dona

Здоровое питание?

А полезны ли здоровые продукты?

Насколько полезны для здоровья так называемые здоровые продукты питания - с некоторых пор этот вопрос очень интересен, т.к., покупая данную продукцию у разных производителей на протяжении нескольких лет, обнаружили, что часть этих продуктов - просто несъедобная! В лучшем случае это просто некачественные продукты, в худшем - испорченные, заражённые.
Хлеб без дрожжей, без закваски, на молоке (и чуть соды) - если булки делать невысокие, пропекается отлично. На фото неудачный вариант - очень горький (и почему-то тёмный) хлеб из горькой муки, пшеничная №1 Диамарт.

Итак, всё, что в данной статье рассказано, испытано на себе. Марки производителей тоже указываем - с надеждой на то, что они будут внимательнее относиться к тому, что производят и продают.

Как говорится, накопилось и наболело. Поэтому и пишем.

Современные крупные производители продуктов питания (товары которых продаются во всех магазинах) - это огромные предприятия, очистка и проверка сырья, производство почти без вмешательства человека. Конечно, не всё так просто; чем и как дополняют продукты, чтобы они не портились, и т.п. - неизвестно. Но здесь, по крайней мере, известно одно - если проблемы и есть, то они связаны с химией, а не с бактериологией.

Что со здоровыми продуктами? Совсем другое. Говорят, растят их иначе, но это совсем непросто.

Мука и зерно

Например, несколько лет назад покупали цельное пшеничное зерно у Казинки, в мешках. В этом зерне было много жуков, разного размера, высушенных. Плюс зерно ещё и очень грязное. Наверное, из него готовить можно (что мы и делали - мололи и пекли хлеб), но это не очень приятно. Биологам, возможно, проще; они хотя бы могут опознать, кого едят. А вот не будучи профессионалом-земледельцем и не зная биологии, непонятно, что и кого ешь.

А до Казинки началось всё с Беловодья - покупали их зерно в картонных пачках по 0,5 кг, но это было очень неудобно; зерно мы заказываем сразу килограмм по 50 (минимум), и 100, и 150, и покупать 150 кг зерна в пачках по полкило - это очень странно. Стали искать в больших упаковках и мешках, но... К зерну Беловодье претензий не было - оно хорошее, крупное, чистое, но ели мы его очень мало, т.к. почти сразу стали искать большие упаковки, а у Беловодья таких нет.
Зерно пшеницы для проращивания Диамарт, из старых закупок, покупали год-два назад. Нормальное по вкусу, но мусорное, иногда встречаются экскременты - то ли птиц, то ли мышей.

Далее интереснее. Цельное зерно Диамарт, заказывали неоднократно, и впечатления неоднозначные. Несколько лет назад в пачках зерна (тогда пачки были бумажные, натурального цвета) частенько находили сухие экскременты - видимо, грызунов, а также перья. Из чего следует, что в зерне мыши бегали, и птицы его клевали. И что они с собой несли - неизвестно. Можно ли есть такое зерно?.. Правда, по качеству оно устраивало - тесто на нём хорошо замешивалось.

Диамарт рассказывает (по крайней мере, рассказывали раньше), что их зерно растят для элитных лошадей, которым обычное зерно (выращиваемое для людей) не подходит - слишком много химии. Возможно, это так. Химию убрали, а заразу?.. Интересно, что теперь для человека оказывается полезным кушать то, что растят скотине (пусть и элитным лошадям). Но может быть, лошадям не страшно есть зерно, по которому бегали мыши, а человеку?..

Далее. Мы на протяжении нескольких лет практически ежедневно печём хлеб, и опыт уже большой. Пекли и на закваске, и на дрожжах (всех, каких можно), и вручную месили, и в хлебопечке, и формы разной. И первые года, пока пекли хлеб на цельной муке, всегда очень мучались. Почему? Да потому, что тесто всегда было липкое (статья о липком тесте здесь), да так, что его не отдерёшь, хуже пластилина! Мололи тоже пшеницу от Диамарта. Что интересно, из одних пачек зерна по 5 кг тесто было таким, что его невозможно отодрать, из других пачек (точно таких же!!) - получше. Тоже липкое, но всё же чуть лучше. Диамарт на вопрос о том, почему тесто такое, так и не ответил.

