Шитые тряпичные куклы

По книге М.И. Нагибиной "Чудеса из ткани своими руками. Пособие для родителей и педагогов", Академия развития , Ярославль, 1997.

Народная память пронесла традиционные образы кукол через века и поколения. Всегда дети любили эту игрушку, а взрослые верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка.

Издавна в русских крестьянских семьях дети играли тряпичными куклами, которых делали из любого кусочка ткани с большим старанием, т.к. по ней судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. Такие куклы назывались безликими. По народным повериям кукла с лицом приобретала душу и могла навредить ребенку. Безликая кукла являлась партнером детям в игре, заставляла понимать внутренний мир человека и служила оберегом от напасти. Со временем начали пририсовывать куклам рты, затем носы, позже всех появились у куклы глаза.

Шитая кукла

Сначала выполняют туловище в виде конуса, который плотно набивают ватой.

Дно конуса круглое — это основание куклы, выше туловище сужается к линии шеи. Руки и голову шьют отдельно, а затем закрепляют на тулошнце.

Куклу наряжают, создавая ее образ.

Куклы - дергунчики

1. Выкроить детали.

2. Нарезать бельевую веревку и обмотать концы изолентой.

3. Туловище свернуть восьмеркой.

4 Прикрепить ноги и руки.

5. Прошить голову с изнанки швом "строчка", вывернуть и набить ватой.

6. Оформить голову (волосы, банты, лицо).

7. Сшить руки и ноги с изнанки, вывернуть и набить ватой.

8. Пришить к туловищу голову, руки, ноги.

9. Сшить платье.

10. Надеть платье на куклу, затянуть шнурок по горловине.


Клоун

Игрушка состоит из следующих деталей: костюм - 2 детали, рукава - 2 детали, колпак - 2 детали, ладошки - 4 детали, туф ли -4 детали, голова - 1 деталь, воротник - 1 деталь.

Клоуна-игрушку можно привязать к детской кроватке и он возьмет на себя заботы о детской пижаме, которую можно спрятать днем в его костюме. Его можно сшить и подарить друзьям и знакомым в день рождения. Клоуна шьют из ярких разноцветных лоскутков. Детали сшиваются по изнаночной стороне ткани на швейной машине или вручную швом «назад иголкой » или «строчка». Две части костюма сшивают между собой, низ стягивается в виде шароваров, предварительно положив внутрь небольшие комки ваты.

Из плотной ткани сшиваются петельным швом туфли клоуна, немного набиваются ватой или прокладываются поролоном, а затем пришиваются к шароварам. Сшитые рукава с одной стороны стягиваются на нитку и закрепляются. Через отверстие с другсй стороны рукава неплотно наполняются ватой и в них вставляются сшитые ладошки, стягиваются и закрепляются. После этого готовые рукава вшиваются в верхнюю часть костюма клоуна.

Голова клоуна делается из трикотажа. Вырезается круг, стягивается через край на нитку, образовавшийся мешочек наполняется ватой и затягивается. Оформляется она следующим образом: глаза делаются из прозрачных упаковок от таблеток, куда вcтaвляютcя пуговицы нужного размера, темного цвета. Нос можно сделать из того же трикотажа, из которого делалась голова. Точно так же, как и голова, он собирает ся на нитку через край, стягивается, после чего пришивается на нужное место.

Рот рисуется карандашом или фломастером красного цвета, у клоуна появляется веселая улыбка на лице. Щеки и нос подкрашиваются красным карандашом. Брови рисуются черным карандашом, фломастером.

Волосы клоуна делаются из любого меха, ниток, любой длины и расцветки.

Колпак пришивается к голове клоуна предварительно обработайным краем. Затем голова закрепляется на верхней части костиюма клоуна.

Теперь сделаем так, чтобы игрушка была с секретом. Для этого сзади в костюме вшиваем молнию нужной длины. Таким образом наш клоун будет иметь потайной карман, который легко закрывается и открывается.

Костюм дополним воротничком, который выкраивается из легокого материала любого цвета. Обрезанный край обшиваем петельным швом. Другой его край собирается на нитку, воротничок одевается через голову клоуна и стягивается.

Туфли клоуна украшаются маленькими шариками любого цвета из любой материи. Они нырезаются в форме кружка и стягиваются на нитку, а затем пришиваютея. Колпак украшается помпоном .