Игрушки из помпонов

Множество идей, как можно сделать игрушки из помпонов, собирала из разных источников, это фотоколлекция. Очень интересно такие поделки делать с детьми. Многие такие игрушки сами в детстве делали, надо только вспомнить, и немного пофантазировать. Можно украшать помпонами одежду, особенно детскую, делать бусы, украшения, в том числе ёлочные.

Сегодня в продаже есть много интересных книг по созданию игрушек и поделок (даже ковриков!) из помпонов, а также наборы, с которыми удобно работать.

Как сделать помпон, первый способ

1. Чтобы изготовить помпончики разных размеров, вам надо подготовить для них картонные лекала – по два плотных круга на каждый помпон, разные в диаметре, с отвестиями и прорезью в боку. Не выбрасывайте картонные коробки из-под печенья, конфет и других лакомств. Это самый лучший материал для лекал под помпончики. Надо изготовить по два лекала каждого размера, вырезать в них внутренние отверстия и сделать прорези от внешнего края до внутреннего отверстия шириной 0,2-0,3 см.

2. Приготовьте необходимое количество пряжи нужного цвета. Помпончики очень неприхотливы. Их можно делать из любой пряжи: новой или остатков, старой букли-рованной, ворсистой, гладкой и т. д. Помпончики всегда выходят мягкими, пушистыми и забавными! Для изготовления пестрых помпончиков подходит пряжа от клубков разных расцветок, а для кудрявых — пряжа от бывших вязаных вещей.

Нам понадобятся помпончики разной величины. Размер помпончика определяется размером картонных кружков. Густота помпончика определяется диаметром внутреннего отверстия и количеством намотанной на лекала пряжи — чем ее больше, тем помпончик гуще.

Чтобы круглый помпончик получился овальным, его можно подстричь, имитируя нужную форму. Или вместо круглых лекал вырезать овальные.

3. Соедините картонные кружки и начинайте их обматывать пряжей, по кругу, протягивая нить через прорезь (прорезь всегда должна оставаться свободной). Старайтесь равномерно наматывать нитки на лекала.

4. Когда середина будет достаточно заполнена нитками, возьмите ножницы, просуньте их между кругами и разрежьте нитки аккуратно по краю круга. Обязательно придерживайте другой рукой середину, чтобы нитки не выпали и не сместились.

5. Просуньте между картонными кругами нитку длиной 25-30 см, плотно стяните половинки и прочно завяжите ее.

Второй способ как сделать помпон

Помпонами можно украсить любую вещь. Незаменимым аксессуаром они станут в детских вещах – таких, как шапочки, шарфики, пинетки, ботиночки, а также в игрушках и многих других изделиях. Величина помпона определяется индивидуально. Для его выполнения из плотного картона вырежьте квадрат. По одной из сторон проложите отрезок нити. Затем плотно намотайте нить.

После этого удалите картон и нитью в два сложения перехватите нитевые витки посередине, туго затяните.

Ножницами подровняйте помпон, придайте ему форму шара.

К изделию помпон можно прикрепить либо пришив его, либо на шнурке, в этом случае не отрезайте скрепляющую нить.

Ёлка с помпонами

Елка. Ее можно подарить вместо открытки, написав в свободных местах добрые пожелания. А можно повесить на новогоднюю елку как украшение.

Как делать ёлку с помпонами: Переведите на зеленый картон выкройку (выкройка в галерее ниже) и вырежьте елку. Намажьте клей на обратную сторону вырезанной детали и приклейте ее к обратной стороне второго куска зеленого картона. Положите склеенные детали сохнуть под пресс — для этого можно использовать стопку книг. Когда детали подсохнут, обрежьте лишний картон и вырежьте отверстия для шариков. При помощи лекала (тоже в фотогалерее ниже) изготовьте три разноцветных помпона для украшения елки.

На елке отметьте точками, глядя на выкройку, места, где пришиваются шарики-помпоны. Вденьте серебряную нитку в иголку. Проколите дырочку в отмеченном месте и протяните нить, оставив конец 7-8 см. Далее проденьте эту же иголку с ниткой под нитку, скрепляющую помпон, и вытяните ее. Отрежьте нитку. Завяжите крепким узелком или красивым бантиком этот шарик. (Шарик должен свободно висеть в круглой прорези.)

То же самое проделайте с остальными шариками-украшениями.

На макушку елки пришейте серебряную нитку-петельку. Наклейте на елку (с обеих сторон) блестящие звездочки или другие украшения.

  • Здорово, отличная получилась статья! И картинок очень много. Я такой способ знаю, тоже собиралась игрушки какие-нибудь сделать, была мысль о змее и снеговичке, а тут как раз так много идей :) Спасибо.

    кельт
  • И я собираюсь, пряжа есть, накупила для вязания, но вязать пока вяжу да распускаю пока до идеальных петель далеко, а есть цветная, красивая очень, хочу с детишками поделать игрушечек, а тот вариант помнона, который не на круг наматывается, а на прямоугольник, вообще простой очень, и маленькие дети справятся.

    dona
  • Я таким способом ещё ни разу не делала, интересно, как получится. Мне почему-то кажется, что на кружке помпон будет более пушистым и покруглее. Если раньше меня попробуешь, напиши, какой результат :)

    кельт
  • Наверное да, на круге скорее всего круглее, но так тоже интересно попробовать, для детских поделок так проще, маленькие с кругом не справятся, придётся за них и разрезать, и связывать, а когда что-то сделано наполовину при помощи взрослых, уже не так интересно.

    dona
  • Есть даже книга на эту тему: амигуруми - игрушки из помпонов, пока ещё не купила, но собираюсь - к новому году эта книга - хороший помощник будет.
    Продаётся тут.
    Стоит около 120 рублей.

    dona
  • Рукодельный набор нашла - для девочек, игрушки из помпонов. :-) Не знаю, какие там техники рассказаны, правда. :-)

    dona
  • Спасибо за идею

    Гость (Екатерина)
  • Пожалуйста!
    Идея простая, но очень занимательная!

    dona
  • Спасибо большое за идеи, мне очень понравилось)

    Гость (Лиза)
  • Спасибо за новые идеи. Мы с детьми на кружке уже делали гусеницу и цыплят, в этом году расширим ассортимент игрушек, благодаря вам. 25 августа 2013 Любовь

    Гость
  • Очень довольна, что посмотрела. Узнала разные способы изготовления помпонов. Спасибо.

    Гость
  • А сколько ниток уходит на 1 помпон?

    Гость (Модница)
  • Сколько не жалко.:-) Можно больше намотать, можно меньше. Длиннее или короче. Даже на одном шаблоне очень по-разному выходит, ведь и толщина ниток разная.

    dona