Валяние

Валяние, или валка - это процесс изготовления шерстяных изделий (войлока, валяной обуви, фетра, сукна) путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти. Шерсть — единственное волокно, обладающее валкоспособностью.

Валкоспособность обусловливается сочетанием чешуйчатости шерсти, создающей неодинаковый коэффициент трения (больший в направлении корня, чем кончика волоса) и способствующей направленному перемещению волокон при валянии, и эластичности, позволяющей волокнам взаимно переплетаться, а затем сокращаться при механических воздействиях в условиях влажности, температуры и кислой или щелочной среды, которая дает возможность регулировать процесс валки.

При валянии изделие усаживается по площади: сукно на 30—35%, войлок и валенки до 80%. При этом возрастают плотность и прочность изделия. Максимальная плотность, создаваемая валянии, 0,55 г/см3 (плотность подошвы валенок 0,42 г/см3).

Дальнейшее повышение плотности вызывает распадение изделия на части вследствие разрыва перенапряжённых волокон. При производстве валяных изделий шерсть разрыхляют на трепальных и щипальных машинах, замасливают и смешивают в смесовых машинах. Из смески на чесальных машинах получают вату, из которой наслоением приготовляют основу по форме готового изделия, но большего размера.

Основу уплотняют на свойлачивающих машинах с нагретыми вибрирующими плитами, пропитывают раствором серной кислоты и в валяльных машинах уваливают до нужных размеров и плотности. Валяние ведётся в несколько периодов. После каждого периода изделие выравнивают на растягивающих машинах. Валенки и шляпы насаживают на формы, а войлок в свободном виде сушат в паровых сушилках. Процесс заканчивается отделочными операциями: шлифовкой и чисткой ворса, прессованием, обрезкой, аппретированием и др. В суконном производстве валяние является лишь отделочным процессом.

Инструменты для валяния

1) Валяние - процесс получения из непряденых шерстяных волокон спрессованной массы, используемой для производства таких материалов как войлок и фетр.

2) Шерсть - в ручном валянии применяется шерсть в мотках, изготовленная в фабричных условиях путем камвольного прядения шерсти мериносовой овцы и шелка, а также пряжа из ангоры и кашемира. Можно комбинировать разные виды шерсти, но только при условии, что речь идет о 100%-й шерсти высокого качества. Не рекомендуется смешивать шерсть с микроволокном или полиамидом.

Для изделий лучше всего использовать мериносовую шерсть. Она очень тонкая, длинноволокнистая, легко скручивается, быстро поддается валянию.

3) Игла для фильцевания - для того чтобы освоить технику Фильдц (изготовления вяленной скульптуры из шерсти), необходимо купить специальную иглу для валяния – с тонкими насечками вдоль лезвия на конце.

Именно она обеспечивает переплетение шерстяных волокон, прочно скрепляя их между собой. Иглы для фильцевания бывают разные, и предназначены они для разных этапов работы. Те что с удлиненным лезвием, подходят для начала: более грубые, они легко справляются даже с шерстью, содержащей остевой волос. Более короткие и тонкие – для завершения работы: изделие становится гладким и приобретает законченный вид.

Игры для валяния в магазинах рукоделия продаются специальные, например такие - толстые -

Есть и тонкие иглы -

Дополнительно к иглам лучше всего взять и ручку - , тогда иглу держать гораздо удобнее, и иголки менять можно, вставлять разные.

Помимо этого нужно приобрести натуральную шерсть. Лучшая рабочая поверхность для фильдца – толстый кусок поролона, такой, чтобы иглы его не прокалывали. Начиная работать с иглой для валяния, будьте осторожны – ею можно легко поранить руки. Лучше заранее потренироваться, чтобы научится уверенно её держать. Основное правило работы с иглой: выводить её из изделия нужно под тем же углом, что и вводить. В противном случае волокна будут хуже переплетаться, а лезвие иглы может погнутся или её остреё сломается. Старайтесь выполнять работу тщательно, не торопясь.

4) Мыльный раствор- его можно купить или приготовить самим, смешав 1 л. горячей воды (чтобы рука выдерживала температуру) с 1 ст. ложкой жидкого или натертого хозяйственного или детского мыла. Он ускоряет процесс валяния шерсти.

5) Поролон - шерсть укладывается на поролон (чуть больше размеров изделия) и прокалывают насквозь иглой для фильцевания. В качестве подкладки также подойдет стандартная губка около 10см толщиной.

6) Воздушно-пузырчатая пленка - упаковочный материал для хрупких предметов. На него выкладывают волокна шерсти при работе с мыльным раствором.

7) Флизелин служит основой, картин, сумок и одежды из войлока.

8) Сливер - расчесанная овечья шерсть, без остевых волокон. Используется как основа для валяния, с последующим наложением шерсти других цветов.

8) Для валяния подходит шерсть без синтетических добавок. Если в ней встречаются жесткие ворсинки, то полотно из неё получается не совсем гладким. К тому же эти ворсинки сильно лезут из готового изделия. При выборе сырья обратите внимание на окраску шерсти. Чем меньше она окрашена, тем легче сваливается. С шерстью темных и кислотных придется работать более тщательно, и это займет больше времени.

9) Исходный размер войлочного листа должен быть большим, чем это нужно для будущего изделия. Высохнув, лист сядет примерно на четверть по сравнению с ним. После последнего полоскания плоский войлок лучше просушить утюгом через тонкую хлопчатобумажную ткань. При такой обработке поверхность будет совершенно ровной и гладкой - приобретет фабричный вид.

Помимо шерстки, в магазинах продаётся также и шёлк для валяния.

Также нужна поролоновая подложка для валяния. Можно подобрать что-то своё (большие губки, мочалки, пенопласт, и т.п.), а можно купить, эти приспособления тоже продаются - . Они в продаже есть разного размера.


Также удобное приспособление - щётка-мат для валяния - .

Щетка-мат для валяния (Orchidea, Польша). Необходимый аксессуар для любителей фелтинга. Щетка-мат - удобное приспособление для приваливания отдельных деталей к готовому изделию, обеспечивает прочное сцепление волокон при валянии.