Пряники Догайские домашние

Название придуманное, также как и рецепт - выстраданный со временем, чтобы пряники были очень пряничными, хорошо хранились, и при этом - МЯГКИМИ! Такой рецепт наконец-то получился, вот рассказываю, называю эти пряники Догайскими. :-)

Здесь на фото в конце статьи и другие вкусности - домашнее мороженое, деревенское настоящее масло, и т.п., под фото всё подписано.

На фото справа - готовый пряник, вышел из печи, но пока ещё в форме.

Итак, пряники.

Пекли домашние пряники много раз, и раскатывать пробовали, получаются всегда очень твёрдыми, зубы жалко. Теперь научились печь мягкие пряники, точнее сказать будет - пряничные коврижки, потому что пекутся в форме, как пирог. И по мягкости получаются примерно как пирог, но хранятся хорошо при этом. Сколько хранятся - пока точно не знаю, дольше нескольких дней не залёживались пока что.

Сахара в составе настоящих Догайских пряников нет ни грамма. :-)))

Хорошие пряники - это много мёда. Мёд, конечно, настоящий,с пасеки, не жидкий из магазина. Его в составе пряников может быть значительное количество, чуть ли не до половины веса, у меня меньше получается, но всё равно много, где-то четверть - пятая часть точно, не меньше.

Итак, набираем в большую миску, в которой будем месить тесто, мёда. В это время на плиту ставим кастрюлю с водой, греем воду для заварного теста. Когда она подогреется что палец еле терпит, засыпаем туда муку и интенсивно мешаем, огонь выключить.

Мука - тоже важно. В своё время читала что понижение сортности муки на пряниках сказывается очень положительно. Так и есть. На грубой муке они тёмные получаются (по фото видно), на белой магазинной муке, думаю, такие пряники не выйдут, может быть пеките тогда хотя бы на ржаной обдирной или обойной. Здесь не очень важно из чего мука, из пшеницы или ржи, была бы грубая, лучше всего вместе с отрубями.

Муку делаю в домашней мельнице из пшеницы, ржи, овса и ячменя понемногу, в основном пшеница. Завариваем муку в горячей воде. Много муки сразу не сыпьте, мука разбухает  в горячей воде,  иначе воды вам добавлять придётся.

Форма у меня с такой вот "решёткой" на дне, потом пряники удобно на кусочки ломать ровно.

Оставляем пока готовую заваренную муку под крышкой. Возвращаемся к миске с мёдом. Добавляем туда щепотку соли, пару больших горстей сухого молотого имбиря, молотый чёрный перец, ложку чайную, молотую гвоздику, довольно много, молотую корицу, тоже довольно много. Мне нравятся "крепкие" по-настоящему терпкие пряники, поэтому пряностей кладу очень много.

Когда делаю муку, с зерном перемалываю сухую мяту, горсть или две, она тоже сильно сказывается на вкусе пряников. Гвоздику и корицу (и перец) тоже больше нравится цельную смолоть с зерном, а не молотую использовать - ароматнее намного. Перца помимо чёрного можно и душистого перца добавить. А также можно добавить анис и фенхель, семена смолотые в порошок, очень хорошо на вкусе сказывается.

Наломанная пряничная коврижка кусками - к столу.

Соды и никаких разрыхлителей не добавляем.

Все пряности добавляем к мёду, смешиваем, добавляя немного сметаны и масла (именно что немного, в общем весе пряников количество незначительное). Смешиваем, добавляем заварную муку (она к этому времени должа уже остыть до тёплого состояния) и мешаем, в итоге получится довольно жидкое тесто. Досыпаем в него сухую не заварную муку и мешаем, пока тесто не будет держаться в ложке, то есть гораздо гуще сметаны, но гораздо жиже того, что можно было бы месить руками и раскатывать.

Тесто в форме, разровняли, готово пойти в печку.

Выкладываю тесто большой ложкой в формы. У меня силиконовые, из них доставать потом элементарно, можно и на смазанном подносе печь наверное, не пробовала. И в горячую печку, на 180 градусах печётся у меня где-то 35 минут, может быть 40, если тесто жиже было. Толщина коврижки - около 2-3 см, то есть как хороший пирог, толстые. У меня из большого тазика теста заполняется 2 формы, пеку одну за другой. Достаём из печи, из формы переворачиваю на доску, и под полотенце.

Когда достаём из печки, пряник не очень плотный, за сутки он станет крепче и суше.

Выложенное в форму тесто, пока не разровняли.

Главное - пряники не есть в этот же день!! Им хотя бы ночь, лучше сутки, надо дать постоять!! В тот же день, даже когда остынут, у них ещё нет пряничного вкуса, так, сладкое тесто со специями, и мята не очень сказывается. Свой вкус они приобретают после ночи или суток, когда настоялись-отлежались. Вот тогда это настоящие Догайские пряники!

