Делаем лицо и волосы Вальфдорфским куклам

У Вальфдорфских кукол очень аккуратно сделаны головки, лица. Вроде бы просто, на так сразу и не поймёшь, как сделать.

Здесь по фото понятно. В соседней статье - о Вальфдорфской кукле - как сделать тело.

Чтобы сделать носик: надо скатать шарик нужного размера, который прикрепить к лицу (туда где должен быть нос). Потом все это обтягивается подходящим по фактуре трикотажем (непрозрачные колготки, очень мелкой и очень плотной вязки). Есть еще немного другая технология: нос, крылья носа прошиваются иголкой с ниткой, создавая необходимый объем и контур.

Использование натурального материала, который стимулирует воображение ребёнка, очень важно. В Вальфдорфском воспитании делают игрушки из шерсти и тканей - куклы и животные  все сшитые или связанные. Очень важно, что они все на ощупь - мягкие. У кукол нет нарисованных лиц, они схематично вышиты, лёгким намёком. Это позволяет ребёнку видеть в кукле то лицо, которое возникает в его воображении и может меняться по ходу игры.

Мягкие игрушки приятнее на ощупь, они успокаивают ребёнка, тогда как жёсткие пластмассовые порождают напряжение.

Для строительных игр детям предлагается набор из неоформленных “блоков” из дерева, имеющих естественную неправильную форму – чурочек, досочек, палочек, а также – шишек, мха и т.п. Дети не используют кубики или пластиковые конструкторы. Посуда для кукольных игр  - тоже  натуральная, глиняная или деревянная. 

Единый общий принцип воспитания: использование естественных форм, естественных материалов, естественных красителей.

Ребёнок при таком воспитании с детства приучается к уважению и бережному отношению к тому, что красиво. Детям не говорят, что например с этой вазой надо обращаться аккуратно, чтобы не разбить, - такое ощущение создаётся самой обстановкой и отношением окружающих.

Подготавливаем материалы.

А теперь делаем лицо куклы.

Как пришить волосы.