ГлавнаяПитаниеАэрогриль

Аэрогриль и как в нём готовить

Около месяца назад приобрела себе аэрогриль – новый вид конвекционной печи. Модель вот такая: VES AX 747D. На кухне полно всяких приборов – и пароварка, и микроволновка, и плита у меня хорошая, но все равно я решила, что в аэрогриле пища будет более здоровая, потому что не используется масло, а пища получается не такая пресная, как при паровом приготовлении.

В аэрогриле пища готовится с помощью горячего воздуха, равномерно со всех сторон, так как лежит на решетке. Представляет собой стеклянную чашу, которая имеет подставку и накрывается сверху крышкой. Внутри крышки находится вентилятор и нагревательный элемент, а снаружи — панель управления.

Нагреватель бывает двух видов – металлический ТЭН (это в Хоттере), или галогеновый (например, в аэрогрилях VES). Галогеновый нагреватель более экологичен (стекло не подвержено окислению и коррозии), но имеет меньший ресурс работы. Кстати, у меня была возможность сравнить оба вида нагревателя, и могу сказать точно – галогеновый готовит гораздо быстрее!!! Маме на День рожденья мы подарили аэрогриль с ТЭНом, и при меньшем объеме наш готовит примерно в 1,5 раза быстрее.

Крышки тоже бывают разные – на кронштейне и без. Крышка на кронштейне просто поднимается и держится на кронштейне, а съемую надо снимать и ставить на специальную подставку. По моему опыту, на кронштейне удобнее, не надо возиться с подставками, потому что поднимать во время готовки иногда приходится, например, вытащить уже приготовленные кусочки, если готовить несколько блюд одновременно. Основные аргументы в пользу съемной крышки – компактность, но я убедилась, что открытая крышка на кронштейне у меня умещается под стандартный кухонный комплект.

Пища располагается на решетках или в посуде, внизу – поднос для сбора жира, если делать мясо или курицу. Это и есть главное достоинство аэрогриля - приготовление происходит без масла и жира. Пища нагревается равномерно и не пригорает, что исключает образование канцерогенов по сравнению с жаркой на сковороде. Скажу уверенно – желудок мне ответил благодарностью уже на следующий день.

Я, например, сверху кладу кусочки курицы, а на нижнюю решетку – картошку, но курица готовится быстрее, поэтому я ее вынимаю примерно через 30 минут, а картошку оставляю еще минут на 15. Чаша аэрогриля прозрачная, а значит, можно наблюдать за всем, что происходит внутри: появилась ли румяная корочка на мясе, хорошо ли поднимается пирог, не пора ли переворачивать на другой бок фаршированную курицу. В аэрогриле чаша увеличивается с помощью специального железного кольца, которое есть в комплекте. Но я ни разу не пользовалась этим – мне достаточно объема, чтоб приготовить ужин на 2-х человек из 2-х разных блюд.

Пользоваться им очень просто – закладываешь продукты, закрываешь крышку, выставляешь температуру, скорость вентилятора и время. Так как аэрогриль имеет таймер, можно даже и не присутствовать на кухне во время готовки.

Да! Чуть не забыла! Аэрогрили с галогеновыми нагревателями подсвечиваются во время работы, и вечером можно просто заглянуть на кухню, не включая света, и посмотреть, как идет процесс. У мамы в Хоттере этого точно нет, он остается темным, и продукты видно гораздо хуже, особенно если делать что-то жидкое и стенки запотели.

Если интересно – расскажу, что я в нем готовила и как получалось.

