Вино и уксус

Пока стоит яблочный уксус, возник вопрос - как происходит так, что не всё вино превращается в уксус? Ведь получается, что вино - просто промежуточная стадия?..

Алкогольного (в том числе вина) мы не употребляем ни в каком виде уже много лет, просто интересно, как люди умудряются остановить его превращение в уксус.

Уксус обязан своим появлением устойчивой «питейной» традиции, существующей у всех народов без исключения. Издавна было замечено, что если бутылку с вином довольно долго держать открытой (две недели летом или четыре недели зимой), то вино скисает и из алкогольного напитка превращается в уксус.

Обнаружила вот что:

Практически все вина, поступающие в продажу, обрабатывают серой. Если этого не сделать, вино быстро окисляется и превращается в уксус. Однако сера не столь безобидное вещество, что его можно не задумываясь добавлять в вино. Но и пренебрегать серой не следует. Необходимо придерживаться правила: чтобы ни вину, ни человеку не был нанесен вред, главное - это оптимальный выбор дозы.

В виноделии сера как консервирующее вещество использовалась еще древними греками. Она предотвращает окисление вина. Вино, прошедшее сульфитацию, поэтому обладает чистым, ясным ароматом, а не обработанное серой вино со временем теряет аромат (оно становится пустым), приобретает несвежий запах и быстро становится коричневым. Дозы серы столь малы, что присутствие ее никак не влияет ни на вкус, ни на запах вина. Исключен также какой-либо вред для здоровья человека, пьющего это вино. Хотя сера и является ядовитым веществом, головная боль и тошнота после употребления вина скорее может быть связана с неумеренным потреблением алкоголя, а изжога и расстройство желудка - с повышенной кислотностью. В Австралии и Америке на этикетке указывают количество серы в вине.

Дело в том, что уксуснокислые бактерии обитают в воздухе и всегда находятся в прокисающем или забродившем растительном сырье. Под воздействием бактерий спирт вступает в реакцию с кислородом, образуя воду и уксусную кислоту (этот процесс называется также ферментацией). Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остается. Его содержание на этой стадии ниже 0,2 процента.

Химическая реакция

Едва ли есть еще какое-нибудь вещество, обладающее способностью так быстро вступать в реакцию с кислородом, как сера.

Благодаря этим способностям серы и отражаются атаки кислорода на естественные вещества в вине. Причем не только в момент сульфитации, но и позднее, когда вино уже законсервировано. Виноделу нужно добавить в вино такое количество сернистой кислоты, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим и при этом не нарушить естественный аромат вина. Конечно же сера не может «работать» вечно. В процессе созревания вина ее количество постепенно снижается и в определенный момент сходит на нет. В это время вино в результате оксидации превращается в уксус. Серу можно добавлять в вино в газообразном виде (SO2), в жидком (Н2S2O3 а также в таблетках (K2S2O5).

Когда производится сульфитация?

Раньше серой обрабатывали бочки, до того как в них наливали вино. Сегодня само вино проходит сульфитацию, причем на трех этапах производства: на стадии мезги или сусла, после окончания брожения и перед разливом вина в бутылки.

Сульфитация сусла нужна для того, чтобы подавить оксидазы (ферменты класса оксидоредуктаз). После брожения сера связывает содержащийся в вине ацетальдегид (уксусный альдегид), возникающий при контакте спирта с кислородом и проявлявляющийся в вине неприятным тоном старения. Сера обладает способностью нейтрализовывать этот уксусный альдегид. Последнее добавление серы - перед бутилированием вина - нужно для того, чтобы вино законсервировалось в бутылке.

Основная проблема - уксусный альдегид

Основная задача сульфитации - связывание уксусного альдегида, без которого не обходится ни одно вино. Однако количество серы очень мало: от 10 до 30 мг на литр. Белые вина из-за большей подверженности окислению нуждаются в больших количествах серы, красные вина - в меньших. Иногда вино из-за малейшего дображивания в период формирования следует сульфитировать дополнительно. При этом количество серы должно быть еще меньшим. Сера связывает не только уксусный альдегид. Она вступает в реакцию и с другими ингредиентами вина, а именно с кислотами, образующимися в результате дистилляции виноградной кислоты, и глюкозой. Сера, таким образом, изменяет аромат вина и наносит ему вред. Уже только по этой причине производители тонких вин стараются добавлять серу в настолько малых количествах, насколько это возможно.

