Праздничная черепаха - пирог, каравай

Очень красивая праздничная выпечка - каждый день, наверное, возиться немного долго, но на праздник, или к приходу гостей, стоит потрудиться (тем более что не так уж сложно сделать) - результат так красив и интересен!

Черепашку можно испечь цельную - как булку, или как пирог - с любой начинкой - хоть яблочной, хоть мясной. Описание теста - отдельно в большой статье - безопарное тесто, там все тонкости.

Для каравая или пирога надо 650 г ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗОПАРНОГО ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТА). Начинка пирога может быть любой по вкусу.

Когда тесто будет готово, раскатать его в пласт и разделать, как указано ниже в галерее на фотографиях (см. шаги 2-4).

Разделанное тесто разделить на 8 порций:
300 г шарик -  для туловища "черепахи",
75 г шарики - для головы и шеи,
по 50 г для каждой из четырех лап и одну для панциря,
25 г для хвоста.
Скатать в шары. 

ВСЕ ФОТО - НИЖЕ В ГАЛЕРЕЕ!

В граммах отвешивать, конечно, не обязательно - всё видно по пропорциям на фото.

Как указано на фото, вылепить лапы (по 50 г теста), голову с шеей (75 г) и хвост "черепахи" (25 г). Лепятся они очень легко, ничего сложного тут нету.

Собирать "черепаху" надо на противне, на котором она будет выпекаться, слегка смазанном маслом. Или противень можно застелить смазанной маслом кулинарной бумагой для выпечки. 

Сначала соединить вместе лапы, голову с шеей и хвост.

Положить сверху и слегка прижать тело "черепахи" - шарик из 300 г теста.

Готовим панцирь "черепахи". Для этого шар из 50 г теста раскатываем в блин по размеру тела "черапахи".

Вырезаем в панцире круги, как на фото.  Из оставшихся обрезков теста формируем маленькую булочку, которую мы выпечем вместе с черепахой. Она испечется быстрее "черепахи", так что ее можно будет раньше достать и съест к чаю, пока ждём черепашку.

А можно иначе - тоже раскатать, вырезать кружочки, и налепить их на панцирь, чтобы были и выпуклые кружки.

Размещаем панцирь на черепахе.

На голове прорезаем рот и вставляем глазки-изюминки. Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, смазанную маслом.

Оформляем концы лап "черепахи, как на фото.

Даем расстояться 15-20 минут или подольше, если на закваске.

Смазываем разболтанным яйцом или желтком, и - в духовку , печём на 200—220°С, приблизительно, на 40 минут. Если в процессе выпечки выступающие части станут подгорать, накроем их фольгой или смоченной водой и сложенной вдвое обычной бумагой. 

Если перед выпечкой тесто не смазать сверху яйцом (иногда мажут растопленным сливочным маслом), корочка готового изделия будет выглядеть значительно менее аппетитно.

Если поместить внутрь любую НАЧИНКУ или ПАШТЕТ, у нас получится пирог-"черепаха". В этом случае тело "черепахи" получится значительно более объёмным.

По той же схеме можно испечь не одну большую "черепаху", а много маленьких "черепашат", для детей, для детского праздника например.

шаг 1

шаг 2

шаг 3

шаг 4

разделали тесто на комочки

вылепить лапы (по 50 г теста), голову с шеей (75 г) и хвост "черепахи" (25 г)

Сначала соединить вместе лапы, голову с шеей и хвост.

Положить сверху и слегка прижать тело "черепахи" из 300 г теста.

Готовим панцирь "черепахи".

Вырезаем в панцире круги, как указано на фото.

Размещаем панцирь на теле "черепахи".

рот и глазки

Чтобы рот в процессе выпечки не сомкнулся, вставляем в него сложенную в несколько слоев фольгу, смазанную маслом.

Оформляем концы лап "черепахи, как на этой фотографии.