Окантовка края

Без красивой и аккуратной окантовки изделия незавершённые, будь то простенькая прихватка или большое лоскутное одеяло. Я отделываю края совсем по-простому, деревенским способом: отрезаю ленту ткани, пришиваю с изнанки, переворачиваю на лицо, подвернув, пришиваю близко к краю прямой строчкой. Острых углов не получается, таким способом они всегда немного скругляются, но если приноровится - обшивать края легко и быстро, получается аккуратно, и не приходится кроить по косой (готовить косую бейку, мне обычно на это ткани жалко, а готовая бейка обычно либо синтетика, либо если хлопок - узкая или неприятного цвета).

А вот как это делать правильно - рассказ здесь. Окантовка скруглённых и прямых краёв.

Далее текст и фото - Ирина Лукашенко, источник - www.dublirin.com.ua/work teh beyka.html.

Если вы собираетесь окантовывать небольшое изделие узкой полоской, то ткань выбирайте потоньше (кстати, очень хорошо подходит ситец и тонкая бязь того неважного качества, которые продаются в наших магазинах). Если окантовывается квилт или панно, то и ткань для окантовки нужно брать плотную.