Если кто будет печь - пишите что у вас получится, очень интересно отзывы и комментарии.

Пробовали однажды в тесто добавить смолотые свежие ягоды, клюкву, не понравилось. Получилось что-то кисловатое и не такое пряничное, т.к. засчёт жидких ягод пришлось добавить больше муки, тесто стало более разбавленным. Так что начинки - только отдельно, лучше вприкуску. :-) А вот сушёные смолотые ягоды добавить можно, получается хорошо.

Кстати, настоящие пряники - удовольствие получается довольно дорогое, учитывая стоимость хорошего мёда и пряностей. Себестоимость посчитать не пробовала, но мне кажется что получится много. Так что пеките в хорошем расположении духа, чтобы продукты не испортить.

Это готовимся делать домашнее мороженое, здесь в форме - деревенские сливки.

Это коричневый сахар, в котором лежт для аромата стручки ванили.

Ванильный сахар добавляем в сливки

... взбиваем

Это то что получилось, когда замёрзло.

Такое вот домашнее мороженое. Один недостаток - очень уж жирное.

Пряники, эти фото выше в статье есть.

Так выглядит настоящее деревенское масло. Его и добавляю в пряники, вместе с деревенской сметаной. Только конечно не так много, не весь кусок.

Деревенское масло, в пакетике.

А это пробовали печь домашний хлеб, на закваске, из обычной покупной белой муки, стоял у меня один пакет, решила попробовать. По цвету он не белый, конечно - как на заводах его белым делают - не представляю. По запаху похож на хлеб из цельной муки, но не совсем. Съели полбуханки, остаток выбросили: кислит немного (не по вкусу, а как-то внутри) и ощущение, что если его есть постоянно, изжога будет, чуть ли не лёгкий перегар от него.

Это всё тот же хлеб. Поднялся хорошо, просто отлично, месить мне странно было, я уж отвыкла от того, что тесто как в мультиках показывают - тянется, так и было. Из грубой муки тесто не тянется и не липнет вообще, его ложкой как пряничное в формы кладу.

Ну и последнее фото того же белого хлеба. Про белую муку забываю. :-) Не то.

домашние пряники

домашние медовые пряники

домашние пряники - печём на поднос, большой пряник, потом ломается или режется на куски

  • Здорово! Обязательно попробую испечь такие, и название классное, так и будем их называть :) Тоже отвыкла от теста из белой муки, которое тянется, т.к. всё печём на ржаной, а вот не знали, что белая грубого помола такая же мягкая, интересно.

    кельт
  • Без названия никак, непонятно как-то, а назовёшь - и веселее сразу становится, и потом проще. Да, белая мука оказывается не магазинная тоже не тянется совершенно, кусками в ложке, как ржаная. Так что магазинная мука - это что-то совсем другое. :-)

    Чуть позже добавлю ещё фото процесса, сегодня пекла и фотографировала.

    dona
  • Да, в цельной муке всё, что есть в зерне, а при промышленном помоле муку на фракции разделяют. А с названиями и правда хорошо - знаешь имя, и вроде бы знаешь всё :) Для меня целый мир открылся, когда начала ботанику изучать, и теперь вижу не просто цветочки и кустики, а отдельные конкретные существа :)

    кельт
  • Да, про муку и её качества делала статьи на сайте
    виды и сорта муки здесь
    www.hnh.ru/food/2010-12-16-2

    а качество муки здесь
    www.hnh.ru/food/2010-12-16-3

    много интересного, а теперь вот ещё вижу что покупная тянется, цельная - ни намёка на тягучесть, и выпечка совершенно разная, хотя вроде по вкусу-запаху немного похожи: но одну есть нельзя, а вторую хочется каждый день. :-)

    dona
  • В последнее время пряники печём не на сметане, а на орехах - грецкие орехи смалываем в мясорубке, и вместо сметаны - добавляем в тесто. Получается ещё вкуснее. А пряностей частенько кладём не так уж много, чтобы вкус мягче был, медовей, чтобы пряники не были такими острыми, это на любителя.

    dona
  • спасибо за интересный рецепт!
    а не могли бы вы написать пропорции мёда и муки?

    Гость (Eco)
  • Мёда по-разному можно положить, по вкусу, разница может быть и 2 раза даже, и даже больше. Если мёда немного - на 1,5 кг муки-теста пара больших столовых ложек - то будет что-то вроде булки. Если положить 4 ложки - сладкая выпечка, ещё больше - сладко-приторно.

    Собираюсь всё-таки в рецепт сахар ввести - в виде патоки, проваренный: он даёт такой вкус, которого не даёт мёд - и пряничность. Так что лучше всего, видимо, будет вариант патока + мёд.

    dona