Свободная русская гладь

цветы мака. стежки на лепестках идут в разных направлениях

Как-то в детстве попалась мне маленькая книжка о простейших видах рукоделия, что-то вроде “Сделай сам”, и в ней была пара абзацев о русской глади, к объяснению прилагалась картинка-схемка – вот и всё. С тех пор русская гладь – мой любимый вид вышивки. Простота её выполнения – огромное достоинство не только потому, что этому легко научиться. Простые техники всегда очень выразительны и дают простор для творчества. Именно об этом просторе и хочется рассказать.

Обычно русскую гладь описывают так: вышивка дел

простое применение классической русской глади

ается

швом вперёд иголку, длина стежков 5-7мм, ширина между стежками около 1мм; узор заполняют стежками в одном направлении, обычно по долевой; стежки должны лежать плотно друг к другу, так, чтобы между рядами не видно было ткани; стежки последовательных рядов укладывают, как кирпичики – середины стежка последующего ряда над промежутками предыдущего. Но если отказаться от почти всех этих правил, вышивка становится живописью – в буквальном смысле рисованием стежками.

Могут возразить, что любая вышивка – это живопись. Отчасти это верно, вышивка сродни живописи, но она ближе к росписи, т.е. к живописи прикладной, где свобода творчества ограничена обязательностью приёмов. А русская гладь – именно живопись свободного художника, которому не мешают правила и не тормозят технические трудности.

свободная русская гладь

Вот как будет звучать описание свободной русской глади: стежки могут идти в каких угодно направлениях; длина стежка может быть любой; стежки не обязательно должны лежать плотно – разной плотностью рядов можно выразить густоту тени и яркость света; ряды стежков (если они нужны) не обязательно укладывать, как кирпичики, в шахматном порядке – бывает, что нужна “столбчатая” фактура, когда стежки лежат друг над другом. 

В-общем, полная свобода действий. Могут возразить, что это не традиционная русская гладь. Вполне возможно. Это – её развитие: свободная русская гладь. Это не моё изобретение, картины из свободных стежков известны давно, но моя любимая вышивка выросла именно из русской глади, и это по ней заметно. Поэтому о русской глади я и рассказываю.


  • Оказывается, это называется русская гладь! Я очень люблю так вышивать, но не знала как этот способ называется. Я так вышиваю лица куклам, какие-то приятные мелочи. Просто вышивать никогда не училась, и книг по вышиванию у меня нет, поэтому всё так, как оно естественно выходит.
    Очень красивые маки, грибочки деревенские, и картина очень понравилась - потрясающе выразительная.
    Настоящая деревенская вышивка, простая и яркая.

    dona
  • Да, в этом вся прелесть - что вышивка такая выходит естественной, получается как будто сама собой :)

    кельт