А потом запасы зерна стали приходить к концу, и мы попробовали замесить тесто и испечь хлеб на обычной белой магазинной муке. О ЧУДО!!! Как в сказке - тесто именно такое, как пишут и рисуют - тянется, его можно крутить, посуда после замеса - идеально чистая, к рукам не липнет! И наконец-то хлеб стал получаться такой, как и хотелось всегда - замечательный хлеб, вкусный и ароматный!

Почти год пекли именно так: белая магазинная мука - около 10 стаканов, и в дополнение (чтоб тесто чуть слаще было - от цельного зерна сладость появляется) смалывали стакан зерна от Диамарт. Тесто отлично мешается, хлеб вкусный.
Пшеничная мука Диамарт грубого помола - тесто на ней замесить невозможно - как замазка. Немного горчит.

Недавно, в начале июня 2013 года, запасы зерна стали приходить к концу, заказали снова - у Диамарта. Надеялись, что уж больше года с последней закупки прошло, думали качество улучшилось. Заказали у них пшеничную муку грубого помола, и три варианта муки потоньше - №1 (самый тонкий помол), №2 (чуть грубее), и №3 (ближе к грубой). Все варианты - именно пшеничная мука.

И попробовали испечь.

Весь ужас вернулся; тесто из муки грубого помола - липкое, как замазка, еле отодрали его от стенок посуды, еле отчистили руки. Рискнули испечь - есть можно, но по вкусу совсем не то, плюс ещё и твёрдый очень хлеб получился, т.к. для того, чтоб хоть как-то отодрать тесто от посуды, муки пришлось замешать очень много. Стало густо, уже не промесить, но осталось липко! Нормальная мука начинает тянуться, эта - нет.

И запах специфический. Если быть честным и себе не врать - он не нравится. Когда смалываешь диамартовское зерно, оно своеобразно пахнет, словно мышами, так же пахнет тесто их их муки.
Пшеничная мука Диамарт №1 - горькая, совершенно несъедобная.

На следующий день, отмывшись от цельной муки, решили попробовать испечь хлеб на муке №1 - тонкой. Как сказано у Диамарта, эта мука тоньше, в ней достаточно клейковины.

Что ж, с клейкостью оказалось действительно чуть получше, однако тесто тоже было липким. Отмыться от него было чуть проще, чем от теста из грубой муки, но тоже непросто.

Но главное - ВКУС. Тесто не очень нравилось по запаху, попробовали его на вкус. Оно оказалось настолько ГОРЬКОЕ, что даже жжётся! Послевкусие едкое и долгое, отмыться трудно, надо чем-то заедать. Тут же после теста попробовали муку - да, она горькая! Первый вкус - очень сладкий, даже не верится, а вот далее, особенно при проглатывании - горько до едкости.

Для полноты эксперимента испекли одну булку на этом тесте (остальное тесто сразу выбросили) - посмотреть, как испечётся. Пропеклось (хотя не поднялось), разрезали пробовать. Первый вкус, как у муки - сладкий, сначала горечи не замечаешь, а вот потом - полный букет раскрывается, и приходится полоскать рот и заедать этот ужас.
Три хлеба на молоке (без дрожжей и закваски): магазинная мука + чуть смолотого зерна (отличный хлеб, тесто мягкое и лёгкое), из муки грубого помола Диамарт (более-менее по вкусу, но жёстко, и тесто при замесе невозможно липкое), и из пшеничной муки №1 Диамарт - непередаваемо горький хлеб, и мука такая же горькая, а хлеб почему-то тёмный.

