Вкусные рецепты к празднику

Новый год всё приближается, приготовить можно очень много чего вкусного. В этой статье - интересные рецепты. Пригодятся они и к любому другому празднику.

Перуанский крем с кофе и шоколадом
  • 600 мл молока
    60 г свежеподжаренных кофейных зёрен
    ½ стручка ванили
    90 г сахарной пудры
    2 ст.л. холодной воды
    2-3 ст.л. горячей воды
    100 г горького шоколада
    5 яичных желтков
    1 целое яйцо
    Горшочки для крема

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.  За это время разложите на противне кофейные зёрна и нагрейте их в духовке при температуре 180 С в течение нескольких минут, пока зёрна не начнут выделять масло.  Снимите с огня кипящее молоко, положите в него кофейные зёрна и стручок ванили. Накройте кастрюлю и поставьте на самый медленный огонь примерно на 30 минут. 

Тем временем налейте в небольшую кастрюлю холодную воду, растворите в ней сахар и варите на среднем огне, пока сахар не достигнет стадии карамели очень бледного цвета. Снимите с огня.  В отдельную миску положите шоколад и через дуршлаг залейте настоявшимся горячим молоком. Тщательно перемешайте и вмешайте карамель. 

В отдельной миске смешайте желтки и целое яйцо, слегка взбейте. Понемногу добавляйте смесь из молока, шоколада и карамели, постоянно взбивая, чтобы яйца хорошо смешивались. Однако не взбивайте слишком энергично: в этом нет необходимости, а кроме того, может образоваться избыточная пена. 

Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить частицы яиц, не смешавшиеся с жидкостью. 

Приготовьте большую кастрюлю, способную свободно вместить маленькие порционные горшочки для крема. Заполните горшочки кремом и поставьте их в кастрюлю, а затем налейте в неё столько кипятка, чтобы горшочки были погружены в него на две трети.  Поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до 150 С. Сразу накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой: это необходимо, чтобы поверхность крема не подверглась слишком сильному нагреву. Вода в кастрюле должна постоянно находиться около точки кипения, но не кипеть.

Время приготовления зависит от размера горшочков. В горшочках вместимостью 80-90 мл крем будет готов через 18-20 минут; в 100 мл – 23-25 мин. Перед тем как достать кастрюлю из духовки, проверьте готовность крема, коснувшись его поверхности: крем должен дрожать, но оставаться твёрдым. 

Достаньте кастрюлю из духовки. Оставьте горшочки в воде ещё на несколько минут, а затем достаньте их и поставьте в холодильник примерно на 2.5 часа.  Перед подачей на стол тщательно протрите горшочки и расставьте их на сервировочном блюде или подносе, покрытом салфеткой. Благодаря салфетке горшочки не будут скользить по блюду во время сервировки.

Полента со сливочным маслом
  • 45 г сливочного масла
    60 г репчатого лука
    1 л воды или бульона
    170 г кукурузной крупы
    40 г натёртого сыра
    соль

Растопите в большой сковороде на среднем огне сливочное масло. Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, минут 5, пока он не станет прозрачным.  Влейте и доведите до кипения 750 мл воды. 

Отдельно перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды. Постепенно добавьте эту смесь в кипящую воду, уменьшите огонь и варите примерно 25 минут, часто помешивая деревянной ложкой, пока каша не загустеет и не будет отходить от стенок кастрюли при помешивании.  Посыпьте натёртым сыром, при необходимости посолите. 

Прямоугольную форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы концы оставались свободными. Переложите поленту в форму, плотно утрамбовывая. Закройте свободными краями плёнки и остудите.  Холодную поленту достаньте из формы и нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Обжарьте на сковороде в сливочном масле или запеките в духовке. Подавайте на гарнир или с салатом.

Сладкая ореховая смесь с пряностями
  • 50 г кешью
    50 г миндаля
    50 г фундука
    50 г грецких орехов
    50 г арахиса
    50 г фисташек
    15 г (1 ст.л.)сливочного масла
    45 г (3 ст.л.) коричневого сахара
    1/2 ч.л. корицы
    3/4 ч.л. кайенского перца
    1 1/2 ст.л. жидкого мёда
    1 ч.л. крупной морской соли

Рассыпьте орехи на противень и обжарьте 10 минут при 180 С, перемешав один раз для равномерной обжарки. В небольшой миске смешайте растопленное масло, коричневый сахар, корицу, кайенский перец и мёд. Добавьте тёплые орехи, перемешивая, чтобы они равномерно покрылись смесью. Посолите. 

Распределите смесь на противне и верните в духовку на 12-18 минут, перемешивая дважды во время приготовления. Достаньте из духовки и полностью остудите. 

Смесь можно хранить в закрытом контейнере неделю.