  • А галогеновый нагреватель - это как? ТЭН более-менее понятно - железка нагревается, а галогеновый - это что такое?..
    А кастрюли туда какого объёма помещаются? Ручки мешают наверное? Или трёхлитровая с ручками помещается?..
    Интересно можно ли в нём печь и чего вообще готовить можно. То есть получается как обычная печка?..

    dona
  • Галогеновый негреватель выглядит как стеклянная трубочка, которая во время работы нагревается и светится. Что там внутри - не знаю ))). Она расположена в крышке и защищена металической решеткой.
    Посуду лучше купить специальную - керамическая или стеклянная. Железную я туда ставить не пробовала. Как в печке - керамические горшочки, мисочки. В такой посуде нагревается, наверное, более равномерно. Хотя у меня есть металический подносик для выпечки и пароварка для аэрогриля, я на них котлеты делала - отлично.
    По объему скажу проще - туда умещаются одновременно 4 литровые банки на низкую решетку.

    Елена
  • А ещё интересно - его после готовки надо мыть? Или если всё готовилось в посуде закрытой, то не надо? Он же здоровенный, как я понимаю?
    Посуда значит нужна как для русской печки прямо-таки. :-)

    А что в нём печь можно? Всё, что можно печь в обычной печке?
    То есть получается эдакая альтернатива русской печи?..

    dona
  • А ещё вопрос - если нагреватель в крышке, как всё снизу готовится, пропекается ли низ у пирогов?..

    dona
  • Первый раз я готовила без подносика для сбора жира внизу, и у меня все стекло вниз, и чашу пришлось мыть. Она очень тяжелая, и большая - в раковину еле помещается. Но у меня посудомоечная машина, поэтому мне легче. Но я на следующий день купила специальный подносик, и теперь я уже чашу не мою, она просто влажная, я ее салфеткой протираю да и все.
    По функциональности он действительно как печка или как духовка с вентилатором, потому что горячий воздух на большой скорости обдувает пищу со всех сторон, и поэтому готовится быстрее, чем в духовке, и электричества жрет меньше. Попробуй нагрей духовой шкаф электрическим нагревателем! Энергии съедает в 3 раза меньше, чем духовка, по указанной мощности, плюс еще готовит быстрее. Я утром успеваю кашу за 20 минут пропечь, а духовку представь разводить...
    Нагреватель в крышке, но там же и вентилятор, воздух гоняет. Но я котлеты все равно переворачиваю, потому что сверху корочка более хрустящая.
    Печь пробовала только сырники, очень вкусные!! Главное для меня, не на масле жаришь. А просто выпечку не пробовала еще, печенье пеку по старинке в духовке, туда все таки 2 полных подноса влезает сразу.
    Я пробовала делать картошку во всех видах - обалденно! Как из костра. Так же мясо и курица - с тоненькой хрустящей корочкой. Но для любителей жира - несколько суховато. Пробовала креветки - ум отъесть можно. Шашлык вкуснецкий, как на костре. В выходные стерилизовала банки и закрыла 4 банки маринованных опят - так просто делать! Не надо возиться с кастрюлями, туда прям ставишь их и они при 260 градусов стерильные выходят, потом туда грибы, специи, вода, соль и уксус - и на 15 минут. Закатал и поставил. Но первый раз делаю - как хранится будет, не знаю. Сегодня мясо буду в фольге запекать, напишу потом как получится.

    Елена
  • Я сырники и тп давно жарю без масла - в печке обычной, на поднос ставлю и всё, если печенье - то оно сухое, если что помягче - на силиконовый поднос. Блины и оладьи - на сковородках с керамическим покрытием. Масло добавляю только пару ложек в тесто, даже перед первым блином не маслю.
    А вообще мне про заготовки очень интересно. Я их не делаю, потому что возиться никакой возможности, а так - это ж сколько всего сделать можно!!
    Хранишь в холодильнике или в комнате?... Расскажи как сохранятся.

