Сам ткёт, шьёт, прядёт... Баранов В.Ф.

Баранов Валерий Федорович

Это статья с блога Валентины - mordovochka.blogspot.com/2010/11/blog-post 19.html.

О Валерие Фёдоровиче и тут статья была, тоже с блога Валентины, о станочках для плетения поясов, которые он сам сконструировал.

Валерий Федорович Баранов мастер по плетению из бересты. И очень увлекающийся человек.

Задумал он сделать ткацкий станок своими руками - сделал, захотел научиться ткачеству - пожалуйста. Причем, станок он смастерил по старинным чертежам, без единого гвоздя, полностью все детали вырезав - выточив вручную. Пробуя разные виды ткачества, соткал такие красивые рушники и ткани. Жилет, в котором Валерий Федорович на фото, сшит из ткани, сотканной своими руками.

Последнее увлечение Велерия Федоровича - ткачество крапивного полотна.

Сам собрал прялку, прочитал в интернете все о тонкостях заготовки крапивы и получения из ее стеблей волокна. Научился прясть. Но, все это происходило зимой, крапиву добывал из под снега, поэтому и лоскут ткани получился небольшой. А основная заготовка начнется в октябре, вот тогда уж на рубаху точно напрядет нитей, соткет полотно и в следующий раз будет красоваться уже в новой крапивной рубахе, которая согревает в холод и освежает в зной. Читайте об этом дальше в этой статье.


О Валерии Федоровиче я рассказывала в своем блоге неоднократно. Многие знакомы с ним заочно. Сегодня покажу вам его новые работы.


Крапивная ткань на рубаху

Больше фотографий - в конце статьи в фотогалерее.

У нас проходит съезд финно-угорских народов и в связи с этим событием - выставка работ мастеров.

Каково же было мое удивление, когда увидела Валерия Федоровича с уже вытканным крапивным полотном. Я-то думала, что это произойдет намного позже, а он, оказывается, сложа руки не сидел и за лето соткал три метра полотна, как раз на рубаху. А сошьет ее мастерица из Карелии. 

Рубаху эту, как рассказал Валерий Федорович, он отдаст своим детям, чтобы они ее хранили и передали своим потомкам. То есть это будет семейная реликвия Барановых. 

Вы можете задать вопросы мастеру, написав письмо по адресу baranovayuv@mail.ru

И продолжение крапивной истории...

Вот и подошла к счастливому завершению история про рубаху из крапивы.

Она готова и я вам ее показываю. Фотографии плоховаты, в зале было не очень светло. 

Валерий Федорович сшил ее сам. Но, это был бы не он, если бы просто сшил, как обычно шьют одежду. Нет, это слишком просто, примитивно и неинтересно. 

Для начала, он нашел книгу по старинным женским рукоделиям начала прошлого века, изучил ее основательно и только после этого приступил к шитью.

На последней фотографии виден шов, с помощью которого сшиты полотнища друг с другом - никаких швов в привычном понимании, никаких утолщений, полное ощущение единого полотна. Так же, особым образом, обработаны горловина и низ рукавов и самой рубахи. Так шили наши предки. А мы все это забыли, утратили. И какое счастье, что есть еще на земле неравнодушные и жадные до всего нового люди, как Валерий Федорович.

Пояс он тоже сплел сам, смастерив при этом несколько разных станочков.

Валерий Федорович мечтает, что найдется человек, который захочет попробовать также, как он, сшить себе такую рубаху, от начала и до конца, самостоятельно пройдя все этапы. А он с огромным удовольствием поделится секретами мастерства. Желающие, пишите, выше указан адрес Мастера!

А вот и сам Мастер!

Носочки из крапивного волокна. Забыла спросить, может он их сам вязал? Ведь он все делает САМ - прядет, ткет, шьет...

А эта композиция символизирует жениха и невесту. Все соткано его руками.

А это новинка от Валерия Федоровича - двухцветное ткачество. Одна сторона шарфа синяя, другая - цветная.

Разные виды ткачества.

Такие вот рубаха и пояс.

Здесь шов видно.

Ткацкий станок.

Ткань из крапивы.

Крапивное полотно, которое пошло на рубаху.

Первый лоскуток крапивной ткани.

Ткачество на станке.

  • Эх, рубаха впечатлила, прямо за душу берёт! Вот это настоящий подход... Уникальный на сегодня!
    Думать пока даже о таком - и не мечтаю... времени нету. Вот разве что когда бабушкой стану... :-))

    dona
  • Таким же швом, кстати, я льняную одежду шью для себя, бывает что и вручную, но чаще - на швейной машине, кладёшь с маленьким нахлёстом друг на друга (на ширину зигзага) два полотна на сшивание, и зигзагом прошиваю. И правда получается как единое полотно, и крепко, нет ощущения швов, мне очень нравится.

    dona