Яблоки и их хранение

Если храните яблоки в подвале, не забывайте регулярно контролировать для них температуру и влажность воздуха. Для многих сортов оптимальны температура от 0 до +3оС и относительная влажность воздуха 85-90%.

Замерзать яблоки начинают при -1,4...-1,8оС. Если ожидаются морозы, утеплите хранилище, а когда они наступят, плотно закройте люк, отдушины. При острой необходимости можно использовать и электрообогрев, но, конечно, строго соблюдая правила эксплуатации и меры безопасности.

Если в хранилище тепло, яблоки быстро перезревают, а если чрезмерно сухо – увядают. Для понижения температуры осторожно проветрите хранилище, не допуская конденсации влаги на плодах.

Не забывайте своевременно удалять загнившие плоды, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезней.

При открытом хранении в холодильнике яблоки из-за потери влаги нередко сморщиваются. Чтобы этого не происходило, держите их в полиэтиленовых пакетах, сделав в них несколько маленьких отверстий для вентиляции воздуха.

Если яблоки подмёрзли

Сначала проверьте, насколько они повреждены. Слегка подпортившиеся плоды не стоит выбрасывать.

Чтобы «смягчить» повреждения, оставьте яблоки на том же месте, только укройте их каким-нибудь утеп яющим материалом. Это нужно для того, чтобы не допустить ни слишком быстрого повышения температуры, ни дальнейшего охлаждения.

Если яблоки будут оттаивать очень медленно, их хранение можно продлить на несколько недель, а то и дольше.

Сильно подмёрзшие плоды лучше держать в таком состоянии до употребления, но использовать потом только в варёном виде. Если положить их в воду и сразу же сварить, то по вкусу они будут мало чем отличаться от непромёрзших плодов.

А вот если такие яблоки оттаять и затем сварить, то они приобретут крайне неприятный вкус и плохо уварятся.