Что ещё интересно - хлеб оказался ещё и по цвету загадочно-тёмным. Такой на пшеничной муке не получается, на ржаной - тоже. Что это такое - непонятно. Хлеб на муке №1 (тонкой) оказался заметно темнее, чем на их же грубой муке - смотрите на фото справа.



Растительное масло


Растительное масло Диамарт холодного отжима, горчит.
Попробовали растительное масло Диамарт холодного отжима - пахнет слабо, и горчит. Правда, натуральное масло часто горчит, но всё-таки для холодного отжима у масла слишком слабый аромат.

Смотрим на бутылку - дешёвка, даже дата производства не указана. Когда его сделали - непонятно.

В Диамарт мы написали и позвонили. Реакции поначалу - никакой. Нам сказали, что у них осталась мука из той же партии, они всем офисом пробовали, и у них всё отлично, ничего не горчит. Как говорится, мы очень рады, сказать тут нечего, стандартная реакция продавца, которую и можно было ожидать. А вот у нас - горчит, и вся купленная партия уходит на сжигание, ей даже скотину кормить страшно. Писали и звонили несколько раз. В итоге они вдруг всё-таки позвонили (спустя 2 недели!!), и предложили обменять муку на другую. Сказали, что у них были проблемы с поставщиками. Но желания менять на другую такую же муку не было, так что в итоге договорились на такой обмен: мы им обратно муку, они нам - мёд и урбеч. И мёд, и учбеч у них в магазине - замечательные, рекомендуем.
На этикетках масла нигде не стоит штампа даты производства.

Мы вскрыли 10 пакетов - 5 очень горьких, 5 - непонятных, с душком и неприятным привкусом, по-настоящему хорошей муки в поставке не было.

Вероятно, так обстоит дело не только у Диамарта, но и у других магазинов здорового питания, когда они закупают произведенное кем-то зерно, муку (у разных поставщиков), а качество толком проконтролировать не могут. Так что не в конкретном магазине дело, а в общем подходе.

Хочется надеяться, что со временем они будут продавать брендовые товары (когда сам производитель поставляет зерно-муку под своим брендом, и есть с кого спрашивать), либо научатся хорошо контролировать качество поставок, и таких некачественных товаров в продаже больше не появится. Ведь сами поставщики могут молоть некачественное зерно и сбывать плохой товар, зная, что ответственности на них никакой нет.

А вот самое вкусное зерно пшеницы, которое мы пробовали - от знакомого из Украины, он фермер и растит пшеницу сам на больших полях (обычным способом, без эко-придумок), просто выбирает хорошие сорта. Сортов растит два (названий, к сожалению, не помним), мы ели эту пшеницу в каше, потрясающе вкусно и ароматно, пшеница крупная и чистая, загляденье. Только вот не доставишь её из Украины никак... Буквально парой килограмм угостили нас один раз, и всё.

Орехи

Орехи. Отдельная история. Говорят про энзимы и что греть их нельзя... Такие орехи - настоящий удар для организма, ведь нужно справиться со всей той заразой, что на них находится, особенно, если орехи предварительно замочили, оживили, и всю живность на них пробудили... В общем, убойная сила. На каком складе они лежали и кто по ним ползал-ходил, какими руками их брали, и чем их обрабатывали - вряд ли кто-то знает.

Можно выбирать неочищенные или в вакуумных упаковках, но всё едино - они настолько редко бывают свежими и хорошими-вкусными, что можно впасть в отчаяние!

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты.
Более-менее съедобные покупные яблоки.

