Варенье из арбузных корок

Сейчас, конечно, уже поздновато, арбузов не найти, но рецепт на будущий год пригодится. Пробовать пока не приходилось, очень интересно. Из него можно сделать потом цукаты. А также и из дынных корок, тоже варят варенье.

Арбузное варенье может быть приготовлено как из мякоти, так и из корок. Если Вы не можете съесть арбуз полностью по каким-либо причинам, а выкидывать жалко, то можно как раз задуматься о изготовлении варенья. Тем более, что это очень вкусно! Также можно поступить и с арбузными корками, которые мы обычно выкидываем. А зря! Если его правильно сделать, тогда каждый кусочек корочки будет золотисто-прозрачным с маленьким красненьким кантиком (если его оставить, а не срезать) в золотистом тянущемся сиропе. Вкуснотища.

Название "Варенье из арбузных корок" условное, потому как сами зеленые корки для варенья не годятся. Надо брать бело-красную часть, не бело-зелёную.

Рецептов есть несколько, они немного отличаются друг от друга, приведу здесь разные.

Вариант 1

  • арбузные корки - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг,
  • вода - 9 стаканов (1 стакан = 250 мл),
  • сода - 1 чайная ложка с горкой

С арбузных корок срезать внешнюю зеленую кожуру. Очищенные корки хорошо промыть. Нарезать белую мякоть небольшими кубиками или соломкой (можно нарезать фигурным ножом). Каждый арбузный кубик наколоть вилкой.

В 1 стакане горячей воды растворить соду. Корки сложить в кастрюлю, влить воду с растворенной содой и добавить еще 5 стаканов воды. Корки перемешать и оставить в содовой воде примерно на 4 часа.

Воду слить, а корки очень хорошо промыть от содового раствора. Для этого залить промытые корки чистой водой и дать постоять около 30 минут. Воду слить, корки еще раз промыть и снова залить водой на 30 минут. Снова слить воду.

Приготовить сахарный сироп. В большую чистую кастрюлю насыпать половину нормы сахара (600 г). Влить в кастрюлю 3 стакана воды и размешать. Довести сироп до кипения на среднем огне. Положить промытые арбузные кубики в сироп. Варить на среднем огне, изредка помешивая, около 20 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить варенье выстаиваться 8-12 часов. По истечении 8-12 часов кастрюлю с вареньем поставить на огонь и насыпать оставшийся сахар (600 г).

Варенье перемешать с сахаром и довести до кипения. С момента закипания варить ещё около 20-30 минут. Снять кастрюлю с огня и оставить еще на 8-12 часов. На следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить снова примерно 20-30 минут.

По желанию, в последнюю варку можно добавить в варенье тонко срезанную цедру от 1 апельсина и 1 лимона. Также можно положить половинку стручка ванили (семена ванили можно использовать в другом блюде) или ванильный сахар.

Иногда по вкусу добавляют сок 1 лимона (кому-то нравится именно такой вариант).

Снять варенье с огня и дать выстояться еще 12 часов. Холодное варенье разложить по стерилизованным банкам (предварительно удалить из варенья апельсиновые и лимонные корки и стручок ванили, если добавляли). Сироп должен покрывать арбузные кубики полностью. Закрыть банки стерилизованными крышками и убрать в темное прохладное место для хранения.

Вариант 2

  • 1900 г сахара
  • 1 литр воды
  • 1 кг корок
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1 г ванилина

Для варенья рекомендуется отбирать толстокорые арбузы. Их моют, отделяют от мякоти, режут на ломтики, срезают наружную зеленую кожуру. Корки моют, разрезают на кубики и на 5 - 6 минут опускают в горячую воду, в которую добавлена лимонная кислота (около 2 г на литр). После этого корки опять минут на пять погружают в холодную воду. На следующем этапе корки заливают сахарным сиропом, доводят до кипения и варят до осветления.

После того, как цукаты настоятся в сиропе, их снова доводят до кипения и снова выдерживают 6 - 8 часов. Потом добавляют оставшийся сироп и лимонную кислоту и опять кипятят 5 - 10 минут. После того как варенье в третий раз отстоится, его окончательно доваривают и в конце варки добавляют ванилин.

Вариант 3

  • арбузные корки, 1 кг
  • сахар, 1.2 кг
  • вода, 3 стакана

Арбузные корки чистят от внешнего зеленого слоя и хорошенько промывают. Затем их нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят 10 минут. После этого корки высыпают в дуршлаг.

Далее приготавливают сироп: сахар засыпают в кастрюлю, добавляют воды, ставят на огонь и добавляют сироп до кипения. Затем в него добавляют арбузные корки, которые были в дуршлаге, перемешивают все и оставляют остывать и выстаиваться примерно на 10 часов.

После этого варенье ставят на огонь, доводят до кипения и варят 20 минут на небольшом огне. Снова охлаждают и выстаивают. После снова повторяют эту же операцию. И только после этого проваривают варенье и раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Варенье из арбузной мякоти

  • арбузная мякоть, 400 г
  • сахар, 800 г
  • вода, 1 стакан
  • цедра лимона

Арбузную мякоть нарезают на кусочки и отделяют от косточек. Кусочки укладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения. Воду сливают, а в арбузы засыпают 400 г сахара и кладут цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды 400 г сахара. Сироп варят. Потом его заливают в арбузные дольки. Все это варят до загустения.

Цукаты из арбуза и арбузного варенья

Первая стадия приготовления точно такая, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8-10. Потом раза два-три повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

И простой вариант:

Форму застилаем бумагой для запекания. Из варенья вынимаем кусочки арбузных корок, обваливаем каждый кусочек в сахарной пудре и выкладываем в форму, поверх бумаги. Ставим в разогретую духовку на слабый огонь. Сушим в течении 20-25 минут. Следите за цукатами, они могут подгореть без присмотра.

Конфеты из арбузных корок

  • Корки - 1 кг
  • Сахар - полкило

Корки нарезать на тонкие полоски (без зелёной кожуры конечно). Засыпать их сахаром и оставить на 4 часа. Корки дадут сок, этот сироп слить и кипятить 10 минут. Он должен увариться. Залить им корки и оставить на ночь. На следующий день сироп снова слить и прокипятить. Через час ещё и так 4 раза. Корки станут прозрачными. В последний раз корки вместе с сиропом ставим на огонь и варим до готовности.

Корки выложить в сушилку минут на 20, или в разогретую духовку на 10 минут.  Обвалять конфеты в сахарной пудре. Сложить в баночки. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Можно добавлять их в кашу, предварительно порезав. То же самое можно делать из мякоти тыквы и кабачка.

  • У меня бабушка делала такое варенье - очень вкусно, действительно, кусочки становятся прозрачными и плавают в густом сиропе. Спасибо за точные рецепты :)

    кельт
  • Очень хочется попробовать, по виду - очень и очень вкусно. Эх, придётся больше полугода ждать.

    dona