Правила и тонкости лоскутного шитья

Сегодня (в отличие от наших бабушек) мастерицы лоскутного шитья свои произведения изготавливают на швейных машинках. Важно чтобы машинка была хорошо налажена. Желательно, чтобы машинка могла работать на всех видах ткани – от капрона до сукна и кожи (например, моя старая машинка не справлялась с тонкими тканями и трикотажем), имела ровную строчку без пропусков, не затягивала и не морщила ткань по шву. Также для работы в лоскутной технике необходима зигзагообразная строчка для окантовки аппликаций и для обработки внутренних швов.

К разным типам ткани подбирают разные иглы:

  • для тонких тканей, таких как шифон, – иглы № 80 (если же шифон прошивают вместе с бумагой, то № 85);
  • для хлопка – иглы № 85, 90;
  • для сукна и толстых шерстяных тканей – иглы№ 100;
  • для тонкой кожи – № 110.

Вместо сметывания можно использовать машинную строчку, сколов лоскуты ткани булавками.

Аналогично подбирают и нитки:

  • шифон, капрон и прочие тонкие ткани сшивают хлопчатобумажными или шелковыми нитками № 60;
  • хлопок, штапель, вискозу – нитками № 50;
  • шерсть – нитками № 40. Для отделочных (окантовочных) и разных украшающих строчек используют разнообразные шелковые нити. Льняными, шерстяными нитями и люрексом швы обрабатывают вручную.

Тонкие булавки сильно сэкономят время – лоскуты можно не сметывать, а, заколов их булавками, строчить поверху, и булавки потом вытащить.

Хорошо также обзавестись хорошими портновскими ножницами, острыми и длинными, предназначенными только для ткани. Ими ни в коем случае нельзя резать бумагу или тем более картон. Точно так же, как парикмахерскими ножницами нельзя резать ничего, кроме волос.

Для вырезания выкроек и бумажных шаблонов подойдут обычные канцелярские ножницы. Если шаблон изготавливается из пластика или толстого картона, то лучше использовать специальный резак со скошенным лезвием или острый нож и железную линейку. Необходимы в работе и маленъкие ножницы с острыми кончиками (можно маникюрные) для распарывания не слишком удачных швов. Мне больше нравится работать поролкой, которая прилагается к швейной машине. Сложные швы и зигзагообразную строчку лучше распарывать острой бритвой. Для обработки швов можно использовать специальные ножницы, режущие зигзагообразный край. У меня такие есть - они тяжёлые, зато край ткани получается зигзагом, не сыпется.

В работе с лоскутом необходим и утюг. Желательно, чтобы он имел увлажнитель, но можно гладить и просто через влажную ткань (хлопчатобумажный носовой платок, например). Я, правда, обхожусь без него, но я не могу себя назвать профессионалом-квилтером, шью только кукольные одеяла и подобные мелочи, а не большие художественные панно.

Для перевода рисунка на ткань нужны мягкие цветные карандаши (иногда применяют разноцветную копирку), а для темных или цветных тканей лучше всего подойдет острый обмылок сухого мыла или кусочек мела - школьного или специального, который продаётся в магазинчиках для шитья.

Ни в коем случае нельзя для разметки использовать шариковую ручку или химический карандаш, потому что, несмотря на то что в основном выкройку рисуют с изнаночной стороны ткани, они могут просвечивать сквозь ткань (особенно тонкую светлую) и все испортить.

Очень широко в лоскутной технике используются различные отделочные материалы: тесьма, ленты, ручные и машинные кружева, различные шнуры и веревки, бусины, бисер, заклепки, пуговицы и всякая другая мишура. Главное здесь – не переборщить, пытаясь на одну работу уместить сразу все красивости, которые у вас имеются!

Ткань в лоскутном шитье

Вообще для работы с лоскутным шитьём годятся всевозможные ткани, всех видов, фактуры, расцветок и качества. Даже полинявшие и изношенные ткани, внешне неприглядные и приговоренные к выбрасыванию, находят применение. Из них делают подкладки и основы (которые в процессе работы оказываются внутри готового изделия). Мелкие тряпочки используют для набивки подушек или мягких игрушек. Куски ватина и синтепона необходимы для изделий, где создаётся объём (с выстегиванием).

Новые ткани перед работой надо обязательно намочить, чтобы они сели. В профессиональном обиходе этот этап работы называется декатировка – увлажнение ткани, а затем высушивание и глажка. Если этого не делать, то во время работы с утюгом (утюжке швов) ткань может неожиданно сесть и деформировать всю работу.

Одно из моих кукольных одеялок.


Старые ткани надо постирать, некоторые (тонкие) – накрахмалить, а затем отутюжить.

Главное в лоскутном шитье, как и в других рукоделиях и ремёслах – аккуратность. Не складывайте одежду, определенную вами на лоскуты, в кучу. Ткани обладают способностью постепенно накапливаться и приманивать моль, поэтому лучше сразу вырезать, выстирать, погладить и разложить лоскуты в цветовом порядке или по фактуре (разные ткани – лен, шерсть, синтетику), как вам удобнее. Если вы хотите пустить на лоскуты одежду, то ее следует распороть, или проще -  просто срезать швы ножницами.

Если вы не хотите крахмалить по старинке, то в продаже можно найти спрей-крахмал. Работать с накрахмаленными тканями, в частности шить их на швейной машинке, намного проще.

Выстиранные, накрахмаленные и выглаженные ткани лучше всего сразу рассортировать по цветам и положить в специальные тканевые саше, где они и будут лежать до момента, когда понадобятся для работы. Можно хранить лоскутки и в прозрачных полиэтиленовых папках – в них видны расцветка и орнамент ткани.

Обычно лоскутки раскладывают на шесть основных цветов: желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, синие и зеленые – от самых светлых до насыщенных, темных тонов каждого цвета. Но оттенков ткани так много, что лучше в отдельные кучки разложить и так называемые дополнительные цвета: коричневые, сиреневые, желто-зеленые и прочие. Белые, черные и серые лоскутки тоже лучше разобрать. В отдельные группы объединяют и ткани с рисунком – в горох, полоску и клетку (независимо от цвета).

Профессиональные мастерицы лоскутного шитья от каждого лоскутка отрезают по полоске и нанизывают их на большую английскую булавку: от самого светлого к темному лоскутку, что экономит время при подборе нужного цвета во время работы. Булавку прикалывают к каждой папке с образцами ткани. У меня такого нет, я просто по пакетикам лоскутки раскладываю. А когда чувствую что их уже явно перебор - сажусь сшить что-нибудь, обычно одеяло для куклы - потому что кукол у нас в доме ОЧЕНЬ много, одеялки-матрасики и т.п. всегда пригождаются.