С ними тоже очень интересно. Настоящая отрава, подарок сыроеду. Травились мы и томатами, и огурцами, и яблоками. От некоторых яблок сводит челюсти. От томатов - вплоть до судорог (если такое случилось - пейте растительное масло или ешьте семечки - это противоядие), от огурцов - тошнит, они перевариваются с трудом (можно утром съесть салат, и поздно вечером ещё ощущать огурцы в желудке, мало приятного). Речь, конечно, о покупных овощах и фруктах. Со своего огорода всё другое. Ощущение, что их - овощи - буквально накачивают водой с минеральными веществами, получается нечто невообразимое. Здоровья они никому не прибавят, а только убавят. Примерно то же с покупными привозными апельсинами-яблоками. Как-то видели фото плантаций яблонь где-то за рубежом - люди в респираторах вёдрами выливают что-то под яблони. Что-то наверняка очень полезное, разумеется. :-) Покупная клубника - хрустит и клубникой пахнет слабо. Арбузами и дынями отравиться легко, это не секрет, арбузы часто лежалые, мягкие внутри, это начавшая портиться ягода.

Что может кушать сыроед в наших широтах - думайте сами. Если вы у себя на огороде не растите апельсины-яблоки-груши-бананы-дыни, томаты-огурчики-капусту и зелень - ну... значит надо думать своей головой, а не книжно-ярмарочно-фестивальной. По опыту, без хлеба с маслом (а вот с хлебом надо экспериментировать, научиться печь добрый хлеб - длинная дорога) - голодно, особенно детям, сколько морковки со свеклой и орехами не ешь.

В книгах и заметках по здоровому питанию и сыроедению часто пишут, что "сначала у вас начнёт всё болеть и отваливаться" (перефразируем - но смысл именно такой), и что это нормально, нужно перетерпеть. Ну-ну... Терпели, и долго. Болели, тоже долго, годами, хватали вообще всю заразу, что только можно, от любого чиха. Очень правильно при этом питались - самыми здоровыми продуктами. Через неколько лет силы кончились почти совсем. И мы начали откатывать ситуацию обратно.

Нет, мясо есть не стали, и рыбу тоже, да и яйца оказались не нужны. Мы просто сменили здоровые продукты из особо-правильных магазинов здорового питания на примерно те же, но только проверенные, прошедшие санитарный контроль, из магазинов. Из магазинов есть оказалось мало что можно, но всё-таки кое-что есть: есть мука, есть хороший рис (басмати и жасмин, другие несъедобные), плюс можно есть магазинную гречку (не слишком тёмную), хорошо с молоком. Молоко - тоже из магазина (есть 2-3 сорта, которые нравятся), хотя коровы и козы рядом. И масло сливочное - оттуда же (можно есть 1-2 сорта, остальные - нехорошие). Что интересно - на такой диете здоровье заметно поправилось; вернулись силы, мы перестали болеть от каждого приходящего в гости, и т.п.

Деревенское молоко

О деревенском молоке. Живя за городом, первые несколько лет мы очень радовались, что можем пить настоящее молоко (коз держат одни соседи, коров - другие), и пили его много. Сначала козье, первые года два. Всё бы ничего, НО - оно частенько было невкусным. Одна банка - отличная, вторая - пахнет, пить неприятно. Но пьём, жалко же выливать! А потом как-то заметили, что в некоторых банках сверху плавает что-то красное, словно капельки крови, и если банку оставить - со временем пятно разрастается. А поскольку о болезнях коз и молока не знаем ничего, ужаснулись, перешли на коровье молоко.

Здесь - примерно то же самое; иногда хорошее, иногда - гадость. В том числе и от времени года зависит. Большая часть молока просто шла в помойку; пробуешь - пить противно. Из такого молока и творог отвратительный получается - вонючий.

И ещё - если пьёшь свежее молоко, козье или коровье, пахнуть со временем начинаешь своеобразно, довольно неприятно.

Устали выливать молоко на помойку, отказались от него, и какое-то время (довольно долго) прекрасно жили без молока. И без масла. Всё хорошо, но без масла - довольно голодно. Стали пробовать сливочное масло из магазина, перепробовали всё, что продаётся, нашли пару сортов, которые нам нравятся - их и едим.