Связанная и свободная сера

Содержащуюся в вине серу можно разделить на две категории: на свободную серу и на связанную. Связанная сера - это та часть содержащейся в вине серы, которая вступает в реакцию с уксусным альдегидом и другими ингредиентами. Она не воспринимается органами чувств и не оказывает никакого воздействия на здоровье. Другое дело - свободная сера. Она присутствует в вине в виде сульфита, то есть в виде соли или свободной сернистой кислоты. Эта свободная сера как раз обладает запахом и может наносить вред здоровью, если ее в вине слишком много. Таким образом, безопасность вина для здоровья определяется количеством свободной сернистой кислоты.

Сульфитация вина перед бутилированием

После брожения вино обычно сульфитируют лишь слегка, настолько, насколько это нужно для связывания уксусного альдегида. При разливании вина в бутылки добавляется такое количество серы, которое может предотвратить окисление вина в бутылке. Эта сера представляет собой свободную сернистую кислоту. Белое вино после разлива в бутылки содержит от 35 до 45 мг серы на литр, красное вино - от 20 до 35 мг. Это количество тем меньше, чем лучше был виноград, из которого сделано вино (как можно меньше подгнивших ягод) и чем тщательнее вино было винифицировано (например, благодаря снижению образования уксусного альдегида). Из всей содержащейся в вине серы на свободную сернистую кислоту приходится не более 20%, на долю связанной серы - более 80%.

Сульфитация сусла, вина и соков должна проводиться в герметичных помещениях, оборудованных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

Зарядка сульфитомеров и приготовление маточных растворов сульфитированного вина или воды должны проводиться только на открытом воздухе далеко от рабочих мест на загражденных площадках с навесами, укомплектованных средствами индивидуальной защиты и предупредительными знаками «Осторожно! Ядовитое вещество». Запрещается проведение сульфитации сусла, вина и соков подачей SO2 непосредственно из баллона.

Маточные растворы должны храниться в герметичных резервуарах с трафаретом и названием содержимого. Перенесение маточных резервуаров необходимо проводить в закрытой посуде с предупредительной надписью.

Помещения, назначенные для окуривания (цеха для хранения и выдержки вин, переработки плодов и ягод, холодильные камеры и др.) перед окуриванием должны быть загерметизованы с целью исключения истечения SO2 из обрабатываемой зоны.

Все работы, связанные с применением SO2 (окуривание помещений, сульфитация), должны проводиться под руководством ответственного лица, назначенного из числа инженерно-технических работников приказом по предприятию.

Перед окуриванием помещений ответственное лицо должно убедиться в отсутствии в них людей, после чего закрыть дверь на замок и опломбировать. Проводить окуривание необходимо в конце рабочего дня, в воскресенье.

Технологические операции в помещении по окончании окуривания могут начинаться только после полного проветривания и доведении содержания SO2 в воздухе к значению, которое не превышает предельно допустимые концентрации.

Это информация отсюда - eniw.ru/sulfitaciya-vin.htm. С добавлениями из других источников.

Болезни вина

Болезни сухих и полусладких вин вызываются аэробными микроорганизмами: винной плесенью и уксусными бактериями. Эти микроорганизмы и их выделения не вредны для человека, но, развиваясь в вине, могут полностью его испортить. И винная, плесень, и уксусные бактерии могут развиваться при обильном доступе воздуха и температуре выше 15°С в винах с крепостью ниже 15°... Десертные вина не подвержены этим заболеваниям. Винная плесень развивается в неполно налитых емкостях в виде сероватой складчатой пленки и разрушает кислоты вина до углекислоты и воды. Уксусные бактерии в этих же условиях могут превратить вино в уксус.

Если на поверхности вина в неполно налитом бочонке появилась пленка винной цвели, то ее необходимо немедленно удалить, так как вино после длительного воздействия пленки становится водянистым. Пленка, разросшаяся на поверхности вина, представляет собой огромное скопление пленчатых дрожжей. По внешнему виду она похожа на плесень, которая появляется на кислой капусте, находящейся в теплом помещении. Рекомендуется вначале убить пленчатые дрожжи, а затем удалить пленку. Для этого в закурник помещают серный фитиль, зажигают его и опускают в шпунтовое отверстие. Последнее плотно прикрывают шпунтом. Если серный фитиль сгорел, то сжигают еще один или два. Если фитили перестанут горсть, значит, кислород в бочонке над пленкой израсходован и пленчатые дрожжи погибнут. 

