Самый полезный напиток для холодов

Как приготовить концентрат для сбитня?

Сбитень — это старинный русский напиток на основе мёда и специй для холодного времени года. Он просто незаменим в межсезонье и зимой, поскольку избавляет от простуд, укрепляя иммунитет. Прекрасная альтернатива чаю и кофе для всей семьи. 

Сбитень полезен для здоровья, согревает, повышает иммунитет и повышает настроение. 

Сбитень — лучший способ сохранить здоровье в холодное время года.


Для приготовления сбитня просто добавьте несколько ложек основы на кружку напитка в чай, горячую воду или молоко. 

Основу для сбитня можно купить, однако вы можете приготовить её и самостоятельно, вам просто понадобятся травы и пряности. 

Длинными зимними вечерами сбитень собирает за столом всю семью. Зимой мы чаще встречаемся с родными и близкими за разговорами и семейными настольными играми. Начинается подготовка к зимним праздникам, мы ждём нового года и зимних гуляний, обсуждаем, какие украшения можно приготовить для праздника, а для прогулок на морозе нужно подготовить свой организм. Одним из атрибутов зимних гуляний на Руси всегда был ароматный сбитень. Готовьте по старинным рецептам и будьте здоровы!

Сбитень — это безалкогольный продукт, имеет широкий спектр применения, может добавляться в воду, чай, кофе и сок.

Смесь пряностей и трав для сбитня можно также использовать как пикантную приправу для приготовления различных блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, смесь может придать любимым соусам неповторимую изюминку.

Основа сбитня — мёд.


Итак, что же входит в состав сбитня?

Классический сбитень: мёд, сахар (можно и без него), корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, зверобой, душица, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мята. Количественный состав компонентов вы можете варьировать по своему вкусу.

В мёд добавить молотые травы и пряности, далее использовать, добавляя по ложке концентрата на кружку напитка.

Можно добавлять лист чёрной смородины, чернику, облепиху и клюкву (сухие листья и ягоды), сок и цедру лимона, можжевельник, лист вишни.

Измельчение трав и пряностей.

В сбитень можно добавлять разные травы и ягоды, варьируя вкусы.