Если вспомнить детство, можно припомнить, как наши бабушки, живя в деревне и покупая молоко у себя же в деревне, приносили его домой, из бидонов переливали в кастрюлю, и кипятили. Сырым пили только своё молоко, от своих коров, чужое - нет. От сырого молока неизвестного качества можно много чего нехорошего подхватить.

Найдя масло, стали искать и молоко, и тоже нашли - есть в магазинах хорошее ультрапастеризованное молоко, его и пьём, и при выпечке хлеба добавляем. Оно вкусное, не воняет, и хватануть заразу от него не хватанёшь.

Зелёная гречка

И немного про гречку, с ней тоже долго экспериментировали. Давным-давно, лет 15-20 назад, ели обычную покупную гречку, с молоком или растительным маслом. Было любимое блюдо. Гораздо позже (но тоже уже довольно давно) начали искать в продаже сырую гречку, зелёную, необжаренную. Нашли у антиблюдомана. Покупали много, первое время умудрялись её есть, хотя она, если честно, никогда не лезла. Не нравится ни по запаху, ни по вкусу. Пробовали её обжарить - она становится лучше, но - есть посторонний запах, пахнет затхлой тиной, и запах этот совсем не нравится. В итоге несколько лет мешки у нас стояли, часть съели, а последний мешок просто отдали, и очень рады, что избавились.

В большинстве магазинной гречки - другой запах, горело-палёный, тоже неприятный, но если поискать - есть сорта, которые не пахнут горелым! Вот эта гречка хороша. Одну её есть трудно, а вот с молоком нравится всем.

А вот зелёную, хоть обжаренную, хоть нет, ни просто так, ни с молоком, никто не ест. И, думаю, недаром: вкусы, конечно, человека часто обманывают, но далеко не всегда.

Чай и мёд

Чай и мёд. Вот чего-чего, а чая и мёда - настоящих и хороших - в магазинах нет. Мёда продаётся много и на рынках, и на ярмарках, и в интернете, можно пробовать и выбирать, какой нравится.

Чай - либо делать свой (кипрейный, например), либо покупать нормальный чай в специализированных магазинах чая. Мы уже давно очень любим хорошие настоящие китайские чаи, в основном их и пьём. Точнее, пили давно, потом был перерыв на несколько лет (пили только травяные чаи и иван-чай), но - если совсем честно, то хороший китайский чай (не тот, что в магазинах продаётся!) нравится гораздо больше.

В обычных магазинах чаёв продаётся море, но - они не те, мы честно перепробовали практически все сорта, что есть в обычной продаже. Например, самый простой вариант, тот же gunpowder (порох, вид зелёного чая) в магазине один, а если купить его в специальных магазинах чая - совершенно другой. Магазинный - водянисто-невкусный и неароматный, даже тот, на котором написано высший сорт. Однако и цена у настоящих чаёв другая, не та, что в магазине. Это довольно дорогая радость - пить хороший чай.

Итоги

ИТОГ - мы слишком доверчивы и слишком надеемся на то, что все всегда делают только хорошее, и что плохого никто продавать не сможет, совесть не позволит. Но как не позволить, если для небольших хозяйств и предприятий всё, что они вырастили, и есть их заработок? Если крупное предприятие может забраковать партию за некондицию, то маленькое (особенно, если весь урожай - некондиция) - никак не может! Отсюда бабушки на рынках; молоко скисло - сделают творог, и снова на рынок; творог испортился, промывают в чём-то - и снова на рынок... Пока не продадут наконец.

В общем, единственное средство - надо быть внимательными. Отравиться можно как из обычного магазина, так и из магазина здорового питания.

Вопросы к знающим:

  • почему пшеничная мука бывает такая горькая?
  • почему тесто бывает таким липким?
  • должна ли пахнуть тиной зелёная гречка?
  • если в зерне жуки и экскременты - насколько это опасно?
  • что за красные разводы бывают на деревенском молоке?
  • если купленные очищенные орехи обжарить в духовке, обеззаразит ли это их, или есть такая зараза, которая температуры выше 1000 не боится?

