Школа шитья Валентины Васенковой

Научитесь моделировать, кроить и шить с удовольствием и без страха за конечный результат на курсах кройки и шитья по авторскому "Методу точного кроя" Валентины Васенковой (без применения лекал). Патент 2005г., авторский учебник, опыт 30 лет.

Валентина Васенкова разработала метод точного кроя, который позволяет моделировать и шить любую одежду, прекрасно сидящую на фигуре, без лекал, с минимальным количеством примерок. Этот метод она описала в своей книге «Кройка тканей без лекал». Он является универсальным и применим для любой фигуры (мужской и женской). 

Научиться кроить по данному методу может каждый, не важно, какой у Вас уровень подготовки, образования. При этом чертеж, построенный таким образом с последующим моделированием, гарантирует высокую точность раскроя ткани, в результате чего достигается превосходная посадка изделия на фигуре.

Хотите научиться делать индивидуальные выкройки, а не подгонять чужие лекала под свои размеры, тогда приходите к нам! На наших курсах кройки и шитья мы поможем Вам воплотить в жизнь ваши самые смелые задумки!

За время обучения на базовом курсе каждый слушатель с нашей помощью построит для себя точную базовую выкройку, на основе которой он всегда сможет смоделировать любую вещь: юбки, брюки, платья, костюмы, пальто, шубы и т.д. Вы также научитесь производить обмер и построение выкройки для других. 

Выкройки по нашей методике делаются только 1 раз в жизни, при изменении фигуры нужно только внести корректировки. Все темы отрабатываются на ваших выкройках, куклы мы не используем. Кроме того базовый курс включает несколько уроков моделирования. Вы изучите современные дополнительные материалы и приспособления для шитья: основные виды швов, подрубки, втачивание поясов, молний, регелина, укрепление деталей одежды и т.д.

Расширенный курс включает в себя все темы базового курса. Кроме этого подробно рассматриваются: обработка сложных деталей и узлов, создание основных модельных силуэтов, разработка более сложных фасонов юбок, брюк, блузок, платьев.

Авторский учебник «Кройка тканей без лекал» поможет Вам систематизировать знания и значительно облегчит процесс изучения «Метода точного кроя». Так же каждый слушатель получит бесплатно каталог моделей от известных дизайнеров и методические пособия.

Вы можете приобрести авторский учебник "Кройка тканей без лекал" на наших курсах. Если Вы живете в другом городе, Вы можете заказать авторский учебник, и мы перешлем его Вам по почте.

СУТЬ МЕТОДА

Любое человеческое тело можно представить как геометрическую фигуру, состоящую из совокупности усеченных пирамид. Основные линии (линии швов, вытачек) разбивают поверхность тела на детали выкроек: полочку, спинку…

Через наиболее выступающие точки тела проводятся горизонтальные (круговые) линии, по вертикали на теле проводятся 2 осевые линии, спереди и сзади. Полученная сетка на теле «скрепляет» детали выкройки.

Полученная база позволяет с помощью припусков моделировать любые типы изделий, которые буду идеально сидеть на фигуре. После получения базового чертежа легко будет вносить изменения при изменении фигуры (например, если Вы похудели).

Данный способ одинаково понятен для людей с разным образованием и применим только при индивидуальном пошиве, т.к. при усреднении фигуры невозможно добиться идеальной посадки.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ СНЯТИЯ МЕРОК (сокращенный вариант)

Некоторые приспособления для обмера и построения выкройки необходимо изготовить самим.

1. Станок служит для проведения вокруг тела горизонтальных линий (линий в горизонтальных плоскостях), а также для снятия размеров по высоте.

