов выводить пижмой да полынью, да другими средствами. Все очень просто – вещество это капризное, тепловую обработку не выносит – разрушается после нагревания до 60 градусов. При холодной засолке его соль разрушает.

Но если сделать водочную настойку: 2 столовых ложки измельченных свежих грибов (сухих – 3 чайных с верхом) залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, а только периодически взбалтывая. Принимать по чайной ложке на ночь. Эффект будет удивительный – ни от остриц, ни от аскарид, и даже власоглавов и следа не останется как от них самих, так и от их яиц. Этой порции хватит на месячный курс. Отравиться лисичками нельзя, только конечно, собирать их надо в экологически чистом месте.

Вещества, содержащиеся в мякоти лисички, приготовленной в водочном настое, способствуют профилактике развития в организме таких паразитов, как гельминты и ленточные черви. Лисичка способствует не только выведению из организма уже обосновавшихся в нем паразитов, но и, обволакивая капсулы их яиц, умерщвляет их, препятствуя дальнейшему развитию. Однако такое лечение не подходит детям и тем, кто не употребляет алкоголь.

Растут лисички по всей территории России с раннего лета до поздней осени. Они особенно любят хвойные леса, берёзовые и смешанные: елово-берёзовые. Как и многие грибы, лисички растут семьями или группами.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как белый гриб.

Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать.  Предварительной кулинарной обработки лисички не требуют. Грибы перед приготовлением лишь стоит промыть и просушить. Не следует увлекаться длительным промыванием грибов, т. к. они впитывают очень большое количество воды, и их консистенция ухудшается. Лучше промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, много аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. А также вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно при условии правильного их приготовления.

С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Однако, вкуснее всего лисички жареные, их просто готовить. Нужно мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать с картошкой, яйцами, курицей, спагетти, добавить в пиццу или пирог.

Второе активное вещество лисички - эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Сейчас на Западе чистый эргостерол применяют при очищении печени. И наконец, последние исследования показали, что траметонолиновая кислота успешно воздействует на вирус гепатита.

В настоящее время выпускается капсулированный препарат «Фунго-Ши Лисички» на основе гриба Лисички (Cantharellus cibarius), разработан российскими учеными и апробирован в России и за границей.

Настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря этим веществам лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. Сейчас известно также, что лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Ложная лисичка

Лисичку спутать в лесу можно лишь с одним грибом - ложной лисичкой. Ложная лисичка, на первый взгляд, походит на лисичку обыкновенную, но цвет у нее более оранжевый, складки на внутренней стороне шляпки более равномерные и вильчато-разветвленные; мякоть хрупкая, несколько упругая; растет ложная лисичка на стволах деревьев и щепках в хвойных лесах. Гриб пригоден к употреблению, но не очень вкусен.

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости – воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая.

У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной – шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной – красновато-оранжевый, красно-медный.

От употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), а запах от блюда с ложными лисичками получается грибной. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички – это яд для человека или смерть для кошки. Заблуждение!

В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют.

Курс дегельминтизации

В центре фунготерапии (www.fungomoscow.ru/main.php?f=32) предлагают препарат. Это вытяжка хиноманнозы - из этого удивительного гриба в виде капсул. Принимать по 1-2 капсулы 2 раза в день. На курс дегельминтизации для детей обычно хватает 1 упаковки (по 2 капс. в день), взрослым - 2 упак. (по 4 капс. в день).

Есть ещё и крем. Уменьшает риск заражения глистными инвазиями, повышает устойчивость кожи к грибковым заболеваниям. Смягчает и увлажняет кожу, способствует сохранению кислотно-щелочного баланса.

  • Интересно, если засушить лисички при температуре ниже 60, смолоть, и добавлять в приготовленную пищу - можнл ли такое средство считать противоглистным?.. Правда, получится, что грибы будут практически без кулинарной обработки - только сушка, потом размачивание в тёплой еде (суп, каша) - можно ли их так употреблять?..

    16 сентября 2010
  • Очень интересно, большое спасибо!

    Екатерина
    25 января 2013
  • Пожалуйста!:-)

    25 января 2013
  • Я начала принимать настой из лисичек и у меня такой понос, это нормально или нет.

    Светлана
    18 июля 2013
  • Честно говоря, я тут затрудняюсь ответить... Может кто может подсказать?..

    18 июля 2013
  • Лучше к врачу с такими вопросами. Самолечение не всегда в пользу:(

    Наталья
    19 июля 2013
  • Я насцшила лисичек, Но нигде нет рецепта приготовления для лечения глазных болезней. У меня макулодистрофия левого глаза

    Наиля Каримова
    19 сентября 2013
  • Вот тут почитайте, там написано
    www.hnh.ru/food/2010-12-10-4

    19 сентября 2013