Сказка про Зелёные Русалии

Знаете, когда Зелёные Русалии? Нет, не первые встречи с русалками, которые заканчиваются на праздник Красная Горка. А Зелёные Русалии, которые празднуют, когда кругом уж полно зелени, цветов, ярких красок?

Праздник Зелёных Русалий начнется 26 мая. О нём сегодня наша сказка.

Зелёные Русалии начинаются Кумлением. День кукушки

Приоткроем–ка завесу времени, да заглянем в далекие времена. Ничего случайного не было у древнего народа. Просто и мудро!

26 мая отмечали славяне как День кукушки, потворщицы(помощницы) Богини Живы. Отчего мы у кукушки спрашиваем, сколько нам осталось жить? А именно поэтому, что кукушка – птичка Живы, Богини раннего Лета. Весенние работы закончились, начинаются другие заботы у парней и девчат. Время жизни и любви!


Древний обряд

26 мая девушки с утра пораньше отправлялись «крестить кукушку».

Этот день был трепетным событием для девчонок, вчерашних подростков. Их принимали во взрослый круг! Взрослые красавицы кумились с девчонками, достигшими брачного возраста!

Пусть ваше воображение нарисует молодую весёлую стайку белокурых ясноглазых девчонок в праздничных белых одеждах с вышивками да красивыми опоясками среди березок с светло-зелёными листиками.

Перво-наперво надо найти «кукушкины слезы» (ятрышник) с такими же пестрыми листиками, как оперение у кукушки. Да и корень такой интересной формы и силы, что используют его в любовной магии издавна, но об этом другой сказ.

Из травы связать «кукушку», символ этой птички, помощницы Живы.

Вторая важная задача — вокруг самой красивой березки очертить обережный круг, и бережно, не ломая, связать ветки в кольцо. Это кольцо называлось венком.

Вью, вью я венок,

Завивайся, берёзонька.

Вью, вью я венок,

Завивайся, кудрявая.


Вот и настало время чародейного обряда!

Украсить головки венками из зелени и цветов, положить «кукушку» под березу, взяться за руки и плавно пойти противосолонь в завораживающем хороводе под звонкие светлые песни внутри обережного круга. Вот она, женская магия во всей красе! Как поют эти чистые голоса, как мерно по кругу плывут почти неземные красавицы, сплетая в вечном движении и волшебной песне свою жизнь и мечты!

И когда уставшие, немного проголодавшиеся и взволнованные обрядом, девушки начинают целоваться через венок и обмениваться подарками, то взволнованной молодёжи наверняка кажется, что новая прекрасная взрослая жизнь разворачивается перед ними ровной широкой дорогой.

А после, устроившись на травке и перекусив, «кормили дерево», оставляя под ним угощение – крашеные яйца, да хоронили кукушку. Венка не развивали – будет все русалии висеть, еще с русалками пригодится посекретничать.

Праздник не только женский

А мужчины тоже время не теряли — обряды проводили для предупреждения засухи, града и других опасностей. После чего наступало время братчины.

Так что праздник этот чудесный начинал целую неделю Зеленых Русалий.

И начинались всякие чудеса…

И вот теперь пора уже приоткрыть книгу, покрытую пылью веков, да заглянуть одним глазком, как всё бывало еще и в совсем давние времена, когда никто не удивлялся, обнаружив по соседству самого Велеса, Бога Мудрости и Магии.

Дадим слово деду Матвею, неизменному рассказчику волшебных северных сказок.

А дело было так:

Долго ещё Бог Велес скитался среди людей по Яви, набираясь народной мудрости да правилам жизни. Всякого повидал, многого наслушался.

И вот, однажды, его пути-дороги пересеклись с каликой-перехожим, который в этих краях совершал свой обход ежегодных деревенских братчин. Встретились они в этой деревне,может быть, и случайно, но ,скорее всего, вмешался кое-кто — очень уж потом всё разом и сошлось.

Велес задержался тут ради праздника, а калика перехожий сюда на этот же праздник специально пришёл.