Развиваясь в слабоалкогольном вине при доступе воздуха и температуре выше 25°С,  уксусные бактерии окисляют спирт до уксусной кислоты. Вино приобретает сначала запах уксуса, затем при большом накоплении кислоты само превращается в уксус. Заболевшее уксусным скисанием вино исправить нельзя.

В начальных стадиях заболевания вино необходимо пастеризовать. При температуре 60-65° литровые бутылки прогревают в течение 20 минут. При далеко зашедшем заболевании вино можно использовать только как уксус.


  • Вобще-то обычно чем дольше вино хранится, тем оно лучше. Но с другой стороны в той же Франции есть специальные компании, которые занимаются производством высококачественного винного уксуса из настоящего француского вина.

    dona
  • Вобщем почитал я литературу на это счет - оказывется вино превращается в уксус на воздухе! Именно так винный уксус и делают. Если же бутылка/бочка с вином надежно загерметизированы, то вино становится только лучше со временем!

    dona
  • Уксус известен более 10 тысяч лет и обязан своим появлением виноделию (по-французски "vinaigre" значит попросту "кислое вино"). Если емкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус.

    dona
  • В процессе брожения вина постоянно следите, чтобы вино не превратилось в уксус. Проверяйте его на вкус и запах. Только при недостатке сахара в вине и повышенной температуре в комнате для брожения вино может превратиться в уксус.

    dona
  • Уксус готовиться из того же материала что и вино, но по чуть изменённой технологии. Вполне можно сделать и дома. Правда осенью, когда винограда много. А разница между белым и красным уксусом такая же как и между белым и красным вином - то есть колоссальная. И на вкус они разные и, соответственно применяются в разных блюдах. Если надумаете попробовать сделать такой уксус самостоятельно, не пожалеете. Любой соус с таким уксусом просто шедевр.

    dona
  • Я расскажу, как делали уксус в нашем доме, когда я жила во Франции. Там это довольно распространено, особенно у тех, кто часто пьет вино. В сосуд, неплохо взять керамический и с широким горлом, сливаются все остатки сухого вина, которые потом превращаются в уксус; процесс не прекращается, только периодически гриб из сосуда надо доставать, лишнее выбрасывать (он быстро разрастается), оставлять необходимую часть и, помыв ее, положить обратно в сосуд. Мне говорили, что первый раз, когда начинаешь делать, надо залить в сосуд одну-две бутылки сухого вина и оставить на некоторое время, а потом уже, когда гриб образовался, просто доливают постоянно вино. Мы сливали из недопитых бутылок и красное и белое, хотя, наверное, для чистоты вкуса лучше делать отдельно. Надо тщательно накрывать, мы накрывали такой плотной пластиной из пробкового дерева и прижимали чем-то сверху, она хорошо прилегала, предохраняя от распространения запаха, но и пропускала внутрь воздух.

    dona
  • Коллекционные старые вина тоже не живут безгранично долго – хоть через десятки лет, но, как всем известно, скисают и в закрытых бутылках (там же есть доступ микродоз кислорода через пробку). И получается именно уксус.

    dona
  • То что сухофрукты серой обрабатывают - это мы слышали, но что вино... Удивительно! Об этом, наверное, совсем мало кто знает. А то всё больше о пользе вина говорят... Оказывается, вред в нём - не только содержание алкоголя.

    dona
  • Самое безопасное вино: собственного производства из доморощенных ягод и фруктов можно даже смешать все до кучи и рецепт для похудения в ваших руках. Пейте не отходя от унитаза!

    Гость (Сергей)
  • Как можно использовать винный уксус

    Гость
  • Думаю, как и другие уксусы - для соусов, заправки салатов, маринования.

    dona
  • спасибо очень помогли

    Гость (равил)
  • вино в уксус переводить - столько неупотребишь

    Гость (валентина)
  • Здравствуйте, а крепление вина может заменить его сульфитацию? И можно путем крепления вина избежать сульфитации вовсе?

    Гость (Алексей)
  • Честно говоря, не могу подсказать, не знаю. Если кто экспериментировал - отзовитесь!

    dona
  • Уксус винный - как вывести более простыми способами (можно ли ? Жаль время и труд!!)

    Гость (Ирина)
  • Может какие-то способы и есть, но это будет уже какой-то другой продукт. Приготовление настоящих блюд - процесс долгий и трудоёмкий, ничего с этим не поделаешь.

    dona