Сырный рубанок

Статья о ножах для сыра здесь, в этой статье - отдельно о том, что такое сырный рубанок и как его использовать.

В Норвегии всегда было много самых разнообразных сыров — готовили их еще во времена викингов. Летом скот уводили в горы на специальные пастбища, где и изготовлялась основная часть молочных продуктов. 

Норвежцы настолько любят свои местные сыры, что специально для них изобрели так называемый «сырный рубанок» — ostehøvel - это специальный нож для сыра в виде лопаточки с поперечной прорезью.

Почему он называется «рубанок»? Потому что придумал этот нож плотник Тур Бьёрклюнд из Лиллехаммера в 1925 году. Плотника раздражало, что люди грубо кромсают куски сыра. Он, будучи эстетом по натуре, стремился к красоте и порядку, правильным формам и аккуратности, а потому, внимательно осмотрев свой плотницкий инструмент, придумал специальный рубанок, которым стало легко строгать сыр аккуратно и красиво.

Бедняки, в чьих домах всегда царила нужда, покупали новые ножи изобретателя, которые нарезали сыр тонюсенькими кусочками. А вот владельцы сыроварен и молочных заводов пришли в негодование: они боялись, что продажи сыра упадут, и даже спонсировали акцию протеста под лозунгом: «Выбрось сырный рубанок!» Однако вскоре и они тоже поняли, что продажи сыра не уменьшаются, и стали сами выпускать такие ножи.

Иностранцы стали копировать ostehøvel, не спрашивая разрешения у его изобретателя. За период с 1925 по 1928 год Бьёрклюнду, который внимательно следил за продвижением своего ножа на рынке, удалось собрать более 100 различных его подделок. Сейчас завод Бьёрклюнда — один из крупнейших в мире по производству кухонной утвари, а норвежские ножи для сыра продаются почти во всех странах Европы и по праву считаются лучшими в мире.

сырный рубанок

как резать сыр рубанком

сырные рубанки бывают разные