Ответы

Позже.

Собираем ответы.

- почему пшеничная мука бывает такая горькая?
Или старая, или из грязного зерна (т.е. с семенами сорняков - они горькие).

- почему тесто бывает таким липким?
Зерно плохого качества. Может, те же тиолы.

- если в зерне жуки и экскременты - насколько это опасно?
Плохо, конечно - это говорит в целом об очень-очень низком качестве продукта. Ведь в хорошем зерне даже семян сорняков не бывает. Насколько опасно, не знаем. Потом же всё это печётся-жарится-варится...

- что за красные разводы бывают на деревенском молоке?
Трудно сказать, для точных справок нужны специальные книги... Скорее всего, какие-то микроорганизмы, если пятно со временем увеличивается (можно предположить, что растёт колония).

Вообще это всё и подобное есть в учебниках для технологов пищевой промышленности, только не современных, а советских - там подробно написано, какие процессы происходят с продуктами во время обработки и что может пойти не так и что будет в итоге... И о качестве продуктов написано. Правда, сейчас многое не соблюдается.. Качество продуктов в интернете гораздо хуже, чем обычных. Лучше покупать в магазинах крупу, муку, соль, сахар, масло, а овощи выращивать самим.

Чтобы не попадаться на ложные доводы сторонников разных теорий питания, достаточно иметь хотя бы общие представления об анатомии и физиологии человека. Хотя бы из учебников для медучилищ. К примеру, если знать простой факт: в пищеварительных соках ОДНОВРЕМЕННО содержатся ферменты и для расщепления белков, и для жиров, и для углеводов, то уже не попадёшься на уловки сторонников раздельного питания. И т.д...

В нормах на муку читаем:

Пшеничная цельнозерновая из мягких и твердых сортов пшеницы - цвет белый с желтоватым или сероватым оттенком с едва заметными или заметными частицами оболочек зерна.

Пшеничная цельносмолотая - цвет белый с желтоватым или сероватым оттенком с хорошо заметными частицами оболочек зерна.

Вкус должен быть свойственный продукту из соответствующего сырья, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.

Запах. Свойственный продукту из соответствующего сырья, без посторонних привкусов, не затхлый, не плесневый.

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста.

Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

  • Сегодня в одном из больших магазинов нашли в продаже муку из цельного зерна другого производителя (Гарнец), и подсолнечное масло холодного отжима (Петрозаводское). Попробовали.
    После этого ещё больше вопросов к Диамарту, что за дрянь они продают.
    В общем, кто ищет продукты здорового питания, крайне НЕ рекомендуем что-либо из продукции Диамарта покупать.
    В нормах на муку вычитали, что:
    Загрязненность, зараженность вредителями хлебных злаков (насекомые, клещи) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
    Если муку Диамарта на экспертизу сдать, может быть интересно. Надеемся, СанПин обратит внимание на эту продукцию.

    dona
  • Из Диамарта всё - таки в итоге позвонили, предложили обменять муку на другую. Но желания уже нет, так что мы просто отказались.

    dona
  • В итоге мы всё - таки поменялись - отдали обратно муку, взамен заказали мёд и урбеч. Они в Диамерте замечательные.:-)

    dona
  • Отдал на экспертизу этот продукт: Диамарт Мука пшеничная (цельнозерновая) Диамарт №2, 4 кг
    По мнению экспертов - это обычная пшеничная мука высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Дурит нас диамарт!

    Гость Андрей
  • А то, что мед в диамарт хороший - это непрада!
    Покупали у них Мед гречишный, Диамарт, 1кг.
    Я не эксперт по части меда, но знаю какой вкус и запах у гречишного меда. Очень приятный запах, ни с чем не перепутаешь. Даже когда он засахаривается, остается нежным на вкус, фракции очень мелкие. То, что мы купили в диамарт напоминало замес из самого обычного меда с небольшим добавлением гречишного (видимо для цвета и запаха). Цвет меда темный, фракции крупные, грубые - как у самого дешевого засахаренного меда, даже на зубах хрустит. Такой мед получают быстро и в обилии методом подкормки пчел сахаром!

