Лоскутное шитьё - Кривая дорожка

(другие названия - Виноградная лоза, Пьяная дорожка, Путь пьяницы)

Этот орнамент в литературе можно встретить под названием «Пьяная дорожка» или «Виноградная лоза», так как отдельные элементы его соединяются между собой по кривой линии – в данном случае это четверть круга.

Ячейкой орнамента является квадрат, разделенный с помощью циркуля на 2 части: первую и вторую детали. У первой детали соединительный шов представляет собой вогнутую, а у второй, соответственно, выпуклую линию.

Особенность шитья орнамента и заключается в трудности точного соединения выпуклой и вогнутой линий. Для получения хорошего результата необходимо как можно точнее раскроить детали и пользоваться контрольными точками (КТ).

Порядок работы над блоком


1. Построить ячейку орнамента в натуральную величину.

Подобрать цветовое сочетание. Сделать выкройки или шаблоны на Д1 и Д2. Указать долевую нить (ДН), середины деталей - КТ, количество и цвет.

2. Раскроить нужное количество деталей из выбранных тканей, соблюдая ДН. В местах КТ сделать надсечки по запасу шва.

3. Разложить детали на столе по рисунку лицом вверх. 

4. Сложить Д1 и Д2 лицевыми сторонами внутрь, равняя срезу и КТ. Сколоть булавками перпендикулярно срезам. Стачать точно по линии соединительного шва.

Шов приутюжить и заутюжить на Д2. Для удобства шитья этот запас на шов можно взять для несыпучих тканей 0,60-0,75 см. 

5. Отдельные ячейки орнамента выложить на столе по рисунку и сшивать между собой сначала в горизонтальные полосы, а затем в готовый орнамент, как в орнаменте «Шахматная доска».

Для исправления набегающей ошибки пользоваться квадратным шаблоном и линейками, по ширине равным готовым ячейкам орнамента.

На рисунке справа - возможные варианты. Готовые небольшие работы в этой интересной лоскутной технике. Орнамент «кривая дорожка» хорош тем, что детали могут быть расположены в любом направлении и естественно, будут получаться различные формы. Этот узор можно использовать для изготовления подставок или чехлов на стулья.