И случайность эта, видать, давно готовилась. Велес в этой деревне с зимы ещё застрял — по хозяйству помогал, скотину лечил, за дровами в лес ездил, да мало ли какой в доме работы найдётся. Нрав он свой буйный, надо сказать, почти что усмирил, помнил, что по молодости-то вытворял, охотку-то, видать, навсегда к буйству отбил. Вёл он себя уважительно, то, что сам находится в личине простого мужика, всегда помнил, место своё знал. Уходить он собирался ещё пару дней назад, но хозяин уговорил побыть до братчины, жаль ему было с таким, как Велес, работником расставаться.

А братчина эта намечалась на Зелёные Русалии, празднование конца весенних работ. Праздники Велес любил, с утра везде поучаствовал, со всеми девками перецеловался, с парнями покумился, песни, какие положено, спел и решил дождаться сумерек, когда русалки начнут выходить на венках качаться. Прислонился к берёзке, стал песню слушать, что издалека доносилась:

Кума с кумой, покумимся!

Чтобы на целый год не браниться.

Кума, не браниться!

Кума, не бороться!

Кума, помириться!

Покумимся, кума!

Подушимся, душа!

Не браниться нам, кума…

Слушает песню, а у самого крепко в голову мысль запала, что же дальше ему предстоит, какую судьбу Макошь ему сплела, да узлом завязала. Задумался, да и не заметил, что русалка Мавка, над всеми русалками главная, на ветвях уже сидит и на него поглядывает. Увидела русалка, что парень её заметил, поманила его — подойди, мол, поближе, поцелуемся да покумимся, но вгляделась и напугалась:

Да это же никак сам Велес, Бог Всемогущий! Прикажешь что? Вмиг исполню!

Да не хлопочи ты, Мавка! Я так, без дела брожу. Но уж раз узнала меня, то давай предсказывай, что ждёт доброго молодца в скором времени и ожидает в Будущем. Мавка немного поёрзала на ветвях, устроилась поудобнее, осмелела и просит:

Руку покажи.

Велес протянул левую руку.

Нет, нет, правую давай!

Долго Мавка рассматривала руку, крутила так и так, что-то неслышно шептала и сказала разочаровано:

Неясна пока твоя судьба, а изменишь её вроде бы ты сам, но и не сам, вижу и тебя, но и кто-то рядом с тобой, совсем как ты, да и не ты!

Ну и наплела же ты, голубушка! — засмеялся Велес, будущий Бог Мудрости. — С Будущим разобрались, теперь, что вскоре будет, расскажи.

Ну, с этим-то попроще, — Мавка уже не робела от присутствия Бога. — Левую покажи. Вот здесь всё понятно. Очень скоро повстречаешь мудрого человека, с ним тебе предстоит дальняя дорога, потом развилка. По одной пойдёшь — приключения найдёшь, по другой пойдёшь… Ой! — Вдруг испугалась Мавка и выпустила ладонь.

Нет, ничего не вижу, ничего не скажу, ничего не знаю, — затораторила она и начала раскачивать свои непрочные берёзовые качели.

Ну, чистая сорока! — сплюнул Велес и пошёл прочь. Короткая летняя ночь была на исходе. Нужно было поспать хотя бы пару часиков.

Всё село заранее готовилось к братчине или складчине, как ещё её называли. Вчера в большом котле сварили быка, по домам задолго до праздника готовили сурью, а теперь сливали её в общие бочонки. Хозяйки испекли большой каравай «для всего мира» и двенадцать караваев поменьше. С утра устанавливали на площади трапезные столы, застилали их браными скатертями, выкладывали варенья, соленья, печенья с расчётом, чтобы гости и сыты были, и по усам текло. Велес наравне с другими участвовал во всём этом действе, делал, что просили — велели, что сам решал, и с интересом отмечал, что, оказывается, для всего существовал строгий давно установленный порядок — куда садятся хозяева, куда гости из соседних деревень, а куда люди, случайно оказавшиеся на празднике. Велеса, как временного работника, усадили на нижний край стола, где его соседом оказался калика перехожий.

Сказка из книги «Трагедия Бога Велеса»