    Гость Андрей
  • Ценная информация, спасибо! А результаты экспертизы есть - может фото бумаги - заключения? Если есть - напишите через контакты, можно будет добавить фото бумаги в текст статьи.
    А про мёд - после муки мы мёд с пометкой Диамарт вообще у них не заказывали, покупали у них только мёд Покровской пасеки. Он вроде ничего. Хотя... У местных наших пчеловодов нам мёд нравится больше.

    dona
  • Жаль, что я после покупки в Диамарте нашла эту статью, купила Кэроб и Кокосовое молоко, молоко горькое и кокосом практически не пахнет, а я знаю с чем сравнивать, вероятно старое, Кэроб - просто гадость, вероятно неправильно хранился и стал просто камнем в пакете, срок годности на подходе. Еще раз убеждаюсь, прежде чем купить нужно отзывы искать и отзывы писать. Сплошное разочарование из покупки получилось.

    Гость Лариса
  • Мы теперь если и покупаем что-то в таких магазинах-то сначала совсем чуть - чуть, попробовать. И редко бывает, что что-то хорошее находится, в основном всегда есть претензии.
    К цельной муке вот есть претензии не только диамартовской, но и от других производителей - часто горчит, кислит, иногда затхлая... В общем, намучались, теперь только зерно покупаем, сами мелем.

    dona
  • Покупаем постоянно и мед и орехи и масло оливковое, Все на 5+, Ниразу не пожалели, Такое впечатление что эту статью заказали на диамарт их конкуренты☺

    Гость ЕЛЕНА
  • Декабрь 2016 ГОД. Очень удивлен подобным комментариям, Моя семья и семьи моих друзей на протяжении многих лет покупаем продукцию диамарт, Один раз доставку на час задержали, Пробки, В остальном все отлично...

    Гость Евгений
  • Во время поста постоянно заказываем у диамарт забрус, МЕД, Орехи и другие вкусняшки. Дешевле чем на рынке и вкуснее))

    Гость НАСТЯ
  • ну не знаю, пару раз заказывал у них, все понравилось, муку не заказывал, а остальное все свежее!

    Гость Давид
  • Мы с 2012 года являемся постоянными клиентами этого магазина, нас все очень устраивает, нам делают скидку за кол-во, тк мы заказываем для себя и для семей наших детей, ниразу небыло претензий. Все очень свежее, натуральное, а монастырский мед- просто песня, много разных видов, на любой вкус.

    Гость Екатерина Гавриловна
  • моя оценка 10 из 10!!! буду заказывать еще!!!

    Гость Соня (2016)
  • У них наверное поменялось руководство, тк помню очень давно покупали у них каши, попадались горьковатые, последние года два все отлично, ни разу небыло пререканий на качество их продуктов, я доволен.

    Гость Григорий
  • пару раз у них не работал сайт и приходилось покупать на рынке, проклял все на свете, орехи горькие, мед- сахар вареный, а цены.... так что с удовольствием вернулся к Диамарту, тыж наш кормилец!!!☺

    Гость анатолий
  • ... ну как можно писать это про мой любимый диамарт, мы с мужем и мои родители заказываем только у них, мониторили другие компании, но вернулись снова к диамарту, может быть и есть лучше, но нам не попадалось.

    Гость Галя
  • Любители Диамарта (а скорее, сами диамартовцы?), не возмущайтесь. Статья 2013 года. Кто пишет, что 4 года заказывает, с 2012 года, и Всегда всё отлично, лукавит. Горькое было, и не раз. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что с продуктами у всех проблемы бывают, и на рынках, и в интернет-магазинах, и в обычных магазинах.

    dona