Гориславцев Владимир - прикладное искусство, керамика, фарфор

c 22 декабря 2010 по 9 января 2011 года                                               

Санкт-Петербург

Владимир Гориславцев – живописец, график, творец форм, избравший материалом для воплощения своих замыслов керамику. Росписи его керамических изделий – это живописно-декоративные этюды, исполненные кистью одаренного художника. Он прошел высокую школу мастерства – окончил ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, несколько лет работал в Ленинградском фарфоровом заводе «Стройфарфор» главным художником. Гориславцев яркий представитель ленинградской школы керамики, ученик легендарной группы «Одна композиция», которая была символом новаторских исканий. Своим творчеством художник утверждает правду материала, его художественное многообразие, серьезность пластической формы и изощренность живописной палитры, интеллектуализм и содержательность декоративных произведений.

Среди ранних работ, представленных в экспозиции, фаянсовые и шамотные блюда и пласты с росписью пейзажного плана. Они посвящены городам Подмосковья, архитектурным видам, изображениям интерьеров, натюрмортам. Главная задача художника отойти от станкового изображения и добиться декоративной выразительности произведения. Большинство произведений художника на выставке посвящено архитектуре и ландшафту Санкт-Петербурга.

Владимир Гориславцев – подлинный певец Северной столицы, глубоко почувствовавший и воплотивший её поэтический образ. Мастер удивительно тонко передает в керамических росписях линейный ритм петербургской архитектуры, пульс городской жизни, холодный колорит северного города. Плавные повороты улиц, изгибы каналов и мостов, пролеты арок и узоры чугунных решеток ритмично вписаны в керамический круг. Они «текут» вдоль окружности блюда, создавая оптическую иллюзию пространства.

В произведениях Гориславцева пластика всегда связана с живописью, форма - с цветом. Характерные работы – «Отражение», «Город в белую ночь», «Спящий город». Лаконичная скульптурная форма оживлена тончайшей росписью солями металлов, передающей отражения в воде, бегущие по стенам домов ночные тени, приглушенный вечерний свет. Городской ландшафт становится похожим на мираж.

Увлекают автора и пространственные задачи. «Мое окно», «Знакомые окна», «Старое зеркало. Автопортрет» - это объемные рельефы, которые свободно размещаются в экспозиции и имеют двусторонний обзор. Взгляд через окно на заснеженный городской двор, приоткрытая створка, уводящая взгляд в глубину, отражения в стекле, нанесенные прозрачной росписью - все это складывается в интереснейшую пространственную игру, которой ещё не знала керамика.

А композиции «Воспоминания» и «Воздушные приключения», представляющие воздушных змеев, парящих в воздухе, можно назвать инсталляцией, исполненной в духе современных тенденций авангардного искусства. Недаром «Мое окно» и «Воспоминания» получили первый приз на Международном конкурсе художественной керамики в г. Фаэнце и теперь находятся в собрании итальянского музея.Имя В.Н. Гориславцева известно и признано в мировой профессиональной среде. Работы автора находятся в собрания крупнейших российских музеев, а также музеев Италии, Франции, США, Швейцарии, Венгрии и др.

Будет осуществляеться прямая трансляция открытия выставки в Интернете на сайте www.infobp.com



Выставочный центр Санкт-Петербургского отделения Союза художников России
Адрес: город Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 38
Проезд: Ст. м. "Сенная площадь", "Садовая", "Невский проспект", тролл. 5, 22, авт. 3, 10, 22, 27 до ост. "Исаакиевская площадь"
Телефоны: (812) 314-4734, (812) 315-7426
URL: www.spb-uniart.ru
EMail: finearts@yandex.ru