Лоскутное шитьё: треугольники из квадрата

Треугольниками из квадрата в лоскутном шитье называют метод раскроя, при котором из квадратных лоскутов ткани, сложенных попарно лицевыми сторонами внутрь, получаются блоки, состоящие из двух, трех или четырех треугольников. 

Мне очень понравился блок на картинке в нижнем ряду - ради него и делаю эту статью.

Для того, чтобы получить блок, состоящий из четырех одинаковых по размеру треугольников, выкроенных из разных лоскутов ткани, необходимо во-первых сложить по два одинаковых по размеру квадратных лоскута контрастной или сочетающейся ткани.

Теперь нужно прострочить две параллельные стежки, как можно мельче, по диагонали сложенных квадратов.

Расстояние между строчками (простроченными полосами) должно быть не меньше 1 см. Когда прострочили, разрежьте блоки между стежками стараясь держаться середины, разогните получившиеся блоки из двух треугольников, и заутюжьте швы (гладить или раскладывая прибавку на шов с каждой из сторон шва, или на одну сторону, естественно, на сторону более темной ткани).

Следующий шаг – сложите два получившихся квадрата опять лицевыми сторонами вовнутрь и проделайте строчки по диагонали, перпендикулярно первой диагонали. Опять проделайте две параллельные отстрочки с расстоянием не меньше сантиметра.

Этот блок - слева - в американском пэчворке носит название Алмаз. Действительно, похоже на грани драгоценного камня.

Если сложить два квадрата, выкроенных из четырех, в общей сложности, расцветок ткани, можно получить блок, состоящий из четырех разноцветных треугольников.

Фото лоскутного шитья

Мо кукольное одеяло, декабрь 2010. Правда скосила, т.к. резала на глаз, как обычно, и с первого раза не идеально получилось :-)

Это же одеяло с обратной стороны.