Гимнаст - забытая игрушка

основная стойка гимнаста

Эта незамысловатая игрушка приносит детям много радости: так здорово смотреть, как на верёвочной перекладине сам по себе кувыркается человечек, повинуясь незаметному движению твоих пальцев! Игрушка эта была известна ещё в 50-е годы прошлого столетия, а потом постепенно исчезла.

Сделать её несложно. Возьмите плотный, лучше гладкий, картон и

схема изготовления гимнаста

нарисуйте на нём все детали тела гимнаста. Вырежьте их аккуратно и проделайте шилом дырочки в нужных местах. Соедините все детали заклёпочками, а если их нет, то проволокой так, как показано на схеме. Соединения должны быть очень подвижными, как шарниры. Можно нарисовать гимнасту костюм, только следите, чтобы краска ложилась тонким слоем и не мешала бы его движениям. Вообще фигуру гимнаста можно сделать любой – как нарисуете.

турник

нормальное положение ниток

Теперь сделайте для гимнаста турник. Две вертикальных планки-стойки соедините примерно в нижней трети короткой горизонтальной, скрепив их маленькими гвоздиками. В верхней части каждой стойки просверлите тонким сверлом 2 отверстия одно под другим – сквозь них и через руки гимнаста (он при этом должен быть обязательно вниз головой) протяните прочную гладкую нитку, натяните её не очень туго, но так, чтобы не провисала и завяжите узел с внешней стороны одной из стоек. Нитка образует прямоугольник, если гимнаст стоит на руках, а если он висит, верхняя и нижняя нитки перекручиваются, как показано на фото и на схеме.

Гимнаст готов. Как им управлять? Возьмите турник одной рукой за нижние концы стоек, сожмите их слегка и сразу ослабьте давление – гимнаст перевернётся за счёт натяжения ниток, стремящихся при натягивании раскрутиться. Вот так, надавливая и отпуская стойки (ниже горизонтальной планки, служащей упором), вы заставите человечка-гимнаста совершать головокружительные трюки и получите огромное удовольствие. А уж как детишки будут радоваться!

  • Надо же - я такую из детства помню. Кажется, то ли мишка, то ли зайка был... И делается оказывается не так уж сложно, вполне можно попробовать осилить.

    dona
  • Делается совсем не сложно, муж за вечер сделал. Мы специально не стали раскрашивать, чтобы было лучше видно :)

    кельт
  • www.rukukla.ru/article/idea/kukladergun4ik.htm - вот здесь ещё можно почитать о подобных куклах.

    кельт
  • В нашем варианте нить протягивать немного удобнее - просто параллельно через опущенные руки, а когда гимнаст повиснет и руки поднимутся вверх, нить сама перекрутится - не ошибёшься :)

    кельт
  • По похожему принципу делается простенькая и смешная игрушка из пуговицы - буркало, потом отдельную статью про неё сделаем.

    кельт
  • Про игрушку из пуговицы впервые слышу. :-)

    dona
  • Буркало - такая смешная забавушка для детей, вот сделали статью :)

    кельт
  • www.hnh.ru/handycraft/2010-12-27-6 вот здесь про буркало.

    кельт