    И выпечка интересна.
    А каша - получается быстрее готовится чем на плите? Вода быстрее там закипает?
    И ещё вопрос для нас важный - у нас 5 Квт на дом, много занято конвекторами, сколько Квт кушает во время готовки?..

    dona
  • Заявленная мощность составляет в среднем 600-1200 Вт (это числа для одного устройства, но потребление указано для различных режимов скорости обдува и температуры). Одна конфорка на плите примерно столько же. Но он выключается сам во время работы, если температура достаточная.
    Насчет сырников - согласна, в духовке получается примерно так же, только дольше и возиться с ней не хочется из-за небольшой порции. Я духовку теперь развожу только если много надо сделать. А так сырников хватает примерно на 2 дня нам всем поесть.
    Воду отдельно кипятить я не пробовала. Вот заметила, что ставишь кашу с молоком в открытой посуде - молоко НЕ кипит и не убегает, на него сверху дует вентилятор и вся поверхность у него вертится-крутится, но не кипит, а через 15-20 минут образовывается корочка румянная, как пенка, только очень тоненькая, поджаристая и вкусная!!!
    Банки ставила с заготовками - через 10 минут пошли пузырики со дна, но такого кипения, как мы привыкли, не видно было.

    Елена
  • А что за сковороды такие - с керамическим покрытием??? Напиши про них!
    Я знаю, что тефлон вредно, а чугунные слишком тыжелые, у меня плита со стеклокерамической поверхностью, боюсь ими поцарапать. И к силиконовым подносам я очень настороженно отношусь...

    Елена
  • У меня здесь духовочка небольшая - отдельная, она намного меньше чем в плите, так что пользоваться удобно. У неё подносы эмалированные - на них ничего не пригорает, хотя никогда не смазываю ничем. Разве что если хлеб на весь поднос разложить, по углам может пригореть, но я хлеб теперь не пеку, а последнее время когда пекли - в силиконовых формах делали, удобно. А почему к ним настороженно относишься? Тоже вредные?.. Если что подробно знаешь - лучше тогда отдельной статьёй! Я в них теперь хоть и не пеку, но шоколад домашний делаю и ставлю в них застывать.

    dona
  • Сковороды - отдельная история. Тут на сайте про них отдельные статьи делала:
    www.hnh.ru/health/2010-08-24-2
    У меня сейчас серия Титан у НЕВА-МЕТАЛЛ ПОСУДЫ - две их блинницы, совершенно одинаковые. Говорят правда что всё равно тефлон... не знаю, в принципе мне нравится. Потяжелее тефлоновых, но гораздо легче чугунных.
    Про чугун тоже есть статья
    www.hnh.ru/health/2010-08-24-3
    и вот
    www.hnh.ru/health/2010-08-24-3

    А вот про термолон
    www.hnh.ru/health/2010-08-19-1
    Я сначала про него начиталась и очень хотела купить, но потом нашла текст о том что такое GreenPan на самом деле (там же в статье, в самом конце) - и купила Неву. :-)
    Но в основном едим каши - это просто кастрюля нержавейка, и печём что-то вроде печенья - это электрическая небольшая печка, ей уж почти 10 лет.

    dona
  • А семечки в нём можно жарить? Мы покупаем очищенные и я их на подносе ставлю в печку - получаются вкуснейшие жареные семечки, которые можно есть горстями. В гриле так можно, интересно?..

    dona
  • Я тоже сейчас использую сковороды отечественного производства - Волгоградские АЛИТА. Очень нравятся - тяжеленькие тоже, а покрытие вообще отличное, хоть ножом его царапай. Вроде как тоже не тефлон, а там кто его знает....
    Семечки не пробовала, их в микроволновке отлично жарить - 7 минут и готово полкило семак. Мы их часто так делаем: мою, смазываю чуть маслицем (прям в тарелке, не подумай что каждую семечку), солю и туда ровно на 7 минут. Это, кстати, в свое время нам мужик на рынке рассказал, который жаренными семечками из мешка торгует, он их тоже в микроволновке делает.

    Елена
  • Судя по описанию сковородок, это тоже керамика, как и у меня, только другого производителя, я такого даже не знаю.
    У нас микроволновки нет - честно говоря, на за что не рискну её покупать, жутковатые отзывы.
    А зачем маслом семечки смазывать перед жаркой?.. Чтоб солёненькие были?..

