Декупаж

Сегодня это слово часто встречается на блогах рукодельниц. Распространённая техника для поделок. Посмотрим подробнее, что это такое. Есть много разновидностей традиционной техники, например, с применением специального клея, требующие меньшего числа слоев (5 или 20, в зависимости от толщины используемой бумаги). В настоящее время декупаж является популярным рукоделием.

Эта техника зародилась в Китае и заключается в использовании кусочков бумаги, металла и ткани для украшения мисочек, свечек, рамок, глиняных ваз, керамических тарелок, вееров, папок, ведер, сумок, кашпо и других предметов. Декупаж был популярен в Европе в Средние века и в эпоху Возрождения и достиг своего наивысшего расцвета в викторианской эпохе.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Следовательно, техника декупажа - техника украшения, декорирования, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу эта интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо. В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – салфеточная техника. 

Техника декупажа позволит декорировать по вашему вкусу любую одежду, обувь и аксессуары, а поэтапный фотокурс и понятное подробное описание работы превратят занятия декупажем в увлекательный творческий процесс, помогут обновить гардероб и просто доставят огромное удовольствие.

Для декупажа Вам понадобятся:

  • Любая понравившаяся салфетка
  • Клей для декупажа
  • Кисть средней жесткости из синтетики
  • Ножницы
  • Лак
  • Декорируемый предмет (в данном случае тарелка)

Считается что наиболее вероятным местом происхождения декупажа является Восточная Сибирь. Кочевники использовали декупаж на могилах при погребении мертвых. Из Сибири от кочевников эта практика пришла в Китай. В 12-ом веке вырезанные куски бумаги использовались для украшения фонарей, окон, коробок и других объектов. В 17-м веке в Италии, и особенно в Венеции, торговля с Дальним Востоком сильно выросла и получила особую популярность. По общему мнению именно через эти торговые связи, декорации с применением декупажа проделали свой путь в Европу.

Сегодня самый популярный материал для декупажа — это трёхслойные салфетки. Отсюда и другое название — «салфеточная техника». Применение может быть абсолютно безграничным — посуда, книги, шкатулки, свечи, сосуды, музыкальные инструменты, горшки для цветов, флаконы, мебель, обувь и даже одежда! Любая поверхность — кожа, дерево, металл, керамика, картон, текстиль, гипс — должны быть однотонным и светлыми, т.к. рисунок, вырезанный из салфетки должен быть хорошо виден.

Как делать

Бутылку, как и любой другой предмет, нужно предварительно загрунтовать, чтобы создать трение между стеклом бутылки и последующими слоями краски, клея или лака. Можно сделать грунт самим, смешивая акриловую краску с клеем ПВА. Эту массу наносить губкой "методом чпокания". 

Основа готова. Дальше вырезаем кусочки фона из салфетки и наклеиваем их разбавленным ПВА. Когда клей подсохнет, можно губкой с большими порами "почпокать" сверху белой акриловой краской.

Пока краска сохнет (это происходит очень быстро), аккуратно вырезать из салфетки понравившийся мотив. Подобрав место, осторожно, чтобы не образовалось разрывов и пузырьков, приклеить его мягкой кистью.

Низ бутылки обклеить кусочками рисовой бумаги цвета слоновой кости.

Все изделие покрыть несколькими слоями матового акрилового лака. На уже сухую бутылку можно нанести узор золотым контуром и украсить лентами в тон рисунку. Получается очень нежная, воздушная бутылка.