"Здесь русский дух..." выставка деревянной скульптуры А.Леонардова

c 26 апреля по 31 декабря 2010 года
      Московская область

В малом зале Культурного центра «Дом Озерова» действует постоянная экспозиция деревянной скульптуры Альберта Леонардова «Здесь русский дух…».

Альберт Васильевич Леонардов (1948-2009гг.) родился в Коломне, но всю жизнь прожил в Москве.

Резьба по дереву - увлечение, перешедшее по наследству от прадеда, жившего когда-то в Сергиевом Посаде, и добывавшего себе на хлеб изготовлением деревянных игрушек. Впервые резец Леонардов взял в двенадцать лет, и более полувека занимался любимым делом. Специально искусству резьбы нигде не учился. Его основной профессией была – электрик.

Все сделанные мастером работы, без исключения, привлекают внимание зрителей. Персонажи просты для восприятия, узнаваемы, простоваты и наивны, хотя образный язык их сложен. В нем присутствует и гротеск, и метаморфоза, и гипербола, и аллегория. Персонажи эти существуют где-то на стыке двух миров: реального и сказочного – фольклорного. Эта многоплановость образов, корни которой в народном юморе, выдает в авторе истинно народного мастера – самородка. Практически все работы вырезаны из целых кусков дерева, использует мастер для работы только лишь острый нож и несколько полукруглых стамесок. Выставка самобытна и неповторима.

Многогранность творческой натуры Альберта Леонардова, его эмоциональность и душевная теплота притягивала людей, делала незабываемыми встречи с этим удивительным талантливым человеком. Он прекрасно исполнял романсы, обладая замечательны голосом, иллюстрировал книги и писал стихи, являясь членом Союза писателей.

Сборники стихов А.Леонардова, оформленные его собственными иллюстрациями, открывают читателю глубину осознания жизни и мудрость в восприятии непростых ежедневных проблем. Ироничные, порой наивные персонажи и очень серьезные философские строки стихов отражают характер автора, его отношение к трудностям и переживаниям через образы многочисленных героев своих произведений.

Круг друзей и единомышленников А.Леонардова – талантливые, неравнодушные люди – художники, поэты, писатели. Жизнь в творчестве их заряжает силой, которой они с открытым сердцем делятся с людьми. Альберт Леонардов неоднократно принимал участие в выставках: как в Москве, так и в других городах России: Ярославле, Ростове Великом, Коломне, Люберцах, Бронницах. Его работы знают во Франции, Англии, США, Турции, Арабских эмиратах и т.д. В Культурном центре «Дом Озерова» прошли его две персональные выставки.

Альберт Леонардов с 2003г. был членом Союза писателей России, в 2004г. Лауреатом премии «Золотое перо Московии», был награжден медалью к 50-летию Московского отделения Союза писателей.

Экспозиция деревянной скульптуры «Здесь русский дух…» представляет более 40 работ Альберта Леонардова.


Муниципальное учреждение "Культурный центр "Дом Озерова"
Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2
Проезд: Из Москвы: от ст. м. "Выхино" автобусом № 460 до ост. "Банк", от Казанского вокзала электричкой до станции "Голутвин", далее трамваем № 3, автобусами №№ 5,10 или маршрутными такси №№ 68, 20 до ост. "Площадь 2-х революций"
Телефоны: (496) 614-70-83
EMail: domozerova@mail.ru