Кетчуп

2 кг помидоров, 250 г кисло-сладких яблок и 250 г лука мелко нарезать и варить 1,5 ч (можно 2 ч) без крышки. Пропустить через сито, добавить 150 г сахара, 150 г 6% уксуса (думаю, что с яблочным уксусом будет вообще замечательно), 1 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. красного перца, корицы и гвоздики (молотой). Перемешать, варить ещё 20 минут, разлить по банкам и закупорить.

Из этого количества получается примерно 1,5 л кетчупа. Хранится отлично, однажды у меня под пластиковой крышкой банка простояла несколько месяцев при комнатной температуре. По вкусу кетчуп не острый и не похож на магазинный, подходит ко всему просто как соус.

Щавель в собственном соку

порция свежего щавеля :)

щавель на водяной бане

Щавель помыть, нарезать, уложить очень плотно в банки (не обязательно стерилизованные). Банки составить в кастрюлю и налить в неё холодной воды. Поставить всё это на огонь. Когда вода нагреется и "баня заработает", щавель начнёт оседать. Следите, чтобы вода из кастрюли не попадала в банки, а если такое происходит, уменьшите нагрев. Подкладывайте в банки свежие порции щавеля по мере появления свободного места. Щавеля понадобится много, потому что оседает он очень сильно. Когда банка наполнится и оседание прекратится - вы уже с нетерпением будете ждать этого момента, начав подозревать, что банки просто бездонные :) - выньте их из кастрюли и герметично закройте, вот и всё. Никаких консервантов, даже соли, не надо - только собственная щавелевая кислота.

Зимой из такого щавеля можно сварить щи или сделать начинку для пирога, просто смешав щавель с сахаром - очень вкусно.

Таким же способом - на водяной бане - можно заготавливать и многое другое - чернику, например, или другие ягоды...

Желе из красной смородины

специально открыли баночку - проверить, как застыло :)

застыло отлично!

Потрясающе простой рецепт, сначала узнали его от местных жителей, потом нашли и в интернете: отжать сок из свежих ягод, смешать его с сахаром 1:1 по объёму (т.е. на 1 стакан сока взять 1 стакан сахара) - и всё! Можно немного подогреть (мы пробовали до 70 градусов примерно), но не кипятить. Местные деревенские жители делают желе прямо в ведре (эмалированном, конечно) и хранят в подполе :) Застывает прекрасно. Одна тонкость - сок лучше выжимать прадедовским способом - пропустить ягоды через мясорубку, потом отжать через плотную ткань (сейчас можно использовать не лён, как раньше, а капроновый чулок - очень удобно, т.к. он здорово растягивается и не рвётся). Не знаю, есть ли соковыжимаки, которые не образуют пену, но нам такие не попадались, а здесь пена совершенно противопоказана :)

По другим рецептам у нас ничего не вышло - и не застывало, и вкус совсем не тот, не смородиновый :)

Зелёный горошек

Эти блюда делаем впервые, рецепты ещё не опробованы.

Горошек маринованный

Горошек маринованный

Горошек залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Горячий горошек разложить в стерилизованные банки (мы просто ошпарили кипятком), залить кипящей заливкой (на 1 л воды: 30-40 г соли, 15 г сахара, 200-250 мл 6% уксуса - мы добавили 3/4 ч.л. эссенции) и укупорить. Хранить в холоде - вот это мы прочитали, когда горох был готов, и огорчились :)

Понравилось, что когда готовили, запах был отменный, и внешний вид хорош (на фото правая баночка из зеленоватого стекла, так что истинный цвет - в той, что слева). Как будет стоять, поглядим. Пока в холодильнике, пока такая жара, а потом уберём в подпол.

Попробовали горошек - очень понравился: уксус не чувствуется, горошек почти не отличается от свежего по вкусу, к тому же он не мягкий, как магазинный, а почти что хрустящий :) Рецепт запомним :)

Горошек натуральный

Горошек натуральный 

Вот нашли ещё один рецепт - самый традиционный. Горошек получается по вкусу похож на обычный магазинный, очень вкусный. И хранить не обязательно в холодильнике.

Заливка: на 1 литр воды по 1/2 ч.л. сахара и соли (всего-то, поэтому на вкус они практически не влияют). Горох залить холодной водой с солью и сахаром, довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в банки и залить тем, в чём он варился. Стерилизовать банки в кипящей воде 30-40 минут, потом закатать.