Станок состоит из неподвижного основания (1) и неподвижной платформы (2): на неподвижную платформу помещают человека, с которого снимают мерки. Между ними помещается диск, к которому прикрепляется горизонтальная штанга с несколькими стаканами. В один из стаканов вставляется вертикальная штанга с делениями. Эта штанга имеет плавающую головку, вращающуюся вокруг оси Б-Б. В верхней части головки крепится плавающий пишущий наконечник, который вращается вокруг оси В-В (на 360°), вокруг оси Б-Б (на 180°), а также вокруг тела человека, то есть вокруг оси А-А (на 360°). Такое участие в трех вращениях плавающего наконечника позволит с помощью последнего провести линии в горизонтальной плоскости по любой поверхности тела.

2. Т - угольник изготовим в виде буквы «Т» из двух взаимно перпендикулярных линеек:

  • вертикальной - гибкой;
  • горизонтальной - твердой.

При этом деления нанесены по периметру линеек так, что можно измерять от всех четырех вершин, учитывая, что ширина линейки 6 см.

3. Треугольник мягкий прямоугольный имеет:

  • горизонтальный катет длиной 10-12 см с обычной нумерацией;
  • вертикальный катет длиной 20-24 см, который начинает нумерацию от точки, поднятой вверх от вершины прямого угла на расстояние, равное ширине горизонтальной линейки Т - угольника (у нас – 6 см).

Деления нужно сделать с двух сторон (с лицевой и изнаночной).

Треугольник, скользя по горизонтальной линейке Т - угольника, даст возможность измерить на теле горизонтальное расстояние между двумя точками на кривой поверхности тела. Т - угольник в совокупности с мягким треугольником необходимы для измерения, например, размеров горловины, ширины проймы.

4. Г – угольник – у него обе стороны твердые, и на обеих линейках нанесены деления. Горизонтальная линейка – 50 см, вертикальная – 30 см.

Г – угольник в совокупности с твердым прямоугольным треугольником применяется для измерения расстояния между двумя точками, через которые по телу невозможно провести прямую линию.

5. Широкая гибкая линейка применяется для точного измерения под линией талии окружности тела с одновременным учетом всех выпуклостей (живота, ягодиц и бедер). Необходимо изготовить широкую гибкую линейку, например, из плотной бумаги размером 20х150 см. По длине сделаны деления, через которые проведены вертикали через всю ширину линейки.

При обмере конец линейки с нулевым делением накладывается на другой конец так, чтобы, во-первых, линейка плотно прилегала к телу, не сдавливая его, но и без лишней свободы, и, во-вторых, нулевая вертикальная сторона линейки была параллельна делениям. То есть линейка примет вид цилиндра. Для измерения наибольших окружностей руки и ноги изготовим еще гибкую линейку размером 10х50 см.

6. Координатная линейка (рис. 6). Изготовим ее из плотного прозрачного целлофана размером 25х40 см. На ней нанесем сетку и проставим деления по всему периметру. Для удобства можно сделать несколько таких прозрачных линеек разных размеров.

Также нужны еще будут: линейки (мягкая и твердая длиной 15-20 см), сантиметровая лента, миллиметровая бумага, ручка, карандаш (лучше мягкий), калька или целлофан (лучше более плотный), накрахмаленная ткань.

Необходимо заранее выбрать нужную «Схему обмера» (из «Приложений №№ 2-4», данных в конце учебника). Все данные обмера будут сразу заноситься в свободные «окошечки» этой схемы.

Контакты

По всем вопросом звоните по телефону
+7 (915) 104-99-12 или (499) 235-73-03 Светлане Владимировне
(если вам не ответили, значит мы на занятиях, перезвоните на мобильный)
или пишите нам на bezlekal@mail.ru.

Сайт www.bezlekal.ru/.

Занятия ведутся недалеко от станций метро Краснопресненская, Баррикадная по адресу:  м. Краснопресненская, Баррикадная, ул. Садовая-Кудринская, д. 7/22, (5-6 минут от метро пешком).

  • Сообщите условие и цену приобретения учебника Кройка тканей без лекал если проживаешь в другом городе.

    Гость (Любовь)
  • Это надо обращаться по контактам, указанным в статье.

    dona