Гаджеты для консервирования, как сделать процесс консервирования быстрым и приятным?

Заготовка продуктов впрок сегодня превратилась из насущной необходимости в отличный способ сэкономить и сохранить здоровье, причем с меньшими трудовыми и временными затратами. Как облегчить процесс консервирования, сделать его быстрым и приятным, обеспечить продуктам максимальную сохранность – все эти вопросы решаются на раз, если использовать некоторые специально разработанные приспособления.

Гаджеты для консервирования

Гаджеты, или устройства для облегчения процесса, сегодня применяются почти во всех сферах жизни человека. Гаджеты для консервирования особенно важны, поскольку позволяют эффективно сохранить пищевые ресурсы на длительный срок.

Дегитратор

Второе название прибора – сушка, используется для заготовки овощей, грибов, ягод, фруктов. Процесс происходит при низких температурах, что позволяет максимально сохранить в продуктах полезные вещества. Чем больше в овощах и фруктах влаги, тем дольше длится сушка, а для лучшего сохранения пищевой ценности рекомендуется как можно меньше измельчать продукты. Такие приборы стоят дорого, но отличный результат гарантируют – при соблюдении условий хранения после окончания процесса.


Крышка для слива

Простое приспособление, знакомое многим хозяйкам, – пластмассовая крышка с дырочками. Позволяет без труда осуществлять слив горячего сиропа или маринада при заготовке овощей и фруктов. Этот гаджет стоит копейки, но позволяет сделать процесс консервации более безопасным.


Приспособление для удаления косточек

Таких приборов существует несколько вариаций, наибольший эффект дают те, которые называют "машинки". Они могут быть из пластика или алюминия – последние в 2 раза дороже, но более долговечные и, согласно проведенным исследованиям, подходят для ягод любых размеров, что обеспечивает гарантированный результат (отсутствие случайно проскочивших в отверстие косточек).


Автоклав

Легко и просто консервировать позволяет бытовой автоклав – аппарат, сравнительно недавно появившийся в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обработать от 14 пол-литровых банок одновременно – процесс стерилизации происходит под высоким давлением при температуре выше 100°С. Хотя цена такого аппарата высока (от 70$), он позволяет заготавливать растительную продукцию, делать мясные и рыбные консервы – и все это в короткие сроки, с гарантией дальнейшего длительного хранения.


Соковарка

Этот гаджет представляет из себя несколько металлических емкостей, помещенных друг на друга. В одной из них есть дуршлаг, куда накладываются фрукты или овощи. По специальной трубке при кипячении налитой в нижнюю емкость воды под действием пара из продуктов выделяется сок, который сразу готов к закатке. Такое приспособление несложно использовать и мыть, а сок получается намного слаще, чем из соковыжималки.


Автоматическая вареньеварка

Процесс приготовления варенья – один из самых хлопотных в консервировании, поскольку требует постоянного помешивания. Именно с этим и справляется автоматическая вареньеварка – прибор, состоящий из медной емкости объемом 7 л и встроенного миксера, осуществляющего помешивание во избежание пригорания. Следует просто засечь время и поставить варенье на плиту – остальное сделает вареньеварка.


Машинка для закатывания банок

Самый популярный и надежный гаджет большинства хозяек – закаточный ключ, или закаточная машинка. Несмотря на длительность использования в процессе консервирования, мнения по поводу их эксплуатационных свойств расходятся: одни предпочитают обычную ручную машинку, другие – полуавтомат, третьи отдают предпочтение модели "улитка", четвертые пользуются только автоматическими устройствами. Тем не менее каждая хозяйка уверена, что закаточный ключ – верный друг и помощник при заготовке.


Это не все гаджеты для консервации – только их самые популярные представители, но они способны сделать каждый этап процесса заготовки продуктов быстрым, легким и приятным. Конечно, при условии, что они у вас есть.