    Мы вот в печке своей и арахис тоже как семечки поджариваем, и кунжут... Правда, у нас всё очищенное, без скорлупы.

    dona
  • Вчера попробовала яблочки с медом запечь! Ох и вкусно! 12 минут делались, корочка чуть хрустящая получилась, подсохла, а внутри печенное яблочко сладенькое. У меня такие в духовке долго делаются.

    Елена
  • Да, у меня тоже - за 12 минут ну никак невозможно приготовить. Интересно всё же что за нагреватель такой? :-)

    dona
  • Мои последние эксперименты:
    1. Яйцо делается в аэрогриле 8 минут, прям кладется на решетку без воды и все. Сначала поставила на 10 минут - передержала, получилось коричневой печенное яичко.
    2. Утром положила сыр на хлеб и поставила на 5 минут. Обалденно! Хлеб получился хрустящий, сухой, будто в тостере, а сыр сверху запекся, но не жидкий как в микроволновке, а тоже подсохший печенный. Вкусноты неописуемой, я так никогда не могла приготовить.

    Елена
  • Э-э-эх, про тосты... Какая вкуснятина! :-) А если в простой духовке - не такой получается?..

    dona
  • Нет, в духовке не так подсушивается хлеб, и сыр в аэрогриле будто запеченный - совсем другой по вкусу.

    Елена
  • Понятно, значит у меня в печке тоже так не получится. :-(
    Вообще очень нравится такой гриль. Наверно, на следующий год себе запланирую - когда время заготовок снова наступит, сейчас под зиму уже поздно... Бутербродов охота конечно, но.. :-)) Уже стоит одна печка, и плита, и две сушилки, одна огромная как шкаф небольшой, и всё рабочее, всем сразу не попользуешься.

    dona
  • спасибо за рецепт хлеба с сыром :))) так понравилось, что уже 4 дня подряд этим завтракаю... печки у нас нет, тк город все-таки. а аэрогриль моя любовь :) даже козули там делала. а так обычно курица, картошка , творожная запеканка с бананами...
    но самое главное, Наталья, я там крашу лоскуточки! налью туда отвара ,тканюшек положу, решетку сверху, чтоб не всплывали , включаю и можно своими делами заниматься... и не надо над плитой стоять караулить час-два..

    Гость (katiin)
  • Ну вот - тоже хочу такого хлеба с сыром. :-)
    Красить лоскутки - ну надо же!! В жизни бы не догадалась!! Действительно, так дежурить приходится. А чем красите - покупными красителями или чаем-кофе для старения, или ещё чем?..

    dona
  • корой дуба, ольхой, крушиной . для старения очень ярких тканей и для тельца белые кусочки. кофе не использую, тк дочь маленькая, в рот иногда тащит.

    Гость (katiin)
  • Я корой дуба однажды пробовала, у меня что-то пятнистое получилось. Правда, кора н очень мелко помолота была, попадались куски довольно большие. Может из-за этого.

    dona
  • еще надо заварить, поварить, процедить. и только тогда красить.

    Гость (katiin)
  • А расскажите, что за запеканка такая с бананами? Прям аж слюньки пошли.

    Елена
  • да обычная запеканка только с бананами :) творог+яйца+манка+сахар. если у вас жидкий творог (как в тубе), то кладу 3 яйца на 500гр и 3-4 ст ложки манки, соль, сахар по вкусу, а если творог твердый или деревенский, то яиц больше, 4-5. просто делаю по-жиже. в форму слой творожной массы, потом слой бананов кружечками (шт3-4), потом опять творожная масса. и все. запекаю как выпечку, гр 205 на средней решетке. муж очень любит.

    Гость (katiin)
  • Я с бананами собираюсь мороженое сделать. Вот тут рецепт есть.
    www.hnh.ru/food/2010-10-28-1

    dona
  • Сделала в выходные запеканку! Просто супер, объелись. Главное, очень быстро - 15 минут и готово.

    Елена