Варенье из физалиса

физалис зелёный

Варенье из зелёного физалиса, сфотографировано со вспышкой 

Варенье на просвет, без вспышки

Фиолетовый физалис

В этом году посадили физалис на пробу. Растёт очень хорошо - неприхотлив, плодовит и очень красив. Мы покупали сорт с названием "джемовый" - на варенье, но выросло аж 3 сорта, как часто бывает на рынке семян :) Два сорта зеленоягодные, а один - густо фиолетовый, очень красивый. Сварили из зелёного физалиса варенье, впечатления неоднозначные. Не самое лучшее варенье из тех, что есть на свете, но любителям необычного должно понравиться. Варенье очень красиво: полупрозрачные кусочки в сиропе цвета прибалтийского янтаря - жёлто-зеленоватого. Вкус словами не опишешь, конечно, - надопробовать :) Довольно приятный, а в охотку даже отличный. Единственный недостаток - запах во время варки странный - только он тебе вроде понравился, как тут же понимаешь, что он просто отвратительный :) Но в готовом варенье запах этот исчезает.

Итак, рецепт: физалис очистить от коробочек и тщательно отмыть в горячей воде, чтобы смыть липкую плёнку, которая на вкус неприятна. Большие ягоды разрезать на кусочки. Сварить густой сироп из расчёта 0,5 кг сахара на 1 кг физалиса, опустить ягоды в кипящий сироп и снять с огня. Выдержать часов 8-12, потом снова довести до кипения и опять выдержать. Повторять это раз 5-6, пока кусочки не станут полупрозрачными и тяжёлыми. Тогда доварить варенье, снимая пену, и добавить лимон (вынуть косточки и измельчить с кожурой вместе) - примерно 1 лимон на литр варенья.

  • Здорово, кетчуп мечтаю летом сделать, чтобы на весь год хватило, потому как зимние томаты есть вообще невозможно. А томатные пасты - любимая приправа к самым разным кашам, салатам...
    А через сито обязательно?.. Это чтобы плёночки убрать? С ними не пробовала оставить?..

    dona
  • Да, через сито только для консистенции, можно и не делать этого, будет соус крупнозернистый, но я не пробовала :) Но так он более нежный и равномерный получается :)

    кельт
  • Поняла, осталось дождаться помидор нормальных. :-)) Через месяц уже совсем хорошие будут, а через два они будут коробками и мешками продаваться. :-) Вот тогда-то и посолим, и кетчупа буду делать!

    dona
  • Сегодня купили томатов - оказались не очень, кисловатые, вот варю такой кетчуп, правда без лука, и яблок нету пока хороших, вместо них только яблочный уксус домашний добавлю. Потом напишу как получится. :-)

    dona
  • До чего же ВКУСНЫЙ получился кетчуп! Именно кетчуп - видимо сахар этой вкус типично кетчупный даёт. :-)
    Варила 3-хлитровую кастрюлу, сначала пропустив томаты через блендер вместе с кожурой, варились около часа или больше, потом добавила сахар, чёрный перец и чили, молотую корицу и гвоздику, соль, домашний яблочный уксус. Варила ещё минут 10, потом - в банки. Правда, банки не на хранения, а на еду.
    Добавила ещё красного сухого молотого сладкого перца, по цвету кетчуп получился очень яркий, сочный, ароматный и вкусный.
    На зиму обязательно буду делать таких баночек. :-) Магазинный кетчуп этому в подмётки не годится. :-))

    dona
  • Здорово, у тебя получился совсем другой рецепт :)

    кельт
  • Ну, за неимением лука и яблок пришлось делать как есть. А получилось так вкусно, что даже непонятно зачем лук и яблоки, но тоже попробую потом.

