Деревенский коврик

В нашей семье очень любят коврики, не ковры, а именно коврики – их легко вытряхнуть или постирать, и они не станут в доме душными накопителями пыли. Кроме того, любые самодельные вещи делают твой дом действительно твоим, ведь всё, созданное человеком, отражает его суть. И дом, в котором много самодельных вещей, отражает суть своих хозяев.

Такие коврики мы увидели в небольшом посёлке недалеко от Ухты. Во время одной из экспедиций мы жили у бабушки, в доме которой в числе прочих было несколько и таких ковриков. Точнее, они были не совсем такими. Такой же была техника работы, а коврики представляли собой просто льняную основу с нашитыми на неё полосками присборенной цветной ткани. Смотрелись они очень нарядно, но были несколько тонковатыми. Поэтому мы немного усовершенствовали технологию – полосками сборки стали покрывать всю поверхность основы.

Ткань, которую надо сосбаривать, лучше брать несыпучую и отрезать полоски по косой

изнанка коврика - видны линии пришива.

(450 к основе) – в этом направлении ткань тянется сильнее всего, и сборочки красивее ложатся, а фланель и другая х/б ткань совсем не осыпается. Не осыпаются и трикотажные ткани, причём в любом направлении, но их тоже лучше резать по косой – мягче и выразительнее будут складки. Сначала лучше пришить полоски по основным линиям узора, а затем заполнять его внутренние контуры от краёв к центру. Полоски ткани можно сосборить заранее, а потом пришить, но если шьёте на руках, удобнее и быстрее всё делать одновременно. На кромке коврика полоски лучше пришить так, чтобы они немного выходили за края основы – так наряднее.

 

  • До чего нарядные коврики! И узор можно сделать какой угодно, здорово! Просто так, и оригинально.
    Коврики тоже очень люблю, и тоже небольшие - с ними намного удобнее, и стирать можно. С большим не справишься.
    На лён пришиваете?..

    dona
  • Очень луг нарядный напоминают, цветущий, красиво очень.

    dona
  • Чаще всего на лён, но эти 2 шились в полях, так что в основе - портянка шерстяная, а полоски на маленьком - списанный подпалатник из фланели (представляете, какие вещи выбрасывали!), а на квадратном - ещё и старые рубашки :) Поля были долгими, руки соскучились, а ничего под рукой не было. К тому же буквально перед отправкой в тундру мы успели побывать в музее Салехарда на выставке искусства инуитов, там были картины: аппликации из фетра с вышивкой - красота. Нас просто поразили.

    кельт
  • Меня уже коврики поразили. Потрясающе - из таких простых материалов, и по такой простой "технологии" - получается живое и интересное.

    dona