Ручные швы - подшивка взакрутку

Хочу в этой теме пособирать практический опыт ручного шитья. То есть сами швы, пусть даже самые простые, вроде "вперёд иголку", их исполнение, применение, а также накопленные по жизни хитрости.

И начну я её не с самого простого шва. Просто возник такой вопрос в теме о ночной сорочке косого кроя, что и послужило вдохновительным предлогом.

Возможно, конечно, что-то будет тривиальное... общеизвестное... Но ведь есть же среди нас и начинающие портнихи, а материалов по ручным швам не так уж и много... Тем более интересен личный опыт.

ШОВ №1.
ПОДШИВКА ВЗАКРУТКУ
.

Применение.
Очень узенькая подгибка края.
Низ изделия, низ рукавов, край воланов, рюшей итп. отделок, декольте.

Ткани.
Тонкие и тонко-средние. Хлопок, шёлк, шифон, крепдешин, вискоза.

Особенности.
Применяется на любых срезах: прямых, косых, фигурных.
Представляет из себя закрученный и зашитый краешек ткани.
Красиво выглядит и с лица, и с изнанки.
Допускает исполнение с растягиванием края и образованием волны.

Исполнение.
Из всех известных мне способов узенькой заделки края (пикировка простая, пикировка с подгибкой, московский шов, подгибка улиткой итд) - подшивка взакрутку мне кажется самой красивой и ненасилующей ткань.

По краю получается тонюсенький плотный рулик. И что очень важно, край не имеет тенденции заворачиваться внутрь или наружу. Припуск на закрутку - от 5 до 10 мм.

Хитрость 1

Перед подшивкой взакрутку все швы, выходящие в край, должны быть сшиты и припуски надо срезать на уголок.

Я беру тоненькую иголку и нитку мулине в тон ткани.

Или тонкую шёлковую нитку.

Здесь мулине.

И начну подшивать косой край на батисте.


 

Хитрость 2

Ручное шитьё, особенно в ответственных местах, не терпит узелков. Поэтому ниточку я закрепляю в 3-4 мм параллельно краю (потом завернётся и будет незаметно. Несколько маленьких стежков вперёд иголку, один за иголку и снова несколько вперёд иголку - такой закрепки совершенно достаточно.

Теперь начинаю шить, шьётся с изнанки, справа налево. Пальчиками левой руки закручиваю к себе край ткани и делаю маленький косой стежок.

Тут есть Хитрость 3

Стежочек должен быть косой, с большим наклоном, так легче прокалывается толстенькая закрутка. По этой же причине он делается как бы снизу вверх, иголочка направлена наискосок и к себе вверх. 

Предпоследняя фота - изнанка, последняя - лицо. И там, и там видны маленькие косые стежочки, с изнанки они чуть больше, по лицу совсем крошечные. Но не стоит стремиться захватывать только одну нитку и делать их совсем потайными - лишняя работа. Дорожечка из маленьких косых стежков по лицу сама по себе выглядит очень привлекательно.

Как удобнее всего делать закрутку? Здесь мне помогает 

Хитрость 4

Я держу завёрнутый край в левой руке и через 2-3 стежка немного (не до конца) раскручиваю и снова закручиваю его, как бы переукладываю. Таким образом закруточка всё время получается плотненькая и ровная. Этот перезакрут я делаю левой рукой, когда правой тяну нитку, так что дополнительного времени он не занимает. Первая картинка - раскрут, вторая - закрут, третья стежок.

Если шьётся фигурный, поперечный или косой край, то существует

Хитрость 5

...край можно при закручивании растягивать, создавая приятную волну.

Ниточка кончилась - закрепляю её так же, как и в начале, зашивая в уже готовую подшивку.

Вот размеры готовой подшивки - фото справа.

Стежки здесь можно особо не густить - 2 стежка на 1 см это ок, 3 стежка на 1 см - это уже густо. 1 стежок - 3 секунды, 1 см - 6 секунд, 1 м - 600 секунд, или 10 минут. Ну пусть 15 минут для начала, с запасом времени на смену нитки и дать указания мужу. - Долго это или коротко?:) Вы московским швом косой край быстрее подшиваете?

А ширина краюшка - это уж как пальчики умеют и как ткань складывается:). В общем-то, от 1,5 до 2,5 мм.

Ну и вот два краюшка в издельях. Ткань батист - фото слева.

Рюш по низу рукава, подшита без растяжки по утку, лицо и изнанка. Здесь видно поведение подшитого закруткой края при насбаривании.

Низ сорочки, подшит с растяжкой по косой, лицо и изнанка. В

идна волна после растяжки.

Вторая фотография (справа) - ткань внатяг для рассматривания стежков.


Источник - club.season.ru/lofiversion/index.php/t11215.html.

Автор называет себя Бурлакова Фрося. :-)

Смотрите и другие статьи о этой замечательной мастерицы - Воздушные петли. А здесь - точечный, или бисерный, шов.

примера подшивки взакрутку - шифонЯ лично не представляю себе на шифоне машинного варианта, который бы смотрелся так же великолепно (обратите внимание, что взакрутку подшито также и декольте! это слабое место шифоновых блузок. Сравните мысленно с обтачкой! и косая бейка тоже немного:) не то).

примера подшивки взакрутку - твидА на твиде вообще не представляю себе приемлемого машинного варианта - всё машинное будет домодельной грубятиной с некрасивой вылезающей изнанкой. Или бейка, которая лишит край пластики и запростит шикарную вещь.

Пример исторической закрутки.Ночная рубашка 30-х гг., батист. Подшивка декольте закруткой врастяжку - это совершенно особая прелесть! Секрет в том, что лиф от деформации предохраняет вышивка, а краешек декольте можно и растянуть.

Пример исторической закрутки.1. Платье 20-х гг., шифон. Обратите внимание на бисерный пунктир по закрутке - какой неповторимый шарм!Закрутка лежит лучше, выглядит красивее, это скорее даже отделка - так она и уместна на видовых местах у дорогих или особенно тщательно отделанных вещей.

Это тот шов, который я называю "шов по косой внакладку", и надеюсь когда-нибудь рассказать и о нём:).В простом варианте сама накладка выполняется мелким бисерным швом. Здесь сверху батист, снизу тонкий дамаст, использована разная плотность тканей, и накладка выполнена стягом.А вытачки в виде веерных защипов (кстати, там простая вперёд-иголка) - что прелесть!

защипы - на машинке... а вот "закруточку" - это тут ручками

  • Такта норм но я ищу видео более понятно

    Гость