Ручные швы - заделка швов. Шов косая обмётка

Портнихи придумали много способов, чтобы предохранить срез от осыпания. Оверлок, зигзаг, вырезание уголков, петельный шов, французский и запошивочный швы, бейка... И каждый способ имеет свои преимущества, не совсем достижимые другими способами.

ШОВ КОСАЯ ОБМЁТКА

Применение шва.
Обработка срезов от осыпания.

Ткани.
Любые.

Особенности.
Две особенности косой обмётки, которые и придают ей в некоторых случаях неоспоримые преимущества перед всеми другими видами заделки срезов.

1. На косую обмётку идёт меньше всего ниток. Она меньше всего заметна. Представьте себе густо наоверлоченный или обзигзаженный край - и сравните его с негустыми косыми стежками тоненькой шёлковой ниточкой в цвет.

Когда это имеет значение, может быть, даже решающее?

Например, блузочка из тонкого натурального шёлкового шифона, у которой основной декоративный элемент - это просвечивающие швы, от души оверложенные лавсановыми нитками - как она вам?:)

Французские швы? - да, но грубовато и непластично.

Мелкий зигзаг? - эстетики больше, но на шифоне всегда слегка стягивает.

А вот косая обмётка практически незаметна напросвет. И самое оно для прозрачных дорогих тканей.

2. Косая обмётка - это абсолютно пластичный шов, никак не нарушающий пластичность ткани.

Зигзаг растягивает край. Оверлок стягивает или оставляет по длине равным шву. Это всё миллиметры, но...

Если надо потом припуск заутюжить, то край припуска должен хорошо лечь в сантиметре, ну пусть в 7-и мм от линии шва. А там своя длина. А не та, что сделал нам оверлок или зигзаг. И уложить припуск хорошо получится далеко не всегда. Будет мешать край. Или он больше, чем надо, или меньше, чем надо.

Этот эффект особенно заметен в таких местах, как, скажем, вертикальный рельеф, проходящий через высшую точку груди, окат рукава, вообще в фигурных швах. Также пластичный край среза имеет большое значение в швах по косому направлению. Вечно они или пузырят, или тянут и не хотят лежать, эти косые швы..

Косая же обмётка никак край среза не затягивает. Хочешь - разутюживай его, хочешь - сутюживай, пластичность и запас длины нити в спиральном шве косой обмётки это прекрасно позволяют. И припуск ляжет на любое место и не будет тянуть-пузырить.

Вот потому-то в жакете Мадам Ша окатик рукава и обмётан...сами смотрите как - на фото слева.

Исполнение шва

Этот шов все знают. Исполнять его можно несколькими способами, слева направо, справа налево, вкалывать иголку от себя или к себе... Вот один из способов.

Я шью здесь слева направо, вкалывая иголку спереди назад, от себя. Не затягиваю сильно. Расстояние между стежками 5мм, можно больше. И использую только единственную

Хитрость

Она помогает равномерно укладывать стежки наискосок. Потому что если этого не делать специально, то они ложатся под разными углами.

Иголочку веду и нитку тяну перпендикулярно к работе.

А петельку нитяную придерживаю большим и указательным пальцем левой руки, чтобы она легла наискосок. Затягиваю без фанатизма.

Вот этот простенький процесс, и вот размеры.

Шов простенький, но применение его очень полезно, о чём было выше. Он входит, в частности, в то, что я называю "шов внакладку" для соединения деталей по косой, самый убедительный (для меня) способ стачивания косых швов... 

Фрося Бурлакова.