Пряный хлеб
  • 150 мл молока
    270 г мёда
    50 г сливочного масла
    4 яйца
    2 ст.л. тёмного тростникового сахара
    200 г пшеничной муки
    100 г ржаной муки
    20 г разрыхлителя
    1 ч.л. корицы
    ½ ч.л. мускатного ореха
    цедра ½ апельсина
    цедра ½ лимона
    2 ч.л. аниса
    5 коробочек кардамона
    10 бутонов гвоздики
    1 ч.л. молотого имбиря
    1 ч.л. соли

Горячее молоко соедините с маслом и мёдом, перемешайте.  Яйца слегка взбейте с сахаром. Пшеничную и ржаную муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с измельченными специями.  Смешайте молочную и яичную смеси, соедините с мукой и размешайте тесто.  Выложите тесто в прямоугольную форму, выстеленную пергаментной бумагой, слоем около 3 см. Выпекайте 35-40 минут при температуре 160-170 С.

По описанию приготовления немного напоминает пряник. Пока не пробовала печь.

Перечный соус
  • 100 мл белого сухого вина
    1 маленькая луковица
    2 ст.л. смеси из четырёх перцев (черный, белый, зеленый и розовый)
    250-300 мл мл куриного или говяжьего бульона
    50 мл жирных сливок (30%)

Мелко нарезанный лук и крупно толчёный перец залейте вином, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза, около 5 минут. Добавьте бульон и уваривайте, пока общий объем жидкости не уменьшится до 250 мл, примерно 25 минут.  Влейте сливки, перемешайте и варите до загустения, около 6 минут.

Соус можно приготовить за 2 часа до подачи. Подавать его нужно холодным. 

Печенье Таралли
  • 125 мл растительного масла
    150 мл сухого белого вина
    Муки – сколько пойдёт (около 300 г)
    Щепотка соли
    Чайная ложка семян фенхеля или укропа или тмина

Смешайте масло, вино, соль и семена фенхеля. Просеянную муку соберите горкой, сделайте в центре «кратер» и, постепенно подливая масляно-винную смесь, замесите мягкое, эластичное тесто.  Заверните тесто в плёнку и оставьте отдыхать примерно 30 минут.

Подмесите тесто: оно не должно прилипать ни к рукам, ни к доске. Сформируйте печенья в форме колечек или узелков.  В широкой неглубокой кастрюле доведите до кипения воду. Опускайте печенье небольшими порциями в едва кипящую воду. Как только всплывут – вынимайте таралли, обсушите салфеткой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. 

Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С на 5-7 минут. Печенье слегка увеличится в объеме, станет глянцевым, но не зарумянятся.

Пирог с брынзой и пряными травами

Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей или их эквивалент
  • 0.5 ст. тёплого молока
  • 200 г сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 400-450 г муки
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 500 г брынзы (коровьей, овечьей, адыгейского сыра или смесь остатков рассольных сыров)
  • 150 г сливочного масла (особенно нужно, если брынза суховата)
  • укроп, кинза, зеленый лук, кутем (цицмат или кресс-салат) - по базарному пучку

Сделать тесто нужно заранее.

Дрожжи залейте тёплым молоком и смешайте с сахаром.  Муку смешайте с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и дрожжи, замесите тесто. Оно получится мягким, и если настолько, что невозможно месить, добавьте немного муки. Тесто заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на час,а лучше на всю ночь. 

Для начинки натрите на тёрке брынзу и масло, всю промытую зелень мелко режете и смешивайте с брынзой. Начинки получается много, кажется, что слишком много, но это не так. Уйдёт вся.

Сформируйте закрытый пирог. Тесто мягкое, поэтому удобно поступить так: разделите тесто на 2 неравные части. Противень застелите бумагой и распределите на ней большую часть теста. Делайте это руками, смазанными растительным маслом. На тесто выложите начинку. На другом листе бумаги распределите вторую часть теста, перенесте прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Для меня это самый простой способ, проще, чем раскатывать и переносить, намотав на скалку. Защипайте края теста. 

Смажьте пирог яйцом (белком, желтком, молоком), оставьте расстояться минут 20, сделайте отверстия для выхода пара и пеките пирог 35-40 минут при 180 С. Оставьте остыть на решетке. Лучше всего его есть тёплым - с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой - вместо хлеба.

Профитроли
  • 0,3 стакана ржаной муки ( или пшеничной)
    0,5 стакана воды
    1 ст.л. растительного масла
    щепотка соли
    1 среднее яйцо

В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду с маслом и солью. Всыпьте всю муку и тщательно перемешайте до получения однородного теста. Слегка остудите тесто, часто помешивая его. Добавьте в тесто яйцо и интенсивно мешайте, пока яйцо полностью не исчезнет в тесте, а оно не станет однородным и гладким.

Нагрейте духовку до 180 С. Отсадить на лист, застеленный пекарской бумагой, как орешки, зачерпывая тесто чайной ложкой и раскладывая на листе, оставляя промежутки между ними около 1 см. Печь орешки до полного их высыхания, минут 10 - 15.