Учебный комбинат префектуры ЮАО. Курсы «Мастерица».


Учебный комбинат был открыт в марте 1941 года для обучения взрослого населения кройке, шитью и различным видам рукоделий. Таким образом, наш комбинат является старейшим в Москве учебным заведением. 

Несмотря на все трудности, комбинат не изменил род деятельности и сохранил высокое качество учебно – методической работы, проверенную годами методику преподавания, высокую квалификацию преподавателей и профессиональный уровень обучения.

Основные учебные курсы

  • Конструирование, моделирование и пошив женского легкого платья (1 раз в неделю – от 10 мес до 30 мес, 2 раза в неделю – 15 мес)
  • Конструирование, моделирование и пошив верхней одежды (1 раз в неделю – 9 мес)
  • Конструирование, моделирование и пошив мужских брюк (5 мес)
  • Курс лекций по конструированию на сложные фигуры (1 мес)
  • Машинная вышивка (9 мес)
  • Ручная вышивка и отделка (9 мес)
  • Бисероплетение (9 мес)
  • Вязание спицами (9 мес)
  • Вязание крючком (9 мес)
  • Машинное вязание (9 мес)
  • Художественная обработка кожи (6 мес)
  • Лоскутное шитье (пэчворк) (4 мес)
  • Холодный батик (4 мес)
  • Фриволите (9 мес)
  • Кружевоплетение на коклюшах (9 мес)
  • Цветы из ткани (1,5 мес и 4 мес)
  • Головные уборы (9 мес)
  • Вязаный пэчворк (2 мес)
  • Цветоведение и композиция (2 мес)
  • Спецрисунок (1,5 мес)
  • Валяние (1 мес)
  • Рукоделие для детей

Подробнее о начале курсов и их продолжительности читайте в разделе "Учебные курсы".


Также, в течение учебного года в комбинате предусмотрено проведение мастер – классов по различным профилям, новым технологиям. Несколько раз в год проходят мастер – классы по машиноведению, где помимо основ машиноведения рассматриваются возможности швейных машин и оверлоков, не обозначенные в инструкциях. Занятия ведут специалисты сервисного центра с использованием швейного оборудования.

Занятия по любому курсу могут проходить в будни или выходные дни 1 раз в неделю по 6 академических часов (4,5 астрономических часа).

Более интенсивные занятия (2 раза в неделю) возможны по курсу «Конструирование, моделирование и пошив женского легкого платья».

Группы открываются в течение всего учебного года по мере набора.



(495) 391-96-09

Директор учебного комбината: Коняева Лидия Петровна

Набор в новые группы !

С ноября 2008 года в комбинате планируется открытие новых групп:

Валяние - 7 ноября (пятница) в 9-00
Вязание крючком - 8 ноября (суббота) 14-30
Цветы из бисера - 9 ноября (воскресенье) 9-30
Женское легкое платье - 10 ноября (понедельник, пятница) 9-30

Для родителей!

С сентября 2008 года в комбинате планируется открытие курса «Рукоделие для детей».

В программе: изонить, вязание крючком, вязание спицами, бисероплетение, вышивка, валяние, лоскутное шитье, макраме и многое другое.

Предполагается участие детей в выставках, конкурсах. Основной материал для работы предоставляет комбинат.

Продолжительность занятий – 1,5 часа
Предположительное время занятий – с 16-00 до 17-30
Режим занятий – 2 раза в неделю (будни)
Возраст от 10 до 14 лет.
Стоимость обучения – 800 руб. в месяц

Не упустите возможность привить Вашим детям чувство прекрасного, ощутить атмосферу творчества. Пусть дети попробуют создать своими руками изделия, достойные занять в Вашем доме свое место. Мы им в этом с удовольствием поможем!

Краткое описание учебных курсов

Конструирование, моделирование и пошив легкого женского платья

Программа разработана таким образом, что учащиеся, закончившие обучение на любом этапе, могут самостоятельно прошивать изделия определенной сложности. Желающие совершенствовать свои знания продолжают обучение дальше.
Любая тема курса включает в себя следующие разделы: конструирование, моделирование и практика пошива (снятие мерок с индивидуальной фигуры, построение чертежей основы, моделирование на ней и пошив изделия от начала до конца под контролем преподавателя с проведением необходимого количества примерок).
По окончании каждой темы сдается зачет с предоставлением всех чертежей, образцов и изделия на себя с осадкой его на фигуре. Таким образом, если в процессе обучения складывается ситуация, связанная с невозможностью посещения курсов, учащиеся всегда могут восстановиться в дальнейшем в другой группе с определенной темы. По завершении всего курса слушатели могут прошивать изделия разного кроя, любой сложности и из любой ткани.
Последовательность изложения тем: белье, юбки, блузы, платья, платья – халаты, сарафаны, топы и жилеты, брюки, куртки на подкладке с утеплителем.
Каждая тема базируется на знаниях, полученных в предыдущих разделах, в связи с чем, не допускается рассмотрение последующей темы, не пройдя предшествующей.
Подача материала сопровождается богатейшим плакатным и конспективным материалом. На уроках используются полуфабрикаты и готовые образцы по любым технологическим узлам.
Все преподаватели швейного профиля владеют многими видами ремесел и, поэтому, имеют возможность научить слушателей не только качественно отшивать изделие и подсказать возможные варианты отделки, но и помочь выполнить ее своими руками.
Можно также посетить отдельные мастер – классы и прослушать короткие курсы преподавателей других профилей.