    Интересно ещё без сахара попробовать сделать, какой получится.

    dona
  • Про щавель - вот это да! Буду пробовать. Правда, у нас щавеля совсем немного, но на 1-2 баночки наверное наберу.

    dona
  • У нас здесь растёт прямо в лесу - бывшие колхозные поля сплошным ковром щавеля покрыты :) За 10 минут набираем 2 больших мешка - рвём всё подряд, другой травы почти не попадается :)

    кельт
  • Надо же, тогда конечно. :-) А у нас если только с огорода - маленькие кустики, наверное тогда и на банку даже не хватит. :-)

    dona
  • Смородина как понравилась-то!! Здорово!
    А если пенку снять после соковыжималки?.. Или лучше так - через ткань?

    dona
  • А её не снимешь, она не сверху - весь сок превращается в пену, насыщается воздухом и портится потом. На мясорубке очень быстро тоже получается, ненамного медленнее, чем соковыжималкой :)

    кельт
  • Понятно, тогда даже пробовать не буду, тем более что с мясорубкой удобнее - доставать не надо, она рядом. :-)

    dona
  • Забыла написать, что из смородиновых отжимков выходит вкуснейший компот :)

    кельт
  • Вот, как раз спросить хотели, чего с отжимками делать - не выбрасывать же. :-)
    Их наверное ещё посушить можно, я сушёную смородину люблю зимой молоть и в выпечку-булки добавлять.

    dona
  • Сушить вряд ли стоит, там же ничего почти не остаётся, одни косточки и шкурки. Когда компот варишь, остатки сока переходят в воду, а остальное после процеживания - в компост :)

    кельт
  • Вообще косточки не очень-то полезны: в некоторых рецептах их не рекомендуют даже давить. Мы в первый раз забыли про компот, залили водой отжимки и так он простоял двое суток (обычно ставим только на ночь), и компот стал горьким, пришлось вылить. Поэтому и мясорубку лучше использовать с крупными отверстиями :)

    кельт
  • Я потому и думала сушить - они в выпечке хороши, вместе со шкурками - аромат есть, а больше-то и не надо. Надо попробовать.

    dona
  • Прямо завидую - горошек консервировать! :-) У нас сколько ни посади - весь подчистую съедается, и всегда мало. :-)) Очень его любим.

    dona
  • У нас большое поле в этом году - столько нам не съесть при всём старании :))

    кельт
  • Сами сажали, или "колхозные" поля?.. Если сами - то примерно - сколько на сколько метров поле? :-))
    Подпирали чтоб не падал, или с овсом, или ещё как?..

    dona
  • Сажали длинными рядами, метров по 20-30 или даже больше 4,5 ряда. Сажали широко, чтоб между рядами ходить можно было, и пропалывали только междурядья, а те сорняки, что внутри ряда оставались, служили гороху опорой :) Но один сорт попался устойчивый - кустики выросли выше всех сорняков и прекрасно стояли сами :)

    кельт
  • Здорово! А гороха на посев покупали в пакетиках, или с предыдущих урожаев?..
    Земля уже не целина, да? Перекопанная предварительно, или горох все сорняки обогнал, и они не сильно мешали?..

    dona
  • вот у нас тоже помидор много. думаю что с ними делать. но 2 часа варить это же как долго!

    Петрова Анна
  • Да ладно долго, поставила да сами по себе варятся, иногда помешиваешь как вспомнишь, часто не надо. Как раз одна из самых простых заготовок.

    dona
  • в том смысле что всё полезное вываривается...

    Петрова Анна
  • С чего ты взяла, что оно там есть? :-)) Томаты ещё 100-150 лет назад ядовитыми считались и их не ели вообще. :-))) Это так, для вкуса заготовки, никак не для пользы. Зимой бывает хочется эдакого, а зимние помидоры ужасные уж совсем.

    dona
  • Семена покупали, свои никак не вырастить - червяки съедают, не знаем пока, что с ними делать :) Земля пахана много лет, не целина, а в том году немного удобрили навозом, но меньше, чем требуется :) Сорняки надо полоть, горох их не обгоняет, к сожалению, но если в самом начале полоть хорошо, то взрослому гороху они не страшны уже :)

    кельт
  • Я свои в этом году сняла немного - зрелые стручки, которые только-только начали морщится, в каждом уже сидело по червячку, но съесть всё не успели, по горошинке только. Разложила дома сушиться горошинки, уже высохли прекрасно, так что посадим на будущий год, посмотрим как взойдут.
    Мы не пололи, но сажали в подготовленную землю - там куча навоза лежала год, отгребли его, посадили. Лебеды конечно много, но гороху она не помешала. :-)

    dona
  • Ух ты, как красиво варенье из физалиса выглядит! Как мёд по цвету. Ни разу не пробовали пока что. :-)

    dona