Писанка, Украина

В этой статье - рисунки-образцы украинской писанки.

Орнаменты писанки - священные письмена: молитвы, колядки, которым не одна тысяча лет. Когда-то на Руси были хранильники, которые занимались изготовлением оберегов. Писанка - один из таких оберегов. К ней было такое же почтение, как сейчас к иконе и крестику.

Писанка - символ мира, его устройства, символ возрождения, символ жизни, весны, любви. И все это выражено в узорах писанок. Узоры эти возникли еще до христианства, когда народ почитал природу и пребывал под ее властью. В глубине столетий наши предки праздновали великий весенний праздник пробуждения природы после долгого зимнего сна, победы добра над злом, света и тепла над тьмой.

Писанка – символ Украины, вобравший в себя традиции нескольких тысяч лет истории. Яйцо – символ рождения нового. Еще в шумерской культуре существовал космогонический миф о рождении мира из вселенского яйца. В традициях многих народов существовал обычай поклонения яйцу, как символу перехода из одной формы бытия в другую: «Живое рождает мертвое, мертвое рождает живое». В незапамятных языческих временах возник на Руси обычай приготовления крашенок и писанок. Вареным крашеным яйцом поминали предков и провожали зиму. Писанкой встречали Живу-Весну и воспевали пробуждение творческих сил природы. Удивительно, как органично вошла Писанка в Христианскую традицию! Вошла преобразившись, но сохранив знаковую языческую летопись до наших дней, когда языческие боги, которым эта летопись посвящалась, давно забыты. Писанку не рисуют, не расписывают, а пишут на сыром курином яйце.

По одному из удивительно переплетающих христианские и языческие корни преданий, писанки – это звезды, рожденные Богородицей-Пчелой. Один раз в году выпадает женщине великая честь представлять Богородицу на земле. В Чистый Четверг, в час предрассветный выносит она на порог волшебное пряслице и прядет шерстяную нить, вращая веретено противусолонь: вяжет «завязь» – золотой зародыш жизни. Днем купает детей, печет хлеб, а затем в теплой печи томит краски для писанок. Воду для красок берет в среду вечером из семи родников или криниц, за течением – в честь семи звезд Плеяд созвездия Тельца, где, по преданиям, обитает сам Творец. Домой несет молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливает сушеные травы, лепестки цветов, кору молодой дикой яблони и ставит в печь.

Пока готовится краска, на сыром курином яйце горячим воском с помощью косточки-вилки, взятой из петушиной грудки, пишется письмо Богу. Яйца для писанок годятся лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая писанка Великого Дня сохраняет жизненную силу до следующего Чистого Четверга: не протухает и не высыхает.

Красить писанки полагается с первым ударом колокола.

Сперва яйцо окунается в желтую краску, «яблоньку», и держится в ней в течение «трех отченашей». Каждый цвет узора защищается воском. К концу работы яйца превращаются в таинственные черные колобки. И тогда их опускают в горячую воду или подносят к огню. Воск плавится, и рождается писанка, как рождается солнышко из черноты ночи!

Нечасто встретишь современную женщину, обходящую в среду перед чистым четвергом семь родников, да и в то, что Творец обитает где-то в созвездии Тельца вериться с трудом, особенно рожденным под другими астрологическими знаками.

Заменимо ли «томление в печи» какой-либо из многочисленных функций электрической (газовой) Духовки?...

Украинская писанка, фотогалерея