Спецрисунок

Эта тема рассматривается как обязательная в курсе «Конструирование, моделирование и пошив одежды». При желании «Спецрисунок» могут прослушать учащиеся других курсов.
Цель курса – научить слушателей грамотно читать модель или рисунок (фото) из журнала мод и с натуры, умело изображать то, что учащиеся желают прошить на себя.
В основе курса лежат правила выполнения технического рисунка, т.е. построение схем фигуры, цветотени, прорисовка отделочных элементов, рисование моделей одежды.

Бисероплетение

Курс рассчитан для начинающих и для владеющих навыками бисероплетения.
В программу курса входят: все приемы бисероплетения, известные на сегодняшний день, а также рассматриваются наработки преподавателей комбината, имеющих свой неповторимый почерк. Большое внимание уделяется изготовлению бижутерии – применение различных замков, швенз и специальных инструментов для изготовления украшений.
В программе рассматривается оплетение камней, яиц и других объемных форм.

Валяние

В программу входят следующие темы: сухое и мокрое валяние, изготовление бижутерии, игрушек, цветов, панно, головных уборов, работа на иглопробивной машине.

Художественная обработка кожи

В программе курса рассматриваются краткие сведения о коже, подготовка кожи к работе, раскрой, шерфование, гравировка, драпировка, термообработка, перфорация, украшения в монтажной технике (кулоны, гривны, серьги, заколки, браслеты), оформление кожей натуральных камней и перламутра.
На занятиях рассматриваются правила сшивания кожи на швейной машине, выполнение несложных швейных изделий (наволочек, поясов, жилетов). Учащиеся обучаются навыкам изготовления изделий из чепрачной кожи, выжигания, тиснения, гравировки.
Учащимися выполняются изделия из кожи в различных техниках: пуговицы, панно, сувениры, картины, цветы.

Холодный батик

Курс рассчитан как для умеющих рисовать, так и для людей никогда не пробующих себя в этой области. На уроках рассматриваются основные законы цветоведения и композиции, способы нанесения резервирующего состава и различных красителей на ткань, закрепление красителей, в том числе и методом запаривания изделий.
Учащиеся знакомятся с методом «горячего» батика.
На занятиях практики изготовлению изделий уделяется почти 90% времени.
Итогом курса является выполнение панно, картин, палантинов, отделка готовых изделий.

Головные уборы

Программа курса включает в себя изготовление головных уборов практически из любых материалов для любого времени года: бейсболки, панамы, летние шляпы из различных тканей, соломки, тесьмы и т.д.; шляпы и шапочки из валяного трикотажа на подкладке; головные уборы, сплетенные из меховых полос, а также изготовленные из целых меховых шкурок.
В программе подробно рассматривается конструирование и технология выполнения головных уборов. Выполняются необходимые чертежи и записываются подробные конспекты.
На протяжении всего курса рассматриваются различные варианты декорирования головных уборов (кожаный и меховой декор, роспись ткани и валяного трикотажа, крашение головных уборов из валяного трикотажа, отделка крючком и многое другое).
По каждой теме учащиеся должны изготовить как минимум по одному головному убору.

Ручная вышивка и отделка

В курсе рассматриваются все виды ручных стежков, применяемых в отделке и вышивке изделий, все виды глади, «крестик», стебельчатый шов, ришелье, работы по выдергу, вышивка лентами, тесьмой, бисером и паетками.
Программа курса включает также изготовление съемной отделки: цветы из ткани и бисера, пуговицы из бисера, сутажа и ткани, аппликация и многое другое.

Вязание крючком

Курс рассчитан как для начинающих, так и для владеющих вязанием крючком.
В курсе рассматриваются все известные на сегодняшний день способы вязания крючком, в том числе тунисское вязание, филейное вязание, вязание на вилке и палке, ленточное кружево, вязание с бусинами (бисером), обвязка ткани, брюгское кружево, ирландское кружево, фриволите крючком.
Программа курса включает в себя изготовление выкроек на себя по снятым меркам, расчет полотна, способы вывязывания и отделки плечевых и поясных изделий, шапочек, носков, варежек, перчаток, шалей и т.д. Отдельно рассматриваются способы вывязывания различных видов горловин, рукавов, карманов, пройм.
Обучение сопровождается богатейшим конспективным материалом.
По каждой теме учащимися выполняются образцы и изделия на себя.
Для учащихся в комбинате есть возможность приобрести пряжу по оптовым ценам.

Лоскутное шитье

Курс включает в себя все виды лоскутного шитья, известные на сегодняшний день: различные приемы машинной сборки, ручная сборка лоскутных полотен, шитье по растрам и расчерченным основам, усовершенствованные и ускоренные методы шитья лоскутов, нетрадиционные и малоизвестные приемы изготовления лоскутных изделий.
Изделия выполняются как при помощи традиционных швейных принадлежностей, так и с использованием специальных подложек и ножей.
Курс включает в себя не только выполнение лоскутных полотен, но и технологию изготовления законченных изделий: наволочек на подушки, одеял, панно, сумок, игрушек, салфеток и т.д.
К концу курса учащиеся выполняют большое количество мелких работ, одеяло, жилет.

Вязание спицами

Курс рассчитан как для начинающих, так и для хорошо владеющих вязанием на спицах. Уже с первого занятия учащиеся узнают много новых вариантов набора петель, позволяющих создавать изделия более высокого качества и с элементами отделки.
Программа курса включает в себя изготовление выкроек на себя по снятым меркам, расчет изделия, различные способы вывязывания мелких изделий (носков, варежек, перчаток, шапочек), поясных изделий, плечевых изделий. Отдельно рассматриваются способы вывязывания различных видов рукавов, пройм, горловин, воротников, карманов.
По каждой теме учащиеся выполняют образцы и изделия на себя. Особое внимание уделяется сборке изделий, выполнению швов, отделке.
Обучение сопровождается богатейшим конспективным материалом.
Для учащихся в комбинате есть возможность приобретения пряжи по оптовым ценам.

Верхняя одежда

Курс рассчитан для тех, кто закончил в нашем комбинате хотя бы один курс кройки и шитья и владеет навыками построения чертежей конструкций легкой одежды по единому методу конструирования, моделирования, а также навыками изготовления женского легкого платья.
В программе курса: конструирование верхней одежды различного покроя на типовую фигуру, снятие мерок и построение чертежей изделий на индивидуальную фигуру, поузловая обработка пальто и жакетов с использованием, как прогрессивной технологии, так и с использованием приемов обработки изделий при помощи бортовых прокладок и накладок.
Итог курса – пошив изделия на себя.

Машинная вышивка

Обучение проходит на обычной швейной машине. Возможно использование старых швейных машин с ножным приводом.
В программе курса: работы по выдергу (мережки, филейные кружева), все виды глади, все виды аппликации, монограмм, белая и прорезная гладь, ришелье, нити «вприкреп».
В процессе обучения учащиеся выполняют образцы по всем видам машинной вышивке.
Обучение сопровождается записью конспекта.

Курс лекций на сложные фигуры

Курс рассчитан для тех, кто хорошо владеет построением чертежей и моделированием на типовые фигуры.
1 лекция: Снятие дополнительных мерок, определение типа фигуры и построение чертежа прямой двухшовной юбки на фигуры с большой выпуклостью живота, ягодиц, бедер (метод широко опробирован многолетней практикой в учебном комбинате и дает возможность отличной посадки изделия на фигуре).
2 лекция: Снятие дополнительных мерок, определение типа фигуры и построение чертежей плечевых изделий на фигуры с большим выступом живота разной формы и большим выступом бедра.
3 лекция: Снятие дополнительных мерок и построение чертежей спинок на фигуры с разной осанкой и с разной степенью выступания ягодиц. Корректировка рукава на сутулую фигуру.
4 лекция: Построение чертежей на фигуры с преобладанием выступа грудных желез над выступом живота и наоборот.
Построение чертежей на фигуры с преобладанием выступа ягодиц над выступом лопаток и наоборот.

Кружевоплетение на коклюшках

С помощью доступной подачи учебного материала Вы сможете овладеть этим красивым видом рукоделия. Материал дается по принципу от простого - к сложному, начиная от плетешка и простой полотнянки постепенно переходя к более сложным узорам, выплетаемым разными техниками (численное, парное, сцепное).
Для практического освоения даются задания, выполнять которые желательно сразу после изучения соответствующего материала.
В комбинате собрана коллекция сколков, которыми пользуются наши учащиеся в процессе обучения бесплатно.
Этот вид рукоделия требует определенной усидчивости и внимания и наградой за Ваш труд будет выполненная Вашими руками изящная и восхитительная работа.

Вязание на машине

Курс рассчитан как для начинающих, так и для тех, кто уже имеет определенный навык вязания на машине.
Программа обучения включает в себя не только освоение техники вязания и технологии изготовления трикотажных изделий, но и выполнение выкроек по снятым меркам, расчет полотна.
Отдельно рассматриваются различные способы вывязывания плечевых и поясных изделий, а также мелких изделий (носков, варежек, шапок, шарфов, колгот т.д.). Особое внимание уделяется сборке изделий, выполнению швов, отделке.
В процессе обучения каждая учащаяся создает для себя и членов семьи современные, красивые, удобные и, что самое главное, индивидуальные трикотажные изделия.
Показ и обучение осуществляется на машинах «Северянка», «Нева», «Сильвер».

Контактный телефон: (495) 391-96-09

Электронная почта: uchkom@masterica.com