Занятие по кукле - Козьма и Демьян

Приглашение на занятие по народной кукле.

Кукла Козьма и Демьян.

Начало занятия: в 13 часов 13 ноября 2010.

Время занятия: 2,5 часа.

Место занятия: м. Кропоткинская

Запись по тел.: 89035322961 Елена

На этом занятии мы сделаем куклу Козьма и Демьян – иначе их называют Неразлучники.

В центральных губерниях России бытовали традиционные тряпичные куклы Кузьма и Демьян. Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября и называются осенние кузьминки. После уборки урожая в деревнях наступало время отдыха и свадеб.

У Афанасьева А.Н. можно прочитать мифологическое описание:

«…Раз Кузьма-Демьян, божий коваль, делал плуг, как вздумал напасть на него великий змей и уже пролизал языком железную дверь в кузницу. “Божий коваль” ухватил его клещами за язык, запряг в плуг и проорал землю от моря и до моря; проложенные им борозды лежат по обеим сторонам Днепра “Змеевыми валами”. Змей все просился испить воды из Днепра, а Кузьма-Демьян погонял его до самого Черного моря и там уже отпустил напиться. Чудовище выпило половину моря и лопнуло…»

Известны они и как христианские святые:

Святые Косма и Дамиан — асийские братья, родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала детей в христианской вере. Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причем бесплатно, за что их и называли бессребрениками.
Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел — «рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел (поэтому тряпичные куклы одеты в фартуки) и женского рукоделия.

Для куклы нужно:

Двунитка или лен ( плотная ткань на тело) 0,5 мета, можно часть светлее и темнее

Лоскут на халат – черный или темный

Лоскут на шапки и фартуки

Можно палочку для руки 25 см

Так же можно подготовить и инструменты для кукол.