ДИСТАНЦИОННЫЕ КУРСЫ ШКОЛЫ НАРОДНЫХ РЕМЁСЕЛ
г. Архангельск

Курс Куклы на бересте и полене

1. Аннотация курса:

В малых и простых, на первый взгляд, предметах народного быта заложена многоплановая информация и вековая житейская мудрость. Особое место в культуре многих народов занимают семейные обережные куклы, в которых сохраняется сила рода, дух предков. 

Среди них выделяются куклы, изготовленные на бересте и полене. Они наполнены особой духовностью, т.к. имеют древнейшее происхождение, сакральное значение и символизируют гармонию двух противоположных начал: мужского и женского.

Изготавливая для своего дома куклу на полене или бересте, Вы не только закладываете в нее представления о Вселенной, память о родителях, но и создаете очень сильный оберег для своей семьи, детей, всех членов Вашего Рода, наполняете свой дом родовой силой, гармонией и любовью.

Программа курса «Куклы на бересте и полене»

1. Берегиня дома Старообрядческая
2. Берегиня Сергиево-Посадская
3. Йорк-шир
4. Славутница
5. Девья красота
6. Женка
7. Символ материнства
8. Материнство
9. Московка
10.Семья

2. Информация об обучении:
Продолжительность обучения - 12 недель
График занятий - рекомендовано изучение одного урока в неделю

Требования к знаниям, необходимым для обучения на курсе - курс рассчитан на всех желающих.
Техническое обеспечение: компьютер, выход в интернет, цифровой фотоаппарат или возможность им пользоваться. 

Материал, необходимый для изготовления куколок: основой кукол является полено или берестяная трубочка, можно заменить эти материалы - картоном или ватманом; ткани из натуральных волокон: хлопок, лен, шерсть; х/б нитки; вата, ветошь, с/т лен или пакля; немного зерен пшеницы или ржи, или ячменя, или овса.

3. Начало занятий ближайшей группы: февраль 2011 года

4. Записаться на курсы:dshnr-moodle1@yandex.ru

Преподаватель: Маломыжева Наталья Александровна - научный сотрудник-хранитель в музее изобразительных искусств г.Тюмени, участница четырех персональных выставок своих кукол в разных городах; её куколки находятся в музеях и частных коллекциях не только России, но и в Канаде, Мексике, Великобритании.