Домашний хлеб с крапивой, снытью, одуванчиками

Хлеб мы печём уже очень давно, не одним годом меряется, а вот с травами попробовали печь только в этом году, весной, когда трав вокруг столько, что приходится косить постоянно.

Рецепт привычный, обычный домашний хлеб на закваске, на сайте статей на эту тему много. Кратко - ржаная мука, немного пшеничной (домашнего помола из цельного зерна), мёд, кориандр, можно солода добавить (вкуснее получается), соль, вода (родниковая). :-)

Первый раз пробовали печь несколько видов хлеба - в виде булок - они на фото. Здесь 4 вида - хлеб с крапивой, с листьями одуванчиков, со снытью, и с приправой хмели-сунели. Тесто -основа везде одинаковое, всё как обычно, только травами хлеба отличаются.

Травы добавляли в сухом виде. Заготавливать больше всего понравилось, пропуская листья вместе со стеблями через мясорубку - получается кашица, которую сушим. Засыхает в плотные комочки, руками их не поломать, так что смалываем их в кофемолке - до пыли.  Можно высушить просто листья, и их, руками растирая, добавлять в тесто, но тогда стебли выбрасывать приходится. А так - через мясорубку - используется всё целиком. Для хлеба - очень удобно.

Добавлять травы нужно довольно значительное количество. И то чувствуется не очень сильно.

Только первый раз добавляли ОЧЕНЬ помногу - чтобы точно почувствовать, какой вкус какая трава даст. Теперь всегда пеку с травами, но добавляю не так много, и вкус не так заметен, хотя он есть и чувствуется.

Все 4 булки здесь получились совсем разными по вкусу - каждая трава дала свой вкус, непохожий на другие. Меньше всего, что интересно, понравился хлеб на хмели-сунели, вкус у него яркий, но ... какой-то не такой свежий, как на зелёных местных травах.

Все три хлеба на местных травах получились именно с очень свежим вкусом, каждый по-своему, понравились все три, какой больше - даже не могу сказать. Теперь пеку постоянно с травами, пока на крапиве, её больше всего. Но собираем и остальные травы тоже. Зимой будет великолепная добавка к выпечке.

Ягодно-яблочный хлебный пирог

Ещё очень вкусное разнообразие в выпечке - ягодно-яблочные пироги на сухих яблоках и ягодах, заготовленных летом и осенью. Удобно печь пироги зимой, весной, когда нет ничего свежего.

Рецепт привычный хлебный - на закваске, только мёда кладём значительно больше. Ещё хорошо добавить молотую корицу, гвоздику, можно немного кардамона, розмарина. Тесто чуть посолить, добавить смолотые ягоды с яблоками, закваску, муку, воду, делаем негустое тесто, выкладываем его ложкой на посыпанный мукой поднос, посыпаем мукой сверху и принимаем, чтоб ровный был, ставим расстаиваться на несколько часов, когда поднимется - печём около 40 минут на 180 градусах. Есть лучше на следующий день - он вкуснее, когда чуть постоит.

хлеб с травами - 4 вида, пеклись на одном подносе

отрезанные куски - хлеб на травах

хлеб с одуванчиками

хлеб с хмели-сунели

хлеб со снытью

хлеб с крапивой

сухие яблоки в кофемолке - для яблочного пирога

смолотые сухие яблоки - в тесто для хлебного пирога

яблочно-ягодный пирог - на сухих яблоках и сушёной чёрной смородине