Ткачество, занятия в Москве

Ткачество с технической точки зрения - это определенный способ переплетения натянутых нитей, в результате которого получается ткань. И дополнить техническими подробностями.

Для традиционной культуры большинства народов свойственно видеть Мир в целом, и человека, как часть мира, «сотканными» из тонкоматериальных нитей. Вследствие этого ткачество считалось действием магическим, повторяющим на материальном уровне некую суть устройства мироздания. И, через повторение, дающим возможность приобщиться к устроению вселенной на доступном для себя уровне. На эту тему написаны целые книги и существуют многочисленные исследования.

Можно обратиться к собственным ощущениям, и попробовать описать их.

Чем для меня является ткачество?

Это возможность своими руками создать красивую вещь. Точно такого, как мне нужно, цвета, размера, с нужным мне орнаментом, с подходящими свойствами нитей. Возможность не искать среди того, что предлагают магазины, изделие, хотя бы приблизительно похожее на мою мечту, а создать его самой, дает потрясающее ощущение свободы.

Это мой большой помощник на пути к осознаванию себя. Ещё с того момента, как я села ткать свой первый пояс, я начала замечать что полотно, которое я создаю своими руками, является прямым отражением моего внутреннего состояния. Появляются напряжения в теле и сознании - и немедленно влияют на качество изделия. Глядя в себя - эти напряжения не всегда легко заметить, а вот глядя на получающееся полотно - не заметить невозможно! В процессе ткачества выработался навык вовремя отслеживать эти напряжения, что сильно помогло мне, и помогает до сих пор, в повседневной жизни.

- Это какая-то необъяснимая связь с Прошлым. Невозможно себе представить, сколько тысячелетий назад зародилось это ремесло.

И сколько женщин и мужчин сидели вот так же, ткали свое полотно. Когда я сажусь за ткачество, появляется ощущение, что границы времени и окружающего пространства становятся нечёткими или стираются вовсе. Как будто душа вспоминает что-то, давно позабытое. Для меня это необычайно ценное состояние. Особенно полезное в условиях постоянной городской суеты и беготни, и «потери корней».

Чем занятия ткачеством могут быть полезны:

Вы можете лучше почувствовать себя, свое тело и «подружиться» с ним. Потому что только кажется, что в процесс ткачества включены только руки. На самом деле гораздо удобнее и легче, когда в движениях участвует все тело. У некоторых людей, благодаря этим занятиям, выправляется осанка и сами собой решаются проблемы с позвоночником;

- Может быть, на них вы найдете для себя ответы на какие-то вопросы об устройстве мира и о том, как жить. Причем ответы вы не прочтете и не услышите. Они сами собой придут изнутри в процессе работы над изделием;

Может быть, вам важно «разбудить» память своей души?

Или понять для себя на практике - в чем вся магия этого ремесла?

А может быть, вам просто хочется окружить себя теплыми рукотворными вещами, которые просто будут радовать своим видом?

Как строятся занятия ткачеством:

На данный момент существует 2 мастер-класса - по тканью "на дощечках" (полутканье) и "на бердышке". Программы обоих одинаковы по структуре, и потому объединены в одно общее описание.

Каждый мастер-класс длится 2 выходных дня с 12 до 18 часов, с перерывом на приятное чаепитие.

Мы много уделяем времени практическим занятиям, чуть меньше - разговорам. Но поговорить, поверьте, есть о чем. Некоторые смыслы тканья не видны снаружи, они раскрываются постепенно, по мере все более глубокого погружения в сам процесс ткачества. Мы будем уделять много внимания наблюдению своего внутреннего состояния во время тканья, и не только.

Программа обучения двум основным техникам ткачества:

на бердо это - закладное (заправочное) и браное (узорное) ткачество;
на дощечках - закладное и тканьё с перебросом.
Знакомство с менее известными и распространёнными техниками тканья.
Расшифровка узоров и составление новых.
Оформление хвостов пояса.
Значение пояса в традиционной культуре.
Обережное рукоделье.
Варианты использования тканых изделий в современной городской одежде.

Материалы для занятий, которые вам понадобится взять с собой:
- тетрадь в клетку, ручка;
- цветные карандаши или фломастеры;
- крепкий ремень или пояс на свой объем талии (лучше широкий);
- 2-3 хлопковых шнурка по 20см (можно обувные).

Приветствуется что-то вкусное к чаю - в разумных количествах. Нитки, и инструменты для ткачества - выдаются на занятии. Но если у вас есть желание - можно взять свои.

В продаже есть берда для ткачества на 75 нитей. При желании, можно приобрести после занятий.

Автор и ведущая курса - художник Наталья Комаревцева.

Запись в группу на занятия и ответы на вопросы - 8-905-714-39-